Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

28 – 130 лет со дня открытия в г. Макарьеве на средства, завещанные Ф. В. Чижовым, ремесленного училища (1892). Ныне Макарьевское профессиональное училище № 1 имени Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова.

Макарьевское профессиональное училище № 1 имени Героя Советского Союза Ю.В. Смирнова было построено на средства и по завещанию талантливого учёного, промышленника, мецената, патриота земли русской Фёдора Васильевича Чижова.

Училище предназначалось для обучения «приёмам столярного, слесарного, кузнечного и модельно-литейного ремёсел, а также сборке машин и сообщения учащимся теоретических и практических знаний, необходимых для осмысленной работы по этим ремёслам». Кроме того программа обучения включала Закон Божий, счетоводство, чистописание и техническое черчение, технологии металлов и дерева. Этой цели было подчинено и обустройство училища. Был построен целый учебный комплекс с автономным существованием, где всё было предусмотрено для учёбы и жизни учащихся, обслуживающего персонала и для получения профессий. Комплекс зданий выстроен так, что получался целый учебный городок с парком, аллеями, мостиком над прудом, украшенным вазонами с цветами. По состоянию на 1897 год, комплекс Макарьевского училища состоял из главного корпуса, мастерских, нового здания общежития, 2-х жилых домов для инспекторов и учителей, дома на 5 квартир для мастеров, жилого дома для сторожей, а также других вспомогательных построек. Учебные здания были оборудованы всем необходимым – вентиляцией, отоплением, освещением.

В 1 класс принимались ученики, окончившие курс в начальном, церковно-приходском или городском приходском училищах. Если уровень знаний у учеников был не достаточный для поступления в училище, то их принимали в одногодичный, так называемый, «приготовительный» класс. За обучение взималась плата в размере 3 рублей в год, а проживающие в общежитии, доплачивали ещё 97 рублей. Бедные ученики освобождались от платы и имели право на пользование стипендией.

В училище преподавали первоклассные мастера, а теоретические курсы читали преподаватели, многие из которых были выпускниками Костромского среднего механико-технического училища.

Преподавательским составом училища велась активная работа для устройства судьбы выпускников. В конце учебного года в конторы многочисленных фабрик и заводов, в управления железных дорог рассылались извещения с указанием специальности и с предложениями принять на службу воспитанников ремесленного училища. Выпускники училища направлялись на работу на заводы Урала, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

После окончания училища молодые специалисты шли работать на фабрики и заводы в качестве слесарей, чертёжников, модельщиков и литейщиков. Срок обучения был 3 года. Самые успешные из них продолжали учёбу в институтах и университетах крупных городов.

За 130 лет своего существования училище не раз меняло профиль образования, в зависимости от потребностей в различного рода специалистах. В разные годы здесь готовили токарей, столяров-краснодеревщиков, электриков, специалистов для лесной промышленности и механизаторов для сельского хозяйства. В советское время многие выпускники, продолжив дальнейшее образование в высших учебных заведениях, стали впоследствии учёными, врачами, инженерами, видными политическими деятелями.

Назад