Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
280 лет со дня рождения известного костромского зодчего архитектора – самоучки С.А. Воротилова (1741-1792) Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

280 лет со дня рождения известного костромского зодчего архитектора – самоучки С.А. Воротилова (1741-1792)

Выдающийся костромской зодчий Степан Андреевич Воротилов  родился в декабре 1741 года в посаде Большие Соли Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне пос. Некрасовское Ярославской области), который славился своими каменщиками, художниками, резчиками, кузнецами.

По воспоминаниям современников, Степан Воротилов сначала «...занимался с родителем своим рыбной ловлей, потом, обучившись искусно портному, а после того кузнечному мастерству, вступил в каменную работу и, находясь в подчиненности подрядчиков, прилежно вникал в свою обязанность; сам собою научился рисовать и чертить планы; наконец, около 30-го году жизни своея по природному влечению без помощи посторонних учителей и наставников сам по себе со вниманием читал геометрию, научился архитектуре, в чем успел и очень усовершенствовал себя на самой практике».

Начало самостоятельной деятельности С.А. Воротилова относится к 70-м годам XVIII в. Одна из первых документированных работ С. Воротилова — перестройка колокольни при церкви Рождества Богородицы в родном посаде Большие Соли.

Главным делом своей жизни талантливый зодчий считал постройку Богоявленского собора с колокольней в Костромском кремле и восстановление там же Успенского собора. В те же 1770-80 годы, когда велось это грандиозное строительство, С. А. Воротилова можно было видеть и в Нерехте. Там он строил Воскресенскую и Преображенскую каменные церкви.

Художники Г. Г. и Н. Г. Чернецовы, побывавшие в Костроме в 1838 году, были поражены красотой и грандиозностью ансамбля  Костромского кремля.  «Это произведение, — писали они — имея отпечаток великого дарования, удивляет своею красотою всякого беспристрастного человека…»

Последней значительной работой зодчего был Гостиный двор в Костроме (1789-1796). Степан Андреевич Воротилов стал автором проекта высокой колокольни церкви Спаса Всемилостивого, которая поднялась над воротами, выводящими в сторону Волги. Вместе с храмом эта колокольня стала высотной доминантой всего торгового комплекса.

Во время строительства С. А. Воротилов тяжело заболел и 14 (27) ноября 1792 года скончался в расцвете творческих сил. Работы по строительству рядов завершали его сын Пётр и брат Ефрем.

 

А вы знаете, что … 

  • 1 июня 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление «О сносе зданий бывшей соборной группы г. Костромы (зимнего и летнего соборов с колокольней)».
    Как сносить – вопрос был решен в традиционно варварской манере того времени. Соборный ансамбль костромского кремля было указано взорвать. В этой трагической истории осталась, однако, и светлая – насколько это вообще возможно – страница. В Кострому приехали московские специалисты (Л.К. Любимов, С.С. Чижов, Н. Чудаков), чтобы произвести обмер кремлевских соборов перед их разрушением. Накануне уничтожения соборного ансамбля они за несколько дней, наспех, неполно и с ошибками, но обмерили и Успенский, и Богоявленский соборы. Не было лесов, и они использовали лестницы-стремянки подрывников, с которых те пробивали шурфы и закладывали взрывчатку. Эти обмерные чертежи сохранились и сегодня являются бесценным подспорьем для восстановления кремля.
    Восстановление соборного ансамбля Костромского кремля начаты весной 2016 года, Свое благословение на его реконструкцию два года назад дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Кострому.
    Работы ведутся они на средства российского мецената Виктора Тырышкина.
    После завершения строительства сюда вернется главная святыня Костромы — Федоровская икона Божией матери. 












  • В Костроме на одной из радиальных центральных улиц, берущих начало из центра города, проспекте Мира, располагается Аллея Признания. На бульваре в центре проспекта, в тротуар вмонтированы памятные таблички с именами знаменитых людей, так или иначе связанных с городом. На аллее Признания увековечены имена известных архитекторов таких как Пётр Фурсов, Калерия Тороп и Степан Воротилов.
    Аллея Признания каждый год пополняется всё новыми именами, прославившими как Кострому, так и всю Россию.

 

Что читать:

  • Василенко А. Зодчий божьей милостью / Прогулки по улицам Костромы.кн.1. – Кострома: Костромаиздат, 2013.  – С.180 – 202.
  • Кудряшов Е. Костромской зодчий   XVIII в. С.А. Воротилов / Художественная культура Костромского края  XVI  -  XIX вв. – Кострома. – 2004. – С.59-77.
  • Слово о земле Большесольской : Краеведческое издание / Науч. консульт. Т.Л. Васильева. – Кострома, 1999. – 255с.
  • Лукомский, В.К., Лукомский, Г.К. Кострома: Исторические очерки и описание памятников художественной старины (Ротопринт. 1913) – М., 1998. – 501 с.
  • Кудряшов, Е.В. Архитектурный ансамбль центра Костромы. – Ярославль, 1992. – 64 с.
  • Ковалева Л. Верность в работе и справедливость. Степан Воротилов. / Губернский дом. – 2014. - №2. – с.63 – 70.
  • Андреева И. Степан: архитектор  Воротилов С.А. – Народная газета. – 2002. – 19 июня. – с.8.
  • Кудряшов Е. Гостиный двор в Костроме: к творческой биографии костромского зодчего XVIII в. С.А. Воротилова. // Краеведческие записки. Папка «Архитектура». – 1986. - №4.

 

 

Назад