Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Л. Д. Куколевского

Куколевский Леонид Дмитриевич родился в селе Минское Костромского уезда Костромской губернии (ныне Костромского района Костромской области) в семье крестьянина. Окончил 6 классов, работал в колхозе. Став совершеннолетним, уехал на строительство ГЭС. Работал масленщиком в тресте "Волгострой" города Костромы.

Когда в 1940 году Л. Д. Куколевского призвали в армию, он попросился во флот. С началом войны сражался в отряде морской пехоты под Сестрорецком, а затем после ранения ходил на бронекатерах Волжской военной флотилии. Защищал Сталинград.

Летом 1944 года в звании матроса служил старшим химиком 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии.

Участвовал в восемнадцатидневном рейде катеров по рекам Белорусского полесья в тылу немцев, в ходе которого 5 раз участвовал в десантных операциях.

В бою за деревню Багримовичи (Гомельский район) он заменил собой погибшего пулеметчика, а ночью с товарищем скрытно пробрался в немецкий дзот и, уничтожив его гарнизон, огнем из трофейных пулеметов поддержал атаку моряков.

В бою за село Дорошевичи во главе группы матросов первым ворвался на его улицы и отвлек на себя основные силы противника, что способствовало успешному освобождению населенного пункта.

9 июля ночью Леонид Дмитриевич с товарищами высадился в Пинске, где уничтожил группу немецких офицеров, отдыхавших в городском кинотеатре, благодаря чему в рядах противника поднялась паника. Группа Куколевского за два дня отразила 17 немецких контратак и способствовала успешному освобождению города частями Красной армии. В тех боях он лично уничтожил 1 самоходную артиллерийскую установку, 2 дзота и 1 пулемет противника, получил контузию, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант Леонид Куколевский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5879. Был также награждён орденом Отечественной войны 1 степени и рядом медалей.

В 1947 году в звании старшины 2-й статьи Куколевский был демобилизован.

Вернулся в Кострому, работал на городском хладокомбинате. Умер 24 января 1987 года, похоронен на кладбище деревни Поддубное в Костромской области.
 

А вы знаете, что…

  • В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Л.Д. Куколевского занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.
  • Улица в пос. Минское Костромского района носит имя Героя, кроме того на доме где жил Леонид Дмитриевич по адресу (г. Кострома микрорайон Юбилейный, 3) установлена памятная доска.  
  • Минской основной общеобразовательной школе присвоено имя Героя Советского Союза Л.Д. Куколевского.
  • В школе селе Минское Костромского района в  2020 году в открыли «Парту героя». Торжество прошло в рамках всероссийского образовательного проекта с одноименным названием. На ученическом столе указаны важные факты о жизни Героя Советского Союза Леонида Дмитриевича Куколевского.


Что читать:
 

  • Белоус М.А. Костромичи - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы: в 2 т. / Михаил Белоус; Департамент культуры Костромской области, Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. - Кострома: Костромской музей-заповедник, 2019. – Т.1  - С. 267.
  • Голубев, Е. Боевые звезды : Герои советского Союза – костромичи : Изд. 3 доп. и испр. / Е. Голубев; Ред. В. Ижицкий. – Кострома, 2009. – С.272-276.
  • Куколевский, Леонид Дмитриевич — Википедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Куколевский,_Леонид_Дмитриевич
  • Куколевский Леонид Дмитриевич [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://starina44.ru/kukolevskiy-leonid-dmitrievich
  • Герои нашей войны: подвиг матроса в белорусском тылу врага [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://regnum.ru/news/society/3284895.html

 

Назад