Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

70 лет со дня рождения поэта Сергея Потехина

Костромской поэт Сергей Александрович Потехин (1951) родился в деревне Костома Галичского района Костромской области. Учился в педагогическом училище, работал в колхозе. Стихи начал писать после армии. Печатался в журналах «Юность», «Огонек», в «Литературной России». Получал премии по итогам года за лучшие публикации.

Первая книга «Околица» вышла в 1977 году. Член Союза писателей России. Автор поэтических книг: «Молодой бобыль», «Слеза на песке», «Снежная баба», «А музыка народная…» и др.

Увлекается скульптурой малых форм, лепкой из глины. Пишет лирические стихи, злободневные частушки, памфлеты, пародии, посвящения костромским поэтам и прозаикам. Живет в родной деревне, прослыл душевным отшельником, щедрым на подарки тому, кто не излишне «внимателен», не говорит комплиментов, не набивается в друзья. Быт дается трудно, длительное молчание обусловлено образом жизни. А потом опять прорываются строки. Конечно, житейское и поэтическое настроение меняется не только от погоды…
 

А вы знаете, что …  

Бесценный, удивительный подарок принесла эта весна: увидела свет новая книга стихов галичского поэта-менестреля, поэта-шута, поэта-пророка, поэта-философа Сергея Потехина.

Сборник появился благодаря трем большим и настоящим друзьям Сергея - чухломской поэтессе Елене Балашовой, большому знатоку и ценителю поэтического слова костромичу Константину Сезонову и меценату, возродившему знаменитый Асташовский терем, Андрею Павличенкову.

Книга не случайно носит название "Весь Сергей Потехин": в нее вошли стихи из всех девяти сборников костомского поэта-отшельника, вышедших прежде, и произведения, не вошедшие ни в один из них. Их Константин Владимирович и Елена Львовна бережно, как горошинки рассыпавшихся рябиновых бус, собирали по страницам районных и областных газет, по истертым тетрадочкам, исписаным неуклюжим почерком Сергея, которые он - по доброте душевной - просто раздавал всю жизнь друзьям-приятелям.

"Весь Сергей Потехин" - это не просто количество собранных под одной обложкой строчек. Это - все ипостаси таланта и личности удивительного поэта: от пронзительной лирики до горькой иронии и даже откровенного поэтического хулиганства.

Напряженная, кропотливая работа над антологией шла несколько месяцев. Константин Сезонов и Елена Балашова взяли на себя работу составителей, корректоров книги и даже дизайнеров нового сборника. Издательские расходы - более 150 тысяч рублей - полностью оплатил Андрей Павличенков. Книга вышла тиражом 500 экземпляров.

Книгу можно почитать в Муниципальном информационном центре Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.
 

Что читать:

  • Зябликов, А. Провинциальная столица / А. Зябликов. – Кострома, 2008. – С. 213-216.
  • На пороге XXI века : Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. – М., 2002. – С. 278.
  • Тишинков, Д. Поэт Потехин вышел в свет / Д. Тишинков // Народная газета. – 2017. – 8 марта (№10). – С. 6.
  • Зябликов, А. Батрак на небесной ниве : К 60-летию С. Потехина / А. Зябликов // Кострома литературная. – 2011. - №3. – С. 46-48.
  • Встреча с поэтом | русская провинция -  [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://life.kostromka.ru/potehin-2-4498/
  • Литературные дневники / Стихи.ру [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://stihi.ru/diary/approx/2017-08-14
  • О сборнике стихов «Весь Сергей Потехин». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ok.ru/izvestiyag/topic/151203354663846

 

Назад