Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
145 лет со дня рождения Ф.Н. Красовского (1878 – 1948) советского астронома-геодезиста, члена-корреспондента АН СССР (1939), уроженца г. Галича. Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

145 лет со дня рождения Ф.Н. Красовского (1878 – 1948) советского астронома-геодезиста, члена-корреспондента АН СССР (1939), уроженца г. Галича.

Феодосий Николаевич Красовский — выдающийся советский ученый, теоретик и практик астрономо-геодезических работ. Его труды получили высокое признание коллег и государства. Он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, награжден орденами и двумя Сталинскими премиями. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

Феодосий Николаевич родился в Галиче в семье частного поверенного Костромского окружного суда. Красовский рос в тяжёлых материальных условиях.  Отец умер, когда мальчику было семь лет. После смерти отца, маленький Феодосий был отдан в Галичское уездное училище. В училище он отличался от своих сверстников выдающимися способностями и большим трудолюбием. Учителя всячески стремились развивать в нем любовь к наукам и знаниям. Когда в школе задавали трудные задачи, Красовский быстро справлялся сам и помогал своим товарищам. Он выделялся своей серьезностью, некоторой замкнутостью и хорошей памятью. Галичское уездное училище Ф.Н. Красовский закончил весьма успешно.

Его дядя, Михаил Иосифович Красовский, землемер, смог устроить его казённокоштным (т. е. получавшим стипендию) в общеобразовательные классы при Межевом институте (ныне МИИГАиК). Пройдя полный курс обучения, длившийся девять лет, – кроме общеобразовательных классов, три землемерных курса и два инженерных курса, – получил золотую медаль и по настоянию преподавателей института продолжил учебу в аспирантуре по геодезии и практической астрономии. Параллельно на правах вольнослушателя изучал в Московском университете физику, высшую математику, теоретическую механику, теоретическую и практическую астрономию.

Тема, которую разрабатывал Ф.Н. Красовский в аспирантуре под руководством профессора Межевого института И.М. Иверонова, называлась «Определение размеров земного трехосного эллипсоида из результатов русских градусных измерений».

В 1902 году он опубликовал результаты своих изысканий, в которых предложил новые формулы для вычисления геодезических координат на трехосном эллипсоиде. Можно сказать, что Ф.Н. Красовский, используя результаты русских градусных измерений, заново вычислил размеры земного эллипсоида.

С 1903 года Ф.Н. Красовский стал вести в Межевом институте курс по высшей геодезии, практической астрономии и высшей математике. А в 1907 году был назначен младшим преподавателем по высшей геодезии. Одновременно преподавал геодезию и в Московском высшем техническом училище.

В 1912 году Ф.Н. Красовского назначили старшим преподавателем, а в 1916 году он получил звание ординарного профессора по кафедре высшей геодезии Межевого института.

К 1916 году он стал признанным ученым в области высшей геодезии. В 1918 году Ф.Н. Красовский стал первым деканом геодезического факультета Московского межевого института. А в 1919 году единогласно был избран ректором института.

24 октября 1928 года Постановлением Совета труда и обороны был образован Государственный институт геодезии и картографии (впоследствии – ЦНИИГАиК). Инициатива принадлежала Ф.Н. Красовскому, он и возглавил институт. Правда, проработал директором всего год, после чего вернулся к науке.

В 1931 году Ф.Н. Красовский опубликовал результаты своих исследований под общим названием «Руководство по высшей геодезии. Часть II». За эту работу он получил Сталинскую премию.

В 1940 году вместе со своим учеником Александром Александровичем Изотовым он предпринял пересмотр градусных измерений и определил эллипсоид («эллипсоид Красовского»),  который стал отправным для геодезических работ в СССР и за рубежом и с некоторыми поправками используется до сих пор.

Кроме геодезии и астрономии Ф.Н. Красовский большое внимание уделял картографии, инженерной геодезии и маркшейдерии.

Скончался Феодосий Николаевич в Москве в 1948 году и был похоронен на Введенском кладбище. В 1978 году имя Красовского было присвоено основанному им институту (в 2013 году он вошел в состав Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных).

 

А вы знаете, что …

  • Награды и премии Феодосия Николаевича Красовского:

-        заслуженный деятель науки и техники РСФСР (6.1.1943)

-        Сталинская премия первой степени (1943) — за научный труд «Руководство по высшей геодезии» (1942)

-        Сталинская премия второй степени (1952 — посмертно) — за исследования по установлению формы и размеров Земли

-        орден Ленина (10.06.1945)

-        орден Трудового Красного Знамени

-        медали

  • В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Феодосия Николаевича Красовского кратеру на обратной стороне Луны. Его именем назван один из астероидов.
     

Что читать:

  • Красовский Феодосий Николаевич // Костромская старина.- 2004.- №17.- С.26
  • Арямнова, В. Родина гения в Галиче/В. Арямнова//Северная правда.- 2003.- 9 дек. С. 33

 

Назад