Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
205 лет со дня рождения механика-самоучки П. А. Зарубина (1816 – 1886) Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

205 лет со дня рождения механика-самоучки П. А. Зарубина (1816 – 1886)

Павел Алексеевич Зарубин (1816—1886) — русский учёный механик-самоучка, писатель,  уроженец посада Пучеж Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Ныне г. Пучеж Ивановской области.

В 1842 г. Зарубин определен на службу в костромскую губернскую чертежную, в 1854 г. перемещен в Москву в Межевую канцелярию, старшим землемерным помощником, с 1858-1860 г. служил землемером в дпт. уделов.

Весь этот период службы прошел для Зарубина с большими неприятностями и лишениями, источник которых лежал в изобретенных им точных приборах для верного измерения и точного нанесения на бумагу измеренных площадей земной поверхности. Планы присяжных землемеров отдавались в поверку Зарубину, который при посредстве прибора своего изобретения находил те планы неверными, что сильно возбуждало против него составителей планов.

В 1864 г. Зарубин причислен к министерству государственного имущества, в котором в должности помощника директора Императорского сельскохозяйственного музея служил до 1883 г. И здесь ему пришлось немало перенесть от лиц, завидовавших его способности к изобретениям. В 1853 г. З. представил в Академию наук несколько изобретенных им инструментов, относящихся до межевого дела. Академия наградила изобретения Демидовскою премиею, а описание их издала на свой счет. Демидовской премии удостоен и его планиметр-самокат (1855).

Императорское вольно-экономическое общество наградило золотыми медалями его многосильный гидропульт (1866) и водоподъемник (1867). Всероссийская выставка 1882 г. также наградила медалью его сельскохозяйственный пожарный насос. За неимением средств не осуществлены следующие изобретения:

1) несколько новых планиметров;

2) способ определения морской глубины на весьма глубоких местах без посредства линя или веревки;

3) способ определения скорости хода корабля во всякий момент посредством стрелки и циферблата в каюте;

4) то же посредством музыкальных звуков;

5) автоматический способ определения пройденного кораблем пути с различными скоростями 

6) саморегулирующий постоянную свою длину при всех температурах маятник.

В 1867—78 он был редактором "Петербургского листка". З. — автор ряда очерков и романов. 

Из напечатанных Зарубиным статей упомянем: "Как решают простые русские люди вопрос об общинном владении землею" ("Тр. И. В.-Эк. общ.", 1865); "О водоподъемных машинах вообще" (там же, 1866); "Теория пожарных насосов" (там же); "Определение плотности воздуха на разных высотах" ("Природа и охота", 1878); "Устройство секундного маятника" (там же); "Научное разрешение вопроса об ассенизации СПб. по проекту Линдлея" (брошюра, 1886).

  Умер в Петрограде 31 июля 1886 г. В память о Зарубине  Императорское  Вольное экономическое общество учредило Золотую медаль.


А вы знаете, что…

П. Зарубин написал роман «Темные и светлые стороны жизни» (1872). Его хвалили Тургенев и Писемский. Впоследствии прочитал книгу и А.М.Горький: «…светлых сторон я в ней не нашел, а темные стали для меня понятнее и противнее».


Что читать:

  • Черненко, Г. Самородок / Г. Черненко // Губернский дом. – 2002. - №1-2. – С. 14-19.
  • Василенко, А. Прогулки по улицам Костромы. Кн. 2 / А.Ю. Василенко. – Кострома, 2013. – С. 234-275.
  • Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. – М., 1976. – С. 51-53.
  • Зарубин, Павел Алексеевич - это... Что такое Зарубин, Павел Алексеевич? [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/135096/Зарубин
  • Зарубин, Павел Алексеевич. Костромской мещанин [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://google-info.org/49128/1/zarubin-pavel-alekseevich.html

 

Назад