Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
120 лет со дня рождения военачальника, генерал-лейтенанта Д. И. Смирнова Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

120 лет со дня рождения военачальника, генерал-лейтенанта Д. И. Смирнова

Дмитрий Иванович Смирнов родился в деревне Климово Галичского уезда Костромской губернии (ныне Островского района Костромской области). Образование начальное. В 1913 году вместе с отцом уехал в Москву, работал на Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороге. Но в 1918 году голод заставил его вернуться в деревню. 

Довоенное время 

В феврале 1920 года был призван в ряды РККА и служил красноармейцем запасного пехотного полка в Москве. В 1922 году. Принимал участие в боях с вооружёнными формированиями при разоружении Чечни, Осетии и Ингушетии.

В 1925 году окончил Владикавказскую пехотную школу, в 1929 году – курсы «Выстрел».

В ноябре 1930 года Смирнов был назначен на должность командира учебной роты учебного батальона 3-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии, а в мае 1932 года — на должность командира учебного батальона 1-го стрелкового полка этой же дивизии.

В апреле 1933 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в октябре 1936 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения 1-го отдела, а вскоре исполнял должность заместителя начальника штаба Забайкальского военного округа.

В декабре 1937 года был назначен на должность помощника начальника отделения, затем — на должность старшего помощника начальника 3-го и 2-го отделений 1-го отдела Генерального штаба РККА, а в феврале 1940 года — на должность старшего помощника начальника Оперативного управления (дальневосточное отделение). С июня того же года по сентябрь 1941 года находился в командировке в Монгольской Народной Республике и в Харбине.
 

Великая Отечественная война 

В декабре 1941 года Дмитрий Иванович Смирнов был назначен на должность командира 122-й отдельной стрелковой бригады, формировавшейся в Приволжском военном округе и включённой в апреле 1942 года в состав Брянского фронта.

Летом 1943 года дивизия под командованием Д. И. Смирнова принимала участие в Курской битве, освобождении юго-западной части Брянской области и Левобережной Украины. Генерал-майор (18.05.1943).

В июне 1944 года Смирнов умело командовал корпусом при прорыве 24 июня 1944 года обороны противника северо-восточнее города Чаусы (Могилёвская область, Белоруссия), форсировании реки Проня и захвате плацдарма на правом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-майору Дмитрию Ивановичу Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Корпус под командованием Д. И. Смирнова принимал участие в Белорусской и Восточно-Прусской операциях, освобождении городов Могилёв, Осовец, Данциг, Гарц, Лихен и других. За умелое руководство, инициативу, личную отвагу и мужество Дмитрий Иванович Смирнов был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1 степени.

За время войны Смирнов был 15 раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.
 

Послевоенная карьера 

С расформированием 121-го стрелкового корпуса в июле 1945 года Дмитрий Иванович Смирнов находился в распоряжении Военного совета Группы советских войск в Германии, а затем был назначен на должность заместителя военного коменданта, а в октябре — на должность военного коменданта советского сектора.

В октябре 1948 года генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Смирнов был откомандирован в распоряжение Военной академии имени М. В. Фрунзе, где исполнял должность начальника курсов подготовки и усовершенствования офицеров по организационно-мобилизационной работе, исполнял обязанности начальника кафедры общей тактики, начальника курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий.

В январе 1952 года был назначен на должность начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Беломорского военного округа, в октябре 1953 года — на должность главного военного советника в Румынской армии — военного атташе при Посольстве СССР в Румынии, в ноябре 1955 года — на должность военного советника министра вооруженных сил Румынской Народной Республики, а в октябре 1957 года — на должность начальника основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В мае 1960 года генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Смирнов вышел в отставку. Умер 17 марта 1975 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
  

А вы знаете, что… 

Самым памятным для Д.И. Смирнова событием во время пребывания комендантом Берлина был военный парад в Тиграртене 11 ноября 1945 года в честь открытия памятника советскому солдату-победителю. Командовал парадом генерал-лейтенант Смирнов Д.И.
 

Что читать: 

  1. Белоус, М. Костромичи-Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы : в 2-х т. Т. 1 / М.А. Белоус. – Кострома, 2019. – С. 273 – 275.
  2. Голубев, Е. Боевые звезды : Герои советского Союза – костромичи : Изд. 3 доп. и испр. / Е. Голубев; Ред. В. Ижицкий. – Кострома, 2009. – С. 256 – 260.
  3. Клещевникова, Т. Комендант Берлина// Северная правда. – 1984. - 30 ноября.
  4. Смирнов Дмитрий Иванович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://starina44.ru/smirnov-dmitriy-ivanovich
  5. Смирнов, Дмитрий Иванович (1901—1975) - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://wiki2.org/ru/Смирнов,_Дмитрий_Иванович_(1901—1975) 

 

 

Назад