Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, фотомастера и фотолетописца Костромского края Г.П. Белякова (1923 – 2005), уроженца д. Аброниха Ивановской обл. В Кострому приехал в 1952 году.

Георгий Павлович Беляков родился 2 февраля 1923 года в д. Аброниха Ивановской области. В 1941 г. сдал на «отлично» госэкзамены в аэроклубе и был направлен в военное Авиационное училище летчиков в г. Балашов Саратовской области. Будучи курсантом авиаучилища, одновременно с теоретическими знаниями обслуживал боевой полк ночных бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой. Несколько раз участвовал в вооруженном подавлении групп немецких парашютистов-десантников.

В 1946 г. Беляков Г.П. закончил училище в звании младшего лейтенанта авиационных войск. Имеет награду - медаль «За победу над Германией». С 1952 года Георгий Павлович живет в Костроме. Он работал на ответственных должностях в советских органах, был заместителем начальника областного управления культуры, секретарем обкома профсоюза работников культуры. Высокие должности, однако, не помешали его увлечению фотоделом, более того, оно со временем стало профессиональным.


А вы знаете, что …
 

  • Как фотограф Георгий Павлович Беляков многие годы вёл фотолетопись культурной и духовной жизни Костромской области, перенося её на журнальные страницы. Созданная им фотолетопись о Костромской земле печаталась в альманахах «Костромская старина», «Губернский дом», в областной газете «Северная правда».

 

Что читать:

 

Назад