Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

100 лет со дня рождения журналиста и писателя С.Г. Степановой (1921 - 2015)

Светлана Георгиевна Степанова - поэтесса, драматург, старейший журналист областного радио. Ее голос был знаком тысячам костромичей. Очерки С.Г. Степановой звучали  на Костромском областном радио звучали вплоть до 90-х годов.   

Работать на радио Светлана Степанова пришла в суровое военное время, в 1942 году. Самое первое интервью начинающей журналистки в вечерний выпуск «Последних известий» было о военном госпитале. Затем были ежедневные сводки с трудового фронта, концерты по заявкам тружеников тыла. За годы войны в эфир вышло больше  тысячи программ Светланы Степановой. С.Г. Степанова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями, множеством почетных грамот. 

В мирное время тематика ее репортажей – ударные стройки, целина не только в степях Казахсмтана, Алтая, но и за родной околицей. Постоянные командировки по области  - ее профиль. Она была ведущей рубрик «Подвиг», «Театр у микрофона».

После выхода на пенсию, она не ушла из профессии, а продолжала работать. «Кострома и костромичи» - ее программа, которая не одно десятилетие звучала на волнах костромского радио.

А вы знаете, что…

  • Светлана Степанова автор нескольких книг: сборника стихов "Дым кочевий", книги для детей "Дима Пятеркин" и "Санька Прутиков летит в космос", повести об одноклассниках "Седлать коней", сборника стихов "Воспоминание о белой лошади". Менее известны две пьесы С, Степановой о любви и молодости - "Встречи в сентябре" и "Лето нашей любви".
  • К своему 90-летию Светлана Степанова  закончила рукопись  - воспоминания о своей жизни. Уникальное издание «Все начинается с детства» не просто мемуары. Автор в деталях воссоздала для нас Кострому довоенную. В ней показано время. Не искаженное, не придуманное. Светлана Георгиевна пишет, как жили костромичи, что было любимым блюдом горожан, как они сверяли часы по гудкам фабрик — у каждой из них был свой «голос». Ни одна самая, казалось бы, мелкая деталь не ускользнула от пера опытного журналиста. Журналиста по призванию и по образу жизни.
  • Когда-то Светлана Георгиевна рассказала, почему решила стать журналистом: «Я мечтала стать журналистом с 8 класса. Мне казалось, какая прекрасная профессия — люди везде бывают, встречаются, ездят по миру. Думаю, ой какая чудная профессия».
     

Что читать:

  • Степанова, С. Г. Всё начинается с детства : Кострома, 30-е годы и далее / Светлана Степанова. – Кострома, 2011. – 80 с.
  • Степанова, С. Г. : Кострома и костромичи : Очерки, новеллы, эссе. К 60-летию образования Костромской области и костромского областного радио / Светлана Степанова. – Кострома, 2003. – 154 с.
  • На пороге XXI века : Автобиобиблиографический ежегодник. – М., 2006. – С. 277.
  • Новикова, А. Светлана Степанова : 90 лет – это подарок // Голос народа. – 2011. – 7 дек. (№49). – С. 4.
  • Тишинков, Д. Светлана Степанова : Штирлиц в Костроме был на грани провала // Северная правда. – 2007. – 25 апр. – С. 21.
  • Ленко К. Женские истории Светланы Степановой // Костромские ведомости. – 1998. – 11 ноября.
  • Степанова Светлана Георгиевна [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://lifekostroma.ru/kultura-kostromy-i-kostromskoj-oblasti/zemlyaki/literatory/stepanova-svetlana-georgievna-1921

 

Назад