Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

110 лет со дня открытия междугороднего телефонного сообщения Москва – Кострома (1913).

1 февраля 2023 года исполнилось 110 лет  с даты первого междугороднего звонка из Костромы. Первая  междугородняя телефонная линия  была установлена с Москвой в связи с подготовкой к 300-летию Дома Романовых. К лету костромичи смогли звонить в Иваново и Ярославль. Известно, что минута разговора с Иваново стоила около 45 копеек – это было дорого.

А вы знаете, что …

  • Главная телефонная станция в Костроме  устроилась в здании почтово-телеграфной конторы на Павловской улице (пр. Мира, д. 6). От неё провода потянулись: к главному пожарному депо на 2-й Всехсвятской улице, воинским казармам на Еленинской и казармам на Кинешемской улице, губернаторскому дому, главному водопроводному зданию на Воскресенской площади, волжской водокачке на Верхне-Набережной улице и дому городского полицейского управления на Царёвской улице.
    Телефонная станция была рассчитана на 300 номеров. На 1 ноября 1900 года, ровно через год после пуска станции, количество абонентов в Костроме достигло только 100 номеров. К 1913 году в городе было 354 телефона. Но на тысячу жителей было всего 6 аппаратов.
    С годами телефонными услугами стали пользоваться все желающие, способные уплатить довольно приличную сумму за такой удобный вид связи. За один аппарат на отдельном для него проводе платили по 75 рублей в год. Стоит заметить, что 75 рублей — это три месячных зарплаты письмоводителя в канцелярии. И платить надо было за год вперёд!

 

Почтово-телеграфная контора на Павловской ул.  Фотограф  М. Ф. Риттер. 1910-е гг.


Что читать:
 

  • Черный, А. Костромской прадедушка айфона: в целях экономии костромичи пользовались телефонами в складчину / А. Черный // Мой город Кострома. – 2013. - 16-22 авг. (№32) – С. 7.

  • Огородников, П. От телефонного коммутатора до мультисервисной сети / П. Огородников //Костромские ведомости. – 2004.- 17-23 нояб. – с. 13.

  • Муренин, Н.1913 год. Открылась «междугородка»/ Муренин Н.В. // Костромские ведомости. – 2002. – 30 янв.- С. 7.

  • Анохин, А.А. Кострома в будни и праздники. Портрет города времён последнего императора. Губернские светописцы / А. Анохин; ОГБУК «Костромской-музей заповедник». – Кострома: Костромаиздат, 2013. – 288 с.: фото.

 

Назад