Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

425 лет со дня рождения Михаила Федоровича Романова

Михаил Федорович Романов (1596—1645)  был первым русским правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты.

Но прежде чем это произошло, Михаил и его семья пережили немало бед. Михаил Федорович Романов родился (12) 22 июля 1596 года в Москве. Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Когда Михаилу было всего лишь 4 года от роду, его родителей насильно постригли в монахи, а всю семью разослали в разные отдаленные места. Всему причиной был страх Бориса Годунова, что Романовы могут занять его место на престоле. Кроме того, они подвергались преследованиям со стороны поляков, у которых тоже были виды на Российский престол.

После освобождения Москвы от поляков состоялся земской собор, целью которого было выбрать нового царя. Сразу решили, что царь должен быть свой, русский. Михаил был племянником последнего царя из предшествовавшей династии Рюриковичей, его кандидатуру поддержали почти все.

Послы нашли его вместе с матерью в Костроме в Ипатьевском монастыре. Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, в это время находился в польском плену, но по возвращении в Москву он согласился быть патриархом, тогда и Михаил согласился взойти на царский престол. В июле 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство. Первые годы его правления прошли при постоянной работе земских соборов. Царь был ещё молод и неопытен. До совершеннолетия Михаила страной управляла его мать Инокиня Марфа (Ксения Ивановна Шестова).

Период правления Михаила Федоровича пошел под знаком возрождения и установления порядка. Были заключены договоры о «вечном мире» с Польшей и Швецией на достаточно выгодных для России условиях. Была реорганизована местная власть и армия. Промышленность и наука испытывали подъем: был организован первый железоделательный завод и основана Немецкая слобода - поселение иностранных инженеров и военных специалистов.

Скончался Михаил Фёдорович Романов в Москве (13) 23 июля 1645 года в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. 


А вы знаете, что…
 

27 марта Церковь чтит Феодоровскую икону Богородицы. Этот день установлен 405 лет назад в честь призвания на царство первого царя из рода Романовых – Михаила Феодоровича. Известно, что при избрании на царство Михаила, его мать, инокиня Марфа, благословила сына этим старинным образом Пресвятой Богородицы.

Все Романовы, начиная с царя Михаила, почитали костромской Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и почти каждый из них, после восшествия на Российский престол, считал своим долгом посетить Кострому. И каждый раз в Успенском соборе, в присутствии венценосного гостя, торжественно совершался благодарственный молебен пред чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери, которой некогда был благословлен на царствование юный Михаил – основатель династии.

Ныне Феодоровская икона находится в Костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.

 

Что читать: 

  • Баженов, И. Статьи 1887 – 1916 годов / Сост.А.В. Семенова. – Кострома, 2019. – С. 156-183.
  • Бородкин, Ю. Великая смута / Ю. Бородкин. – Рыбинск, 2017. – С. 202-225.
  • Династия Романовых и Костромской край : информационно-статистический альманах : [стат. сб / РОССТАТ, Костромастат]. - Кострома : Костромаиздат, 2012. - 135 с. : ил., портр., факс., цв. ил., портр.
  • Шпанченко В. Золотой год. Кострома – 1913: по следам загадок и тайн Костромской земли. – Кострома: Полипринт, 2012. – 230 с.
  • Волкова Е. Ю. Костромской край и династия Романовых : учебное пособие / Е. Ю. Волкова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Костромской гос. технологический ун-т. - Кострома : Изд-во КГТУ, 2010. - 47, VIII с. : ил., портр.
  • Романовские чтения : матер.  Династия Романовых и российская культура: матер. конфер. Кострома. Кострома, 25 – 26 марта 2010 г. / сост. И науч. Ред. А.Д. Шипилов. – Кострома, 2010.
  • Иван Сусанин – патриот земли русской : Романовский фестиваль. – Кострома, 2010.
  • Романовские чтения : матер.  конфер. Кострома, 27-29 марта, 2009. – Кострома, 2009. – С. 225-235.
  • Виртуальная книжная выставка «Свет малой родины» - https://www.cbs-kostroma.ru/show/indexobitel.html

 

На сегодняшний день в Исторической библиотеке Дома Романовых (Проспект Мира, 71)  - филиале Централизованной библиотечной системы города Костромы собран богатый книжный фонд, отражающий 300-летний период царствования династии Романовых: научная, научно-популярная, учебная, справочная, художественная литература, материалы по истории Костромского края и Костромы. Фонд библиотеки постоянно пополняется новыми изданиями.
 

Рекомендуем:

Назад