90 лет со дня рождения художника Н.А. Короткова Централизованная библиотечная система города Костромы

90 лет со дня рождения художника Н.А. Короткова

Николай Александрович Коротков (1931 - 2013), уроженец с. Никольское Некрасовского района Ярославской области.

В 1950 году Н.А. Коротков закончил Ярославское художественное училище,  затем Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР, аспирантуру Московского педагогического института.

В Кострому приехал в 1965 году.

Изображение Костромы занимает значительное место в творчестве Н.А. Короткова. Чаще всего в его работах звучат волжские мотивы и Кострома с ее величественной архитектурой, цветущими яблонями и вишнями по берегам реки. Неисчерпаемым источником его вдохновения стали окрестности села Никольское Ярославской области, где художник родился. Мало в нашем городе осталось мастеров, способных так качественно наполнять картину светом и воздухом.

• На протяжении многих лет Николай Александрович Коротков руководил работой студией изобразительных искусств при заводе «Рабочий металлист». Изостудия  обучала не только основам художественной графики, но и воспитывала эстетический вкус, умение понимать изобразительное искусство. Студию посещали люди разного возраста, уровня развития, образования, жизненного опыта – от пятиклассника до пенсионера, от новичка в изобразительном искусстве до студентов худграфа. Нет ничего приятнее, говорил  Николай Коротков, когда твои ученики становятся настоящими художниками. Изостудия  Дома культуры «Рабочий металлист» была удостоена почетного звания Народного коллектива.
  • Н.А. Коротков был инициатором создания в Заволжье детской художественной школы. Школа разместилась в Селище – старейшем районе города, рядом с храмом великомучеников Александра и Антонины. Место – с давними культурными традициями. В Селище жил и работал выдающийся русский советский  художник  Н.Н. Купреянов. На протяжении полувека, школа открылась в 1978 году,  приобщает молодое поколение костромичей к прекрасному.
  • Н.А. Коротков, преподаватель художественно-графического факультета Педагогического института им. Н.А. Некрасова, опубликовал более восемнадцати научных работ. Среди них исследования о памятниках архитектуры и архитектурного ансамбля Костромы, работы по методике преподавания изобразительного искусства и композиции.
  • За свои творческие достижения и плодотворную педагогическую работу Н.А. Коротков награжден дипломами и почетными грамотами Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и Союза художников России. В 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

• Коротков Николай Александрович : заслуженный работник культуры РФ / Вступ. ст. А.И. Бузин. – Кострома, 2013. – 96 с.
  • На пороге XXI века : Автобиобиблиографический ежегодник. Т. 1. – М., 2004. – С.159.
  • Меньшиков, А. Учитель, художник, ученый…// Северная правда. – 2006. – С.8.
  • Зайцев, Е. Любовь к пейзажу // Северная правда. – 2001. – 20 дек. – С. 3.