Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

295 лет со дня рождения актера и театрального деятеля, создателя русского национального театра Ф.Г. Волкова (1728 – 1763), уроженца г. Костромы.

Профессиональный театр в России возник в середине XVIII века, намного позже, чем в Европе, но уже в XIX веке в Россию приезжали учиться мастерству у великих русских актеров. И сегодня мы по праву можем гордиться историей отечественной театральной культуры, своими выдающимися мастерами, нашим многонациональным театром, который живет, развивается, обретает новые черты.

Влияние Костромы на зарождение, становление и развитие русского театрального искусства в России огромно.

Судьба распорядилась таким образом, что именно в Костроме в купеческой семье суждено было в 1729 году родиться основателю русского театра Федору Григорьевичу Волкову. Всего лишь 35 лет отмерила судьба Федору Волкову, но все же сделанного Волковым-актером, режиссером, писателем  достаточно, чтобы определить его место в ряду первых и лучших мастеров начатого им русского профессионального театра. 

Федор Волков родился 9 февраля (20 февраля по новому стилю) 1729 г. в Костроме в семье купца. Рано потерял отца. В 1735 г. мать Федора Волкова снова вышла замуж и переехала с детьми в Ярославль. Ее избранником стал купец Федор Васильевич Полушкин.

В 1741-1748 годах Ф. Г. Волков учился делу у немецких промышленников в Москве, немецкому языку и искусствам. В Москве он посещал представления Немецкой Комедии, публичные зрелища, спектакли русских «охотников», то есть любителей, которых стали называть «охочими комедиантами». В 1746 г. Федор Волков был направлен отчимом в Петербург по торговым делам, здесь он смотрел спектакли Итальянской оперы.

В мае 1748 г. Ф. Г. Волков вернулся в Ярославль, вероятно, из-за смерти отчима. Он участвовал в новом «устроении» иконостаса в Николо-Надеинской церкви, который стал вкладом братьев Волковых «на вечное поминовение» отчима Ф. В. Полушкина, их воспитавшего.

29 июня 1750 г. Ф. Г. Волков вместе со своими единомышленниками показал драму «Эсфирь» и пастораль «Эвмон и Берфа». Эти спектакли проходили в бывшем доме и кожевенном амбаре Федора Полушкина.

В следующем году был построен деревянный театр на берегу Волги. Он открылся 7 января 1751 г. трагедией А. П. Сумарокова «Хорев». Когда императрица Елизавета Петровна узнала о том, что в Ярославле действует театр, она специальным указом 1752 г. вызвала Ф. Г. Волкова в Петербург.

18 марта 1752 г. ярославские комедианты впервые выступили перед императрицей и двором в Большом театре Зимнего Дворца. Это была драма «О покаянии грешного человека» Димитрия Ростовского. 30 августа 1756 г. был официально учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр», директором которого стал поэт и драматург А. П. Сумароков (1718-1777). Этот театр положил начало созданию Императорских театров России. Ф. Г. Волков стал «первым русским актером», а с 1761 г. возглавил театр.

В 1762 г. Ф. Г. Волков и его брат Григорий активно участвовали в государственном перевороте и возведении Екатерины II на престол. Впоследствии братьям Волковым было пожаловано дворянство, но Федор Волков не получил жалованную Грамоту на дворянство, вероятно, из-за смерти, последовавшей 4 (15) апреля 1763 г.

Во время организации многодневного уличного маскарада «Торжествующая Минерва», проходившего на масляной неделе 1763 г. в Москве в честь коронации Екатерины II, Ф. Г. Волков сильно простудился и через два месяца скончался. Актер похоронен на кладбище Златоустовского монастыря в Москве. 

 

А вы знаете, что … 

  • В 2008 году к 200-летию Костромского театра драмы официально объявили об открытии Музея театрального костюма.  А  в 2010 году он получил отдельное здание на улице Симановского, 10.
    Размещение Музея театрального костюма в этом старинном особняком очень символично.  Костромичи называют его «Домом  Волкова».  В купеческой семье 9 февраля 1729 года родился основатель русского театра Федор Григорьевич Волков.
    Купеческий дом был построен в конце XVIII века дедом Волкова, владельцем полотняной мануфактуры.  Как утверждают костромские краеведы, на сегодняшний день от этого сохранилась только хозяйственная часть, полуподвалы. Посетители музея могут видеть кирпичную кладку, потолочные своды, продухи печных колен, металлическую стяжку стен, мощные кольца в потолочных сводах. Дом неоднократно перестраивался. В начале XX века, около 1910 г., здание было перестроено в стиле модерн.
    Часть экспозиции Музея театрального костюма постоянная и посвящена Федору Волкову. На выставке представлены редкие документы (в копийном варианте), неизвестные  не только широкой публике, но и специалистам в области  театра XVIII века: автографы, ведомость успеваемости по театральным дисциплинам, афиша русских спектаклей времен  Волкова, дело о «Пожаловании Федора и Григория, братьев Волковых, во дворянство». 
  • Именем Волкова названы ярославский театр (Российский государственный академический театр драмы им. Ф.Г. Волкова), центральная площадь и одна из улиц в Ярославле. В 1975 в связи с 225-летием театра в Ярославле, на площади Волкова воздвигнут памятник первому русскому актеру (скульптор А.И. Соловьёв).

 

Что читать: 

  • Степаненко Е. «Волкову мы всем обязаны…» : основатель театра Ф. Волков // В кн.: Жизнь замечательных костромичей XIII – XIX вв.  – Губернский дом. – 2003. – № 5-6. – с. 21 – 28. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:    http://bibl-kostroma.ru/wp-content/uploads/2018/04/Guber-Dom_2003_5-6.pdf

  • Волков Федор Григорьевич [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   http://yarobl.ru/person/volkov-fg

  • Любомудров, М. Н. Федор Волков [Текст]: биографическая повесть / М.Н. Любомудров. - Ленинград: Детская литература, 1983. - 191 с., илл. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://coollib.com/b/410906-mark-nikolaevich-lyubomudrov-fedor-volkov/read

Назад