Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
200 лет со дня рождения Н.А. Некрасова, классика русской поэзии, писателя и публициста, признанного классика мировой литературы. Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

200 лет со дня рождения Н.А. Некрасова, классика русской поэзии, писателя и публициста, признанного классика мировой литературы.

Николай Алексеевич Некрасов(28 ноября (10 декабря) 1821  – 27 декабря 1877 (8 января 1878) родился на Украине, неподалеку от Винницы, в местечке Немиров, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова, поручик Алексей Сергеевич Некрасов. В 1826 году после его отставки семья Алексея Некрасова переехала с Украины в свое родовое имение – Грешнево  -  на границе Ярославской и Костромской губерний.

Н. А. Некрасов был связан с Костромским краем на протяжении значительной части своей жизни: он многократно приезжал в губернский город, охотился в лесах и болотах по реке Костроме, посещал многие селения Костромского и Буйского уездов. Документально известно, что поэт бывал в деревнях Шоде и Вёжи, селах Мисково и Жарки; не вызывает сомнений, что он посещал села Саметь, Шунгу, Спас-Вёжи (Спас), Сущево, Куниково, Пустынь и др. Родная сторона питала творчество поэта, дарила ему темы, образы героев, краски, и он платил ей любовью, утверждая: «Да, только здесь могу я быть поэтом!"

На костромском материале Некрасов написал ряд наиболее известных своих произведений: «Коробейники», «Крестьянские дети», «Дедушка Мазай и зайцы». Костромские впечатления нашли своё отражение и в поэме «Кому на Руси жить хорошо».
 

А вы знаете, что… 

"Ой, полна, полна коробушка,
Есть и ситцы и парча.
Пожалей, моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!.." 

  • Это первые строки из поэмы Н.А. Некрасова «Коробейники», которую поэт написал по возвращении с охоты в Грешнево. Поэму Некрасов посвятил «Другу - приятелю Гавриле Яковлевичу, крестьянину деревни Шоды, Костромской губернии». Точные обстоятельства первой встречи Захарова с поэтом неизвестны. Существуют разные версии. Известный костромской краевед Виктор Бочков писал, что их знакомство произошло так: «…поэту требовалось подыскать спутника по охоте, который мог бы показать ему богатые дичью места. Утром Николай Алексеевич пил чай у себя в номере, поглядывая на площадь. Он увидел выходящего из Еленинской улицы и направляющегося на рынок в Больших Мучных рядах человека, увешанного связками битой птицы. Некрасов послал за ним слугу, и тот вскоре привел охотника, оказавшегося крестьянином из д. Шода Костромского уезда Гаврилой Яковлевичем Захаровым». Однако сын Гаврилы Яковлевича, Иван Гаврилович Захаров, рассказывал о знакомстве своего отца с Некрасовым по-другому. «…Некрасов приехал как-то летом в Кострому, остановился в одной из гостиниц на Сусанинской площади и послал лакеев разыскать какого-нибудь охотника для указания мест в Костромской губернии. Один из лакеев увидел на рынке Гаврилу, который нес дупелей по губернаторскому заказу. Лакей сказал Гавриле о Некрасове и передал ему желание “барина” найти охотника. Гаврила пришел к поэту, познакомился с ним и обещал показать свои охотничьи места. Сейчас же собрались и поехали на тройках в Шоду». 
  • Таким же был и другой человек, охотившийся с Некрасовым. Это известный всем дед Мазай. Личность эта  после того, как Некрасов написал известное стихотворение, стала очень популярной. Дед  Мазай был именно таким, каким  описан он был поэтом: добрым и очень любившим природу. Кстати, в том, что дед Мазай спасает именно зайцев, есть точное наблюдение над довольно странным явлением природы: из всех животных  в костромских полях и лесах только одно  не в состоянии преодолеть паводок, спастись от воды. Это именно заяц, единственный, не умеющий плавать.  Есть в этом описании и некоторая репортажность, потому что по рассказам старожилов местным жителям много раз приходилось выручать заячье племя именно таким способом, как это сделал дед Мазай у Некрасова.
     

Что читать: 

  • Пискунов Л.П. Прощание с низиной. Воспоминания. – Кострома, 2021. - 288 с.
  • Тишинков Д., Мазайхина Е. "Н.А.Некрасов и дедушка Мазай в русле правды и мифов: к 190-летию со дня рождения Н.А. Некрасова." – Кострома, 2011. – 276 с., ил.
  • Н.А. Некрасов и Костромской край : Страницы истории : к 185-летию Н. А. Некрасова и 80-летию Костромского района / Н. А. Зонтиков; Администрация Костромской обл., Администрация Костромского муниципального района. - Кострома : ДиАр, 2008. - 383 с. : ил.
  • Долотов, Г. Царская охота в Костромской губернии. – Кострома, 2009.- С. 74-79.
  • Костромская быль / Сост. В. Хохлов. – М.: Современник, 1984. – 480 с.
  • Костромская старина: историко-краеведческий журнал. – Кострома: изд. гос. архива, 1993. - № 5.
  • Лебедев Ю. В. Образ идеального интеллигента.// Северная правда. – 2001. – 21 декабря. – С.6.
  • Пашин В. В какой земле – угадывай // Северная правда. – 2001.- 21 декабря. – С. 3.

 

 

Назад