Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

55 лет со дня рождения поэта и шахматного тренера И.Е. Волкова (1968), лауреата литературных премий. Уроженец г. Москвы. В г. Кострому приехал в 2001 году.

Иван Евгеньевич Волков родился 2 февраля 1968 года в Москве. После школы работал слесарем-сборщиком на заводе, был грузчиком, затем, как и многие сверстники (уже не «поколение дворников и сторожей») — торговал на рынке «пиратским» видео. В 26 лет Иван Волков поступил в Литературный институт, семинар Татьяны Бек и Сергея Чупринина, но не окончил его.

В 2001 из Москвы «эмигрировал в Россию» в Кострому. 

«Жить в Москве — все равно, что жить в ГУМе или ЦУМе, — рассказывает в своих интервью Волков. — Несколько лет назад я понял, что больше так не могу, и решил уехать в провинцию. Долго выбирал и остановился на Костроме. Это город бедный, депрессивный, но там меняется самоощущение. Выходишь на Волгу: слева — Астрахань, справа — Нижний Новгород, вот где география! А раньше выходил из своего московского дома: слева — ночное кафе, справа — круглосуточный магазин, прямо — бордель…». 

В настоящий момент работает тренером по шахматам в детско-юношеской спортивной школе и ведет литературную студию «Пятница» в Костромском государственном университете им. Н. А. Некрасова. 

Первая книга Ивана Волкова «Ранняя лирика» вышла в 1999 г. По определению драматурга Максима Курочкина, в стихах Волкова «вещи одушевляются, люди становятся больше, а города — наоборот. Сретенка плачет, как девочка, потерявшая мячик, а Центральный Административный Округ ворчит под диваном».

Книга «Ранняя лирика» вошла в шорт-лист премии «Антибукер».

В 2003 в поэтической серии ОГИ вышла книга «Продолжение». Инга Кузнецова называет её «дискомфортной и пронзительной», а Арсений Замостьянов отмечает «обаяние личного послания, написанного для единственного читателя» — и именно поэтому интересного очень многим".

В 2004 г. по инициативе Ивана Волкова в клубе «ОГИ» стартовал одного из самых успешных литературных проектов Москвы «Полюса» (выступление на одной площадке двух разных поэтов). Иван Волков также был первым ведущим «Полюсов». Он организовал совместные вечера таких разных поэтов, как Максим Амелин — Дмитрий Воденников, Андрей Родионов — Дмитрий Кузьмин, Олеся Николаева — Лев Рубинштейн, Инга Кузнецова — Ольга Иванова, Борис Рыжий — Леонид Шевченко и многих других

В июне 2011 года Иван Волков провел первый в Костроме всероссийский поэтический фестиваль «Костромские каникулы». В течение трех дней на разных площадках города прошло семь авторских вечеров таких поэтов как Максим Амелин, Марина Бородицкая, Евгений Карасев, Ирина Ермакова, Всеволод Емелин и Евгений Лесин, По отзывам зрителей, не избалованных событиями подобного масштаба, фестиваль поэзии «Костромские каникулы» стал ярким событием в культурной жизни города

В 2005 в издательстве «Листопад Продакшн» вышло книга «Алиби», представляющая собой полное переиздание двух предыдущих книг и собрание новых стихотворений.

Стихи Ивана Волкова печатаются в журналах «Знамя», «Октябрь», «Арион», «Волга» (Саратов), «Колокол» (Лондон), «ШО» (Киев).

В 2002 г.  Иван Волков был удостоен премии им. Бориса Пастернака, в 2004 г. – премии им. Бориса Соколова. В 2010 г. Иван Волков стал лауреатом международной литературной премии «Леричи Пеа-Москва».  Лауреат премии «Anthologia» (2012).  За книгу «Стихи для бедных» удостоен поэтической премии «Московский счет» (2012).

В 2018 году поэт  Иван Волков стал  лауреатом муниципальная премия в области культуры, искусства, народных художественных промыслов и ремесел имени академика Д.С. Лихачева Администрации г. Костромы.

Стихи Ивана Волкова переведены на английский, китайский, японский, итальянский языки.

 

А вы знаете, что … 

  • Ивана Волкова как-то спросили : почему Вы решили превратиться из коренного москвича в костромича - обычно бывает наоборот: "В Москву! В Москву!"...
    - Я очень не люблю Москву. Это город приезжих, сюда стекаются люди, чтобы делать деньги и карьеру. Жить в Москве - все равно, что жить в ГУМе или ЦУМе.
    Несколько лет назад я понял, что больше так не могу, и решил уехать в провинцию. Долго выбирал и остановился на Костроме, там меняется самоощущение. Выходишь на Волгу: слева - Астрахань, справа - Нижний Новгород, вот где география!

 

Что читать: 

  • Иван  Волков: «Кострома – это маленькая Россия». – Молодежная линия. – 2006. – № 35. –  24 августа.
  • Волков И.Е. Стихи [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://stihi.ru/avtor/volkov00
  • Шанина Дарья. Рифмобогатые каникулы. – Северная правда.  –  2011. – № 47. –  15 июня.
  • Тенишева Татьяна. От Амелина до Емелина. //Средний класс.  – 2011. – № 21 (321), 8 июня.
  • Сафронова Е.  Космогония «плохого поэта Ивана» / Е. Сафронова //  Знамя. – 2011. – № 8.  [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://magazines.gorky.media/znamia/2011/8/kosmogoniya-plohogo-poeta-ivana.html

 

Назад