Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

180 лет со дня рождения социолога, литературного критика и публициста, теоретика либерального народничества Н.К. Михайловского (1842 – 1904). Детство провел в Костроме, затем часто бывал здесь.

Николай Константинович Михайловский (1842—1904) родился в городе Мещовске Калужской губернии в дворянской семье. Николай Михайловский прекрасно учился и получил солидное физико-математическое и естественно-историческое образование в Петербургском корпус горных инженеров Но незадолго до окончания был исключён из корпуса за участие в студенческих волнениях.

В своих воспоминаниях, которые до сих пор остаются почти единственным источником биографических сведений о молодом Михайловском, он отмечал, что почувствовал склонность к сочинительству с раннего детства. В гимназии и в институте он отличался сочинениями на заданные или им самим избранные темы.

К середине 60-х гг. XIX века стал профессиональным литератором-публицистом ("вся моя жизнь протекла в литературе"). С 1868 г.  - редактор "Отечественных записок", передового, демократического журнала, став "властителем дум" молодежи. В "Отечественных Записках" в 1869 - 1884 годы помещены важнейшие социологические и критические статьи Н.К. Михайловского: "Что такое прогресс", "Теория Дарвина и общественная наука", "Суздальцы и суздальская критика", "Вольтер-человек и Вольтер-мыслитель", "Орган, неделимое, целое", "Что такое счастье", "Борьба за индивидуальность", "Вольница и подвижники", "Герои и толпа", "Десница и шуйца графа Л. Толстого", "Жестокий талант" и др. Кроме того, он ежемесячно вел отдел "Литературных и журнальных заметок", иногда под заглавиями: "Записки Профана", "Письма о правде и неправде", "Письма к ученым людям", "Письма к неучам". В своих трудах Михайловский объяснял, что суть прогресса - поднять народную массу до уровня сознательной личности. Целое поколение тогдашней интеллигенции выросло на статьях Михайловского и считало его в числе своих главных «умственных вождей».

В то же время Михайловский никогда не был кабинетным мыслителем. Свои идеи он открыто пропагандировал в различных общественных собраниях и кружках молодежи, за что в 1882 и 1891 гг. на длительное время высылался из столицы.

Не являясь революционером, Михайловский все более приходил к мысли о возможности либеральных реформ. Выступил против распространявшегося в 90-х гг. марксизма в журнале "Русское богатство", который возглавил с 1892 г.

Ленин в своей статье «Народники о Михайловском», написанной им в 1914 году, признал в качестве великой заслуги Михайловского то, что он горячо сочувствовал угнетенному положению русского крестьянства и энергично боролся против всех и всяких проявлений крепостного гнета. Но Ленин упрекал Михайловского в том, что ему были присущи колебания в сторону буржуазного либерализма и что он, начиная с 90-х годов и до смерти, вел ожесточенную полемику с марксистами.

В литературной критике Н.К. Михайловский считается продолжателем Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. В своих литературно-критических работах он анализировал творчество Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, Г. И. Успенского, В. М. Гаршина, Максима Горького, З. Н. Гиппиус и других писателей. Значительный общественный резонанс получили статьи «Десница и шуйца Льва Толстого» и «Жестокий талант» (о Ф. М. Достоевском).

В ноябре 1900 г. с размахом праздновалось сорокалетие литературной деятельности Михайловского, его  чествование Михайловского приняло небывалые размеры.

Четыре года спустя 28 января 1904 года,  Н. К. Михайловский скоропостижно скончался в Петербурге, буквально в первый день Русско-Японской войны, открывшей для России полосу её бед в XX веке.

В начале XX века в кругах демократической, особенно народнической, интеллигенции фигура Михайловского была окружена культом, его ставили в один ряд с крупнейшими фигурами освободительного движения, такими, как А. И. Герцен или Н. Г. Чернышевский. Однако после 1917 года слава Михайловского померкла: он был оппонентом марксизма и сторонником критиковавшейся марксистами теории героев и толпы, в эмиграции к его наследию также обращались редко. 

 

А вы знаете, что …

  • В 1845 году родители Н.К. Михайловского переехали в Кострому, где и прошло детство будущего публициста; их семья жила в Богословском переулке (ныне – ул. Горная). Еще в раннем детстве он лишился своей матери, Юлии Васильевны, урожденной Фишер. В 1852 году Н.К. Михайловский поступил в Костромскую гимназии на Муравьевке (и уже в её стенах он очень рано выделялся своими блестящими сочинениями по литературе), однако здесь он окончил только четыре класса. После кончины в 1856 году его отца, штабс-капитана К.П. Михайловского, над Николаем Михайловским была учреждена опека. Одним из опекунов будущего «властителя дум» стал отставной полковник Д. П. Шипов (1805 – 1882 гг.) – основатель завода братьев Шиповых в Костроме, позднее, в 1878 – 1879 гг., – губернский предводитель дворянства. 
  • В Селище Н. К. Михайловский бывал еже­годно и подолгу жил в семье сестры Елизаветы Константиновны Мягковой. Сестра Елизавета Константиновна, заменила брату рано ушедшую мать и на всю жизнь осталась самым близким ему человеком. Часто приезжали сюда и его сыновья Николай и Марк. 
  • При усадьбе в Селище в 1898 году был создал народный театр для местных крестьян. В создании театра принимал участие старший сын Н. К. Михайловского, Николай Николаевич Михайловский (1874 – 1923 гг.) – будущий актер, режиссер и антрепренер. Иногда в представлениях участвовал и сам Н. К. Михайловский. 
  • Племянницей Н.К. Михайловского А. Г. Перелешиной в Селище была основана библиотека, для которой предоставила помещение и книги. В деле организации библиотеки ей оказали помощь писатели В.Г. Короленко, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А.И. Куприн Н.Г. Гарин-Михайловский и другие. Поэтому среди книг, подаренных библиотеке из уважения к памяти Николая Константиновича, многие были с автографами известных русских писателей.

  • После революции национализированная библиотека в Селище продолжала существовать. После  1923 года библиотека носит имя наркома А.В. Луначарского.

 

Что читать:

  • Войтюк Т., Сизинцева Л. Далекое и близкое: Люби и знай свой край // Сев. правда. - 1988. - 12 июня. - Очерки из истории культуры с. Селище, литераторе Н.К. Михайловском.
  • Шпанченко В. Ах, уж это провинциальное мышление: Возвращаясь к напечатанному // Сев. правда. - 1989. - 4 июня. - О необходимости установки мемориальной доски на доме, где жил Н.К. Михайловский, выдающийся русский публицист, социолог, критик.
  • Шпанченко В. Обретение памяти: Наши традиции // Сев. правда. - 1989. - 16 июня.  - Об открытии памятной доски Н.К. Михайловскому и Н.Н. Купреянову в Селище.
  • Каргопольский В. Из семейного альбома // Сев. правда. - 1991. - 1 нояб.  -  Об А.Г. Мягкове, племяннике известного русского публициста и народника Н.К. Михайловского, который родился в Селище.
  • Голубев В. От него веяло нервной силой: К 90-летию со дня смерти Н.К. Михайловского // Костром. край. - 1994. - 16 февр.
  • Каргопольский В. Властитель дум России // Сев. правда. - 1994. - 25 февр. - О Н.К. Михайловском - публицисте, социологе, лит. критике, учился в костром. гимназии.

Назад