Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

Яков Петрович Гребенщиков (1887 – 1935) – русский и советский библиотековед, библиограф, библиофил. Уроженец Костромской губернии.

Яков Петрович Гребенщиков родился в д. Николо-Ширь Кологривского уезда Костромской губернии в семье народного учителя из крестьян. Рано лишился родителей. Образование получил в Костромской губернской гимназии. С первых классов гимназии жил своим трудом. В 1905 году, после окончания  гимназии, поступил в Петербургский политехнический институт на металлургическое отделение, но не окончил его.  В 1909 г. перевелся на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.   

По окончании университета работал до октября 1917 г. техником в Управлении гидротехнических работ армий Северного фронта, затем сотрудником  редакции организационного отдела Министерства продовольствия.

С 1918 г. перешел на библиотечную работу, которой и посвятил всю свою жизнь. Сначала работал помощником библиотекаря в сельскохозяйственном учебном комитете Комиссии земледелия. В марте – апреле 1919 г. заведовал Костромской центральной научной библиотекой. По возвращении в Петроград  заведовал библиотечной секцией Отдела внешкольного образования Наркомпроса. В 1921 – 1930 гг.  Яков Петрович Гребенщиков библиотекарь в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Был одним из ведущих преподавателей Высших курсов библиотековедения.

Годы работы Гребенщикова  в Публичной Библиотеке были наиболее плодотворными и результативными,  т. к. именно в эти годы закладывался фундамент для развития новых направлений библиотечной науки и практики, в частности вопросов каталогизации и организации системы каталогов. Он первым осуществил научную систематизацию литературы и внедрил алфавитный каталог в библиотечном деле. Велика его роль в становлении предметного каталога в нашей стране. Он умело сочетал практическую деятельность по организации предметного каталога с одновременным созданием теоретической и методической базы для его организации не только в Публичной, но и других библиотеках страны, а также инициировал занятия по организации и шифровке фондов, библиотечной статистике, обработке периодических изданий.

В начале 1930-х годов Я.П. Гребенщикова обвинили в антисоветской деятельности и трижды он был арестован. В  1933 году отправлен в трёхлетнюю ссылку в Алма-Ату.  В 1934 г. было принято решение о его досрочном освобождении, но  из-за болезни вернуться домой он не смог. В марте 1935 г. Я.П. Гребенщиков скончался. Похоронен в  Алма-Ате.

Из-за того, что Я. П. Гребенщиков был репрессирован, в течение десятилетий его вклад в библиотечное дело замалчивался.

Не менее драматична и судьба предметного каталога в нашей стране. Многие каталоги, организованные в 1920—30-е гг. были закрыты. В разные периоды предметный каталог подвергался идеологическим нападкам из-за своей структуры, которая изначально предполагала равенство всех отражаемых вопросов и проблем. Я П. Гребенщиков не успел печатно оформить свои теоретические и методические разработки по предметизации. Однако черновые записи его трудов сохранились в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки  и в настоящее время доступны читателям.

 

А вы знаете, что … 

  • Как библиофил и большой знаток книги, Я.П. Гребенщиков был широко известен в интеллигентских кругах Петербурга – Петрограда – Ленинграда. За ним закрепилось прозвище «Книгочий Василеостровский». Он дружил с С.М. Алянским, Е.И. Замятиным, А.М. Ремизовым, К.И. Чуковским, В.Я. Шишковым. Все они постоянно пользовались его домашней библиотекой, где с наибольшей полнотой были собраны книги по библиотековедению, богословию, искусствознанию и художественная литература. Читателями этой уникальной библиотеки были также А.А. Ахматова, П.Ф. Лесгафт, Б.А. Пильняк, А.Н. Римский-Корсаков, В.А. Рождественский, В.В. Струве, Д.В. Философов и  другие.
  • Яков Петрович Гребенщиков послужил прототипом героя рассказа  Е. Замятина «Непутевый». В статье «Закулисы» Замятин писал: «Вечный студент Сеня, погибший на баррикадах в рассказе «Непутевый», – жив до сих пор: это – бывший мой товарищ по студенческим годам Я. П. Гребенщиков. Ни его внешности, ни действительных событий его жизни в рассказе нет – и, тем не менее, от этого человека взята основная тональность рассказа.

  • Писатель Константин Федин запечатлел образ Гребенщикова в своем романе «Необыкновенное лето».

  • После ареста друзья хлопотали об освобождении Якова Петровича. В  письме к Е.П. Пешковой, общественному деятелю, правозащитнице, первой жене писателя А.М. Горького писали: «Многоуважаемая Екатерина Павловна! Недели 4 тому назад был арестован библиотекарь русского отдела Публичной Библиотеки — Яков Петрович Гребенщиков. Надо Вам сказать, что это исключительно до чудаковатости книжный человек, далекий от какой бы то ни было политики. В полном смысле слова — книжный подвижник! Человек он положительно необходимый злосчастной Публичной Библиотеке и абсолютно лояльный человек. Он без всяких средств и высылка положительно убьет его осенью. Пожалуйста, помогите».

 
Что читать: 

  • Валентина В.  От манускрипта - к национальному файлу. – Текст // Библиотечное дело. – 2003. - №9.
    [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.bibliograf.ru/issues/2003/9/21/43/86/ 
  • Скворцова М. Династия  книгочиев: Светлой памяти Алексея Яковлевича Гребенщикова посвящается (о сыне Я.П. Гребенщикова)
    [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/6_2009/4.shtml 

 

Назад