Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

75 лет со дня рождения самодеятельного художника и писателя Г. П. Кусочкина (1947 – 2005), уроженца г. Костромы.

Григорий Павлович Кусочкин  родился в 1947 году в Костроме. Окончил ПТУ по специальности «фотограф». Служил в армии, работал в типографии, заведовал фотолабораторией при пожарной части в звании  старший сержант.

В 70-е годы Кусочкин обратился к литературному творчеству, писал стихи - «бранилки», рассказы, повести, особенно успешно писал в жанре фэнтези. В 1980 году опубликовал «фантастический памфлет» «Репортаж», затем фантастические и исторические произведения, писал частушки.

На свое сорокалетие получил в подарок от жены краски - и начал заниматься живописью. Сначала копировал с репродукций, рисовал кич в стиле Айвазовского, затем создал свой жанр, названный им «дураковины».

Творчество Кусочкина относится к наивному искусству. Его работы близки к лубочным картинкам, с их обобщенными формами, простыми героями, жанровыми сценами и народным юмором. Для работ Кусочкина характерна яркая открытая цветовая палитра. Главной задачей для автора стало создание единого литературного и художественного остроумного образа. Живописные фантазии Григория Павловича - это фантасмагорические народные празднества с участием людей и мифических существ.
 

А вы знаете, что… 

  • Имя Григория Кусочкина  неотделимо от истории Костромы второй половины XX века. Свое творчество он определял как парареализм, рисовал то, что чувствовал и видел. Его картины показывают жизнь без всяких прикрас, иногда с добродушной иронией, иногда с насмешкой. Стиль его живописи искусствоведы определяют, как «русский лубок».
  • Григорий Кусочкин - художник-лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества, участник областных, зональных выставок. В 1987 году получил серебряную медаль ВДНХ СССР. Работы Кусочкина получили признание не только в России, но и за рубежом. В 1987 году они демонстрировались в Париже.
  • В настоящее время, часть картин находится в галереях и частных коллекциях Австрии, Финляндии, Франции, Канады. Германии, Бразилии. В Костроме работ художника осталось сравнительно мало, около 20.  

 

 

 

 

Назад