100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, ефрейтора А.Г. Кашинцева (1923 – 1970), уроженца с. Жвалово Судиславского района. Централизованная библиотечная система города Костромы

100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, ефрейтора А.Г. Кашинцева (1923 – 1970), уроженца с. Жвалово Судиславского района.

Алексей Григорьевич Кашинцев родился 12 февраля 1923 года в селе Жвалово ныне Судиславского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил 7 классов сельской школы, затем курсы счетоводов при Судиславской районной колхозной школе. Работал в колхозе.

В начале июня 1941 года был призван в Красную Армию. Сначала был зачислен в школу младших командиров. 22 июня 1941 года, когда началась война, был направлен в 20-й отдельный зенитный дивизион орудийным номером, где пробыл до 25 августа 1941 года. С 30 августа 1941 года служил в артиллерийском полку в разведке дивизиона.

Особо отличился в боях при форсировании реки Западная Двина летом 1944 года. Артиллеристы 1310-го лёгкого артиллерийского полка обеспечивали огневую поддержку 156-го пехотного полка.

24 июня 1944 года разведчик-наблюдатель ефрейтор Кашинцев, в составе группы разведчиков, под огнем противника преодолел реку Западная Двина в районе деревни Поречье (Шумилинский район Витебской области). Переправившись на другой берег, Кашинцев начал наблюдение за противником и вскоре обнаружил 4 огневые точки, которые вели огонь по войскам, находящимся на противоположном берегу и готовяшимся к переправе. Разведчик вызвал огонь своих батарей, который и корректировал. В результате было уничтожено 75-миллиметровое орудие, минометная батарея и две пулеметные точки. Был контужен, но продолжал выполнение задания. За отличные боевые действия при прорыве обороны и обеспечение артиллерийским огнем переправы через реку Западная Двина был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтору Кашинцеву Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3745).

После войны продолжил службу в армии. В марте 1947 года старшина Кашинцев был демобилизован. Жил в городе Волгограде, работал на строительстве Волжской ГЭС. Умер 15 января 1970 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

А вы знаете, что …

• Именем Героя названа улица в поселке Судиславль Костромской области.

• В 2010 году, в год 65-летия Победы на родине Героя Советского Союза А.Г. Кашинцева  в селе Жвалово Судиславского района  была установлена мемориальная доска на здании сельского Дома культуры.

• Память нашего земляка глубоко чтят в Волгограде, где он жил. А.Г. Кашинцев –  почетный гражданин города Волгограда.

• Голубев Е. П. Боевые звезды. 3-е изд., перераб. и доп. Кострома, 2009. стр.281-282

• Смирнова А. Герой Советского Союза Алексей Григорьевич Кашинцев [ Текст] А. Смирнова // Сельская жизнь. – 2020. – 27 марта.

• Вспомним всех поимённо: О Героях Советского Союза – уроженцах судиславской земли [ Текст] // Сельская жизнь. – 2020. – 31 января.

• Игумнова Е. В Жвалове помнят героя:  - Сельская жизнь. – 2009. – 25 сентября.