Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

90 лет со дня рождения художника В. А. Кутилина

Владимир Александрович Кутилин (1931) - заслуженный деятель искусств РСФСР, художник и педагог, уроженец Костромы. Рос и воспитывался среди художников. Его отец, Александр Николаевич, был художником-оформителем и карикатуристом, работал в редакции газеты "Северная правда", был членом КО АХР.

 Уже в детском возрасте Владимир твердо знал, что будет художником и стал учеником первого набора детской художественной школы Н.П. Шлейна. Здесь Владимир Кутилин постигал азы художественной грамоты под руководством прекрасного педагога и большого мастера Н.П. Шлейна, который оказал большое влияние на становление В.А. Кутилина как живописца.

В 1959 г. окончил Московский Государственный Художественный Институт им. В.И. Сурикова (преподаватели П.Д. Покаржевский, Е.П. Ефанов, К.М. Максимов).
 В 1979 г. художник создал картину «У своего порога», которая сделала его имя известным по всей стране. После окончания института художник возвращается в Кострому и включается в активную творческую работу. Он работает над картинами, иллюстрирует книги, по заданию редакции газеты "Северная правда" делает зарисовки для корреспонденций, начинает свою педагогическую деятельность в художественном училище, где впоследствии продолжает преподавать.

 Почти все его работы о Костроме и костромичах. Русист по своим философским взглядам, Кутилин убежден - где-то здесь, в костромской глубинке - настоящая жизнь, без обмана и мнимых удовольствий. Здесь «застыла история». И ее надо сохранить любой ценой.

Кутилин говорил: «У меня такое впечатление, что Кострому надо обнести забором. И пускать туда по билетам. Это ведь даже не Суздаль, это град сказочный».

Работы хранятся в Ярославском художественном музее, Костромском музее изобразительных искусств.


А вы знаете, что…

Владимир Кутилин является поклонником классической школы живописи. Модное ныне, абстрактное искусство решительно не признает. Говорит, оно мертвое. И добавляет - черный квадрат Малевича по воздействию на души человеческие никогда не сравнится с пейзажами Левитана.


Что читать:

  • На пороге XXI века. – М., 2006.- С. 177.
  • Сухарева, Т. Народный художник / Т. Сухарева // Кострома литературная. – 2011. - №2. – С. 78 – 80.
  • Владимир Александрович Кутилин – биография [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://artchive.ru/artists/23054~Vladimir_Aleksandrovich_Kutilin/biography

 

Назад