Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
30 лет со дня проведения первого организационного собрания оркестра народных инструментов (1993). Ныне Костромской государственный оркестр народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств РФ В.И. Сорожкина Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

30 лет со дня проведения первого организационного собрания оркестра народных инструментов (1993). Ныне Костромской государственный оркестр народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств РФ В.И. Сорожкина

В 1993 г. Костромской оркестр народных инструментов был создан как любительский коллектив. 28 ноября состоялось его первое организационное собрание. В состав вошли 12 выпускников Костромского музыкального училища, что называется, на добровольных началах. Они до сих пор составляют костяк этого коллектива. В 1995 году оркестр включили в государственную сеть областных учреждений культуры. И уже через год он представлял Кострому на днях Славянской письменности и культуры. А в 1999 году пришло международное признание – после гастролей в Лондоне.

Бессменный руководитель и главный дирижер оркестра – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат муниципальной премии в области литературы и искусства им. академика Д.А. Лихачева, лауреат премии губернатора Костромской области «Признание» Владимир Иванович Сорожкин.

Сегодня оркестр народных инструментов под руководством В.И. Сорожкина занимает ведущее место среди коллективов Костромской филармонии и Костромской области в целом. В 2019 году Костромской государственный оркестр народных инструментов внесен в реестр культурных ценностей и организаций культурного достояния Костромской области.

За тридцать лет в коллективе научились понимать друг друга без слов, говорят музыканты. И сыграть могут все, что угодно. Балалайка, домра, баян, ксилофон, флейта, свирель – основные солирующие инструменты оркестра. Репертуар оркестра очень разнообразен, включает в себя оригинальные произведения, переложения русских и зарубежных композиторов, эстрадную музыку и музыку к кинофильмам и спектаклям.

С момента основания оркестр ведет активную концертную деятельность в Костроме и области, а также за ее пределами. Оркестр постоянно выступает с новыми сольными программами в залах Вологодской, Ярославской, Ивановской и Костромской государственных филармоний, является участником и организатором многих фестивалей и конкурсов.

 

А вы знаете, что …

  • По инициативе и непосредственном участии В.И. Сорожкина в Костромской филармонии с 2002 года проводится конкурс «Юные дарования Поволжья», а с 2013 года - «Юные дарования России», который позволяет выявить талант и дать большой толчок и шанс молодому поколению в музыкальном творческом развитии. 
  • В 2013 году В.И. Сорожкину присвоена премия имени Академика Д.С. Лихачева. Владимиру Ивановичу присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», награжден орденом «Труд. Доблесть. Честь». 
  • В 2021 году В.И. Сорожкину присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за выдающиеся заслуги в развитии и популяризации культуры в Костромской области и за её пределами, большую организационную работу по подготовке и проведению международных, всероссийских и областных фестивалей и конкурсов, проводимых в Костромской области, а также общепризнанный авторитет у жителей Костромской области.

 

Что читать: 

  • Владимиру Сорожкину присвоено почетное звание [Текст] //  Костромские ведомости. – 2021. – 15 – 21 июня (№24). – с.2. 
  • Оркестру Сорожкина – 25  [Текст] // Народная газета. – 2018. – 5 декабря (№49). – с. 2. 
  • Владимир Сорожкин: Инструмент дирижера — оркестр: [беседа с художественным руководителем и главным дирижером Костромского государственного оркестра народных инструментов В.И. Сорожкиным / записала Кира ЛЕНКО] // Костромские ведомости. - 2015 г.  – 2 июня. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://44kv.ru/lyudi/1669-vladimir-sorozhkin-instrument-dirizhera-orkestr  

 

 

Назад