Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

115 лет со дня выхода первого номера газеты костромских большевиков «Северный рабочий» (1907). С января 1925 года носит название «Северная правда». Ныне Костромская областная газета.

«Северная правда» - старейшее печатное издание, выходящее на территории Костромской области и одна из старейших газет выходящих в современной России.

Первый номер газеты, тогда она называлась «Северный рабочий», вышел в свет в воскресенье 14 января 1907 года как печатный орган Костромского Окружного Комитета РСДРП.

 До мая 1907 года типография и редакция газеты размещалась на улице Вознесенской (ныне Комсомольской) в одной из частных квартир, а затем переехала на окраину города, где работала под видом портновской мастерской.

 С переездом связано и расширение типографии - в распоряжении газеты теперь было две печатных машины - так называемые «Бундовки».

Каждую неделю нелегальная типография выпускала свежий помер «Северного рабочего», агитационные брошюры, листовки и прокламации.

На момент создания «Северного рабочего» во главе газеты и губернской организации РСДРП стоял Александр Митрофанович Стопани. В это время Стопами работал заведующим статистическим бюро лесного отдела Костромской губернской земской управы.

В здании Оценочно статистического бюро губернской земской управы располагался склад взрывчатки и
нелегальной литературы, издаваемой типографией «Северного рабочего».

Располагая «бесплатным офисом» на главной улице города Стопани постепенно превратил здание Оценочно-статистического бюро КГЗУ в склад взрывчатки (бомбы прятались в «схронах» под печью) и нелегальной литературы (она была надежно укрыта под штабелями статистических бланков). Здесь же профессиональный революционер проводил заседания комитета РСДРП и редакционные коллегии.

В ноябре 1907 года провокатор Русакова, успешно внедрившаяся в ряды костромских социал-демократов, выдала жандармам расположение типографии, к тому времени она работала на улице Воскресенской - нынешней улице Подлипаева.

Типографией тогда руководили «Товарищ Игнат» - точное имя профессионального революционера было неизвестно даже его товарищам по нелегальной работе, и приехавший из Москвы печатник и технический редактор Денис Петрович Долбежкин. После провала «Товарищ Игнат» сумел скрыться от преследователей, а вот Денис Долбежкин был схвачен сотрудниками жандармского управления и препровожден в тюрьму.

До своего разгрома нелегальная типография социал-демократов выпустила 15 выпусков «Северного рабочего», множество брошюр, воззваний и листовок.

 Возобновление выпуска газеты состоялось лишь в июне 1917 года, когда «Северный рабочий» начал вести пробольшевистскую кампанию среди рабочих Костромской губернии.

В июне 1919 года «Северный рабочий» объединился с местной «Советской газетой» и издание стало выходить под названием «Красный мир».

С января 1925 года газета получила свое современное название - «Северная правда». Вместе со своими читателями «Северная правда» переживает непростые и во многом драматичные времена социалистического строительства, преодолевает разруху и отсталость, участвует в индустриализации и создании колхозов, борется с внутрипартийной оппозицией.

История нашей страны и костромской земли как в зеркале отражается на страницах газеты. Во время Великой Отечественной войны все сотрудники «Северной правды», кто мог держать в руках оружие, ушли на фронт. С войны не вернулись шесть корреспондентов газеты: Михаил Березин, Анатолий Курочкин, Александр Манухин, Павел Прилуцкий, Александр Шаров и Михаил Шабанов.

С августа 1944 года в связи с созданием Костромской области газета «Северная правда» становится почетным органом костромского обкома ВКП(б). Очередное, правда, непродолжительное закрытие «Северной правды» состоялось после провала режима ГКЧП в августе 1991 года. Правда газета через непродолжительное время вновь стала выходить в свет и сохранила своего читателя.

В редакции работали признанные мастера журналистского дела общесоюзного значения. Например, заведующим отделом культуры и информации «Северной правды» был Игорь Александрович Дедков (1934-1994) – известный литературный критик, заслуженный работник культуры РСФСР.

В связи с августовскими событиями 1991 г. выход газеты был временно приостановлен. Тем не менее, через непродолжительное время «Северная правда» вновь стала выходить в свет как независимое издание и сохранила своего читателя. В 1997 году произошло объединение «Северной правды» с газетой «Костромской край», ставшей после 1991 года на непродолжительное время официальным областным изданием. Объединенная газета продолжила свою работу, сохранив название «Северная правда».

И в наши дни «Северная правда» остается главной газетой Костромской области, доходящей до самых отдаленных уголков региона, дающей возможность каждому жителю области узнать обо всем, что происходит на родной земле.

 

А вы знаете, что…

Сегодня «Северная правда» - областная газета Костромской области, учредителями которой являются администрация Костромской области, Костромская областная Дума и трудовой коллектив издания. Специальные проекты - «СП»-экспертиза. Газета еженедельно производит контрольные закупки продуктов питания в магазинах Костромской области и заказывает их экспертизу на соответствие заявленным потребительским нормам и требованиям ГОСТ. По итогам экспертизы продукты, её прошедшие выставляются на публичную дегустацию.

Акция «Вместе ищем солдата». «Северная правда» помогает жителям области в поисках своих родных и близких не вернувшихся с войны. Отчеты о поиске публикуются в газете.

 

Что читать:

  • Век и одна десятая… : К 110-летию со дня выхода первого номера газеты «Северная правда» / А.Ю. Андреев и др. – Кострома, 2017. – 120 с., ил.
  • Зайцев, Е.С. Школа становления. – Кострома, 2017. – 265 с.
  • «Северяне» на войне // Северная правда. – 2015. – 6-12 мая. –С. 20.
  • Главней всего – прописка в доме // Северная правда. – 2007. – 24 янв. С. 21 (здания, в которых находилась редакция газеты).
  • Беспалова, Н. 2000 царских рублей за «поимку» нелегальной газеты «Северный рабочий» // Северная правда. – 2002. – 19 янв. – С. 8.
  • Карпова, Т. Одна из старейших в России // Северная правда. – 2002. – 25 янв. – С. 6.
  • Северная правда - Исторический очерк http://старый.севернаяправда.рф/исторический-очерк.html
  • Северная правда  https://ru.wikipedia.org/wiki/Северная_правда

 

Назад