105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, адмирала флота Н. И. Смирнова (1917 – 1992), уроженца д. Робцево Парфеньевского района. Централизованная библиотечная система города Костромы

105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, адмирала флота Н. И. Смирнова (1917 – 1992), уроженца д. Робцево Парфеньевского района.

Николай Иванович Смирнов родился в д. Робцово Парфеньевского района в семье крестьянина. Семья Смирновых по старорежимным меркам считалась сельским средним классом. Дед Николая Ивановича по отцовской линии – Михаил Ефремович Смирнов – служил объездчиком лесов.

В  1929 году со скромным узелком за спиной и тетрадкой Коля Смирнов уехал из родного дома учиться в г. Ленинград. Окончив школу, Николай Смирнов поступил в Ленинградский институт инженеров промышленного строительства.

В то время проходила кампания — комсомольцев призывали записываться в краснофлотцы. Стране нужны были морские кадры. Причем отбирали лучших, не просто  так! Студент Николай Смирнов вызвался. В институте отпускать не хотели. Но остановить не смогли: сам решил и сам поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. В 1937-1939 гг. - Николай Смирнов курсант Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе. Военную службу молодой лейтенант начал на Дальнем Востоке на сторожевом корабле «Красный вымпел».

Перед началом Великой Отечественной Николай Смирнов был штурманом подводной лодки на Тихоокеанском флоте. В 1942 он году окончил высшие специальные классы подводного плавания, стал командиром подводной лодки. Воевал на Черном море, один из первых освоил метод бесперископных торпедных атак.

После войны Н.И. Смирнов – командир дивизиона подводных лодок, начальник отдела Управления боевой подготовки флота. В 1956 – 1957 годах был командующим Подводными силами флота.

18 февраля 1958 года Н.И.Смирнов получил погоны контрадмирала. В 1959 году состоялся перевод в Москву. Николай Иванович вновь сел за парту, учился  в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

В 1960 году стал начальником штаба Черноморского флота. Обладая высокими организаторскими способностями, новаторством, Николай Иванович внедрял в штабе флота научную организацию труда, новые достижения в обучении командного звена управлению силами в море.

С 1969 года Н.И.Смирнов - командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом. Стоит отметить, что  за всю историю ТОФ, наш земляк, костромич,  был единственным офицером столь высокого – маршальского звания.

В 1973 году ему присвоено звание адмирала флота. В 1974 году Николай Иванович вернулся в Москву. Отныне и до конца 1980-х годов Н.И.Смирнов активно участвовал в формировании программ строительства и развития сил ВМФ, решении задач всестороннего обеспечения скрытности подводных лодок, защиты сил флота от различных видов нового оружия, совершенствования системы базирования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 февраля 1984 года Н.И.Смирнов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды за большой вклад в достижение высокой боевой готовности сил флота и умелое руководство им в различных районах Мирового океана.

В 1988-1992 годах Николай Иванович Смирнов — военный инспектор, советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, иностранными наградами.

Николай Иванович Смирнов жил в Москве. Скончался 8 июля 1992 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

А вы знаете, что:

• Школа в Ленинграде, где учился будущий адмирал, находилась в одном из двух домов Анненшуле (две школы на улице Кирочная, дом 8). Интересно, что в этих учебных заведениях в разное время учились также: путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай, историк В.В.Струве, юрист А.Ф.Кони, педагог П.Ф.Лесгафт, артисты В.И.Честноков и Е.М.Грановская, генерал-полковник Б.П.Иванов, Герой Советского Союза гвардии капитан Е.И.Красуцкий, конструктор судов на воздушной подушке Б.И. Кончаев, балерина Г.С.Уланова, поэт И.А. Бродский.
  • Бюст адмирала Н.И.Смирнова установлен на Аллее полководцев в г. Костроме на улице Дзержинского. Аллея с бюстами костромичей-полководцев, Героев Советского Союза открыта в 2019 г.
  •  В городе-герое Москве, где жил адмирал Смирнов,  на фасаде дома установлена мемориальная доска. Именем адмирала Смирнова названы улицы во Владивостоке и в поселке Парфеньево Костромской области.

• Адмирал флота Смирнов — человек и флотоводец / под ред. Красногородской А. А. и Смирнова С. Н. — М.: Издательство «Пятый Рим» (ООО «Бестселлер»), 2017. — 224 с. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.russianlaw.net/files/art/Smirnov_LR.pdf