115 лет со дня рождения Д.С. Лихачева (1906-1999),известного литературоведа, искусствоведа, историка культуры, филолога, доктора филологических наук, публициста, общественного деятеля, академика РАН. Имеет родовые корни на Солигаличской земле. Централизованная библиотечная система города Костромы

115 лет со дня рождения Д.С. Лихачева (1906-1999),известного литературоведа, искусствоведа, историка культуры, филолога, доктора филологических наук, публициста, общественного деятеля, академика РАН. Имеет родовые корни на Солигаличской земле.

Дмитрий Сергеевич Лихачев является автором более 500 научных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры, и около 600 публицистических трудов. А еще на протяжении всей своей жизни являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Начальное образование он получил в реальном училище и советской трудовой школе, а в 1928 году окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета.

С 1938 года он – младший, а с 1941 года – старший научный сотрудник Института русской литературы АН СССР, где руководил сектором древнерусской литературы. Во время Великой Отечественной войны Лихачев был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Казань, где продолжил свою научную работу. После войны он вернулся в родной город и с 1946 года стал преподавателем Ленинградского государственного университета (с 1951 года - профессор). Одновременно с педагогической работой, Дмитрий Сергеевич продолжал много времени уделять и научно-публицистической деятельности. А еще он известен как активный общественный деятель. Лихачев – автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Ему принадлежат сотни работ (пятьсот научных работ, более шестисот публицистических трудов) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы. Многие из его трудов переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки. Его вклад в сохранение русской культуры неоценим.

В 1942 году Дмитрий Лихачев был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а в 1998 году стал первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Помимо этого, он награжден и многими другими орденами и медалями, как России, так и других стран. В 1970 году был избран академиком АН СССР. Умер Дмитрий Сергеевич Лихачев 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге.

А вы знаете, что …

Предки  Дмитрия Сергеевича Лихачева по линии отца, солигаличские купцы, поселились в Петербурге в конце XVIII века. Прапрадед Дмитрия Сергеевича, Павел Петрович Лихачев, обосновался в столице — поближе к своим заказчикам. Дело в том, что Лихачевы занимались не только продажей, но и производством золотошвейных изделий. В 1794 г. он был принят во вторую гильдию купцов Санкт-Петербурга.

Мастерская Павла Петровича Лихачева в начале ХIХ века находилась на Невском проспекте — прямо против Гостиного двора. Здесь изготавливали форменные вещи для элиты русской армии. Это очень важная подробность для понимания истоков мировоззрения и традиций семьи Лихачевых. Все предки Дмитрия Сергеевича отличались деятельным патриотизмом, выражая его не какими-то верноподданническими речами, а поступками, делами. К примеру, в 1829 году Павел Петрович Лихачев пожертвовал три тысячи пехотных офицерских сабель Второй армии, освобождавшей Болгарию. Семидесяти лет Павел Петрович и его семья получили звание потомственных почетных граждан Санкт-Петербурга.

Живя  в столице, Лихачевы не утрачивали лучших крестьянских и купеческих качеств. Это были люди сметливые, но при этом глубоко верующие, сострадательные. Михаил Михайлович, дед Дмитрия Сергеевича, был старостой Владимирского собора. Рядом жил Ф.М. Достоевский, и когда он умер, тесть Михаила Михайловича, Иван Степанович, обеспечил похороны писателя по первому разряду.

Были среди родных Дмитрия Сергеевича и люди поэтической натуры, чуждой ремеслам и торговле, — например, его дядя Гаврюша, надолго уезжавший на Афон в поисках высшей правды и истины. Или дядя Василий — философ по складу ума, глубоко религиозный человек.

Сергей Михайлович, отец будущего академика, также был оригинально одарен: окончив Электротехнический институт и став талантливым инженером Главного управления почт и телеграфов, он был в молодости одним из лучших в Петербурге бальных танцоров. Так что осанка, изящество манер, так поражавшие нас в Дмитрии Сергеевиче, — они вовсе не от какого-то особого аристократизма происхождения, а от Сергея Михайловича.

Мать Дмитрия Сергеевича была тоже из купеческой среды, но уже старообрядческой — федосеевского согласия. При этом ее отец, второй дед Дмитрия Сергеевича, был весельчаком и азартнейшим бильярдистом, игравшим на деньги.

Родители Дмитрия Сергеевича были театралами, на зиму всегда снимали квартиру поближе к Мариинскому театру. Дмитрий Сергеевич вырос под музыку Пуни и Минкуса, Чайковского и Глазунова, и вообще удивительно, как он не стал балетным танцором или актером — все данные для этого, кажется, были.

В раннем детстве главным воспитателем Мити Лихачева была няня Катеринушка. Как вспоминал Дмитрий Сергеевич, она вносила в беспокойный дом «тишину, благопристойность, порядок, тихую грусть». Катеринушка напоила душу Мити сказками, песнями, поговорками и прибаутками. Она, очевидно, и разбудила в своем воспитаннике то филологическое чутье, которое потом определило круг научных интересов будущего великого ученого.

Что  читать: