Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
150 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, педагога и художника, основателя первой художественной школы в г. Костроме Н.П. Шлейна (Шлеина) (1873 – 1952), уроженца г. Костромы. Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

150 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, педагога и художника, основателя первой художественной школы в г. Костроме Н.П. Шлейна (Шлеина) (1873 – 1952), уроженца г. Костромы.

Николай Павлович родился в 1873 г. в Костроме в семье мещанина, унтер-офицера в отставке Павла Петровича Шлеина (иногда фамилия писалась как "Шлейн") и его жены Агнии Васильевны.

Во время обучения в Костромском реальном училище на талантливого мальчика обратил внимание учитель рисования Рафаил Семёнович Сорокин.  В 1888 г. Н.П. Шлеин поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были В.А. Серов и К.А. Савицкий. Во время обучения, в 1892 г. за работу "Кисть руки" юноша получил премию П.М. Третьякова и был освобождён от платы за обучение. Училище Н.П. Шлеин окончил в 1900 г., получив за картину "Неизвестный" большую серебряную медаль и звание классного художника. В тот же год он продолжил обучение в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, в мастерской В.Е. Маковского, которое окончил в 1903 г.

В 1904 г. Шлеин  возвращается в Кострому и в 1905 г. открывает частную художественную студию, которая располагалась в его доме на Еленинской улице (ныне ул. Ленина). В 1910 г. художник совершил поездку в Италию, где на острове Капри встретился с Максимом Горьким и написал его портрет, считающийся одним из лучших портретов писателя. В 1910-1911 гг. Н.П. Шлеин строит новый дом в стиле модерн, располагавшийся рядом с домом родителей, там же размещалась его студия. К сожалению, дом не сохранился до нашего времени.

В 1910-х годах Н.П. Шлеин преподавал в Смольяниновской женской гимназии и Костромской общественной мужской гимназии, занимался общественной деятельностью, был членом Костромского научного общества по изучению местного края, стал одним из основателей отдела искусства при Костромской краеведческом музее. В 1919 г. он возглавил Костромскую государственную свободную художественную мастерскую.

В дни, когда многие художники были заняты поиском новых форм, когда появлялись и уходили в прошлое многочисленные модернистские течения, Николай Павлович оставался верен реалистической живописи и в обучении придерживался академических традиций. Cтудия Н.П. Шлеина считалась одной из ведущих в России. К 1924 г. она имела три основных курса, по окончании которых учащиеся получали звание учителя рисования. Многие молодые люди, прошедшие обучение в студии Шлеина стали впоследствии известными художниками: М.С. Колесов, Е.Г. Чемодуров (известный театральный художник), А.И. Рябиков, Н.Ф. Назаров, И.А. Крылов, О.К. Малягин Все это время Художественная студия размещалась в собственном доме Н.П. Шлеина по ул. Ленина, 52. В 1934 г. занятия в школе-студии стали бесплатными.

Н.П. Шлеин был замечательным рисовальщиком-академистом, выполненные им штудии натурщиков и портретные зарисовки хранятся ныне в собраниях Костромского музея-заповедника, Института культуры и искусств КГУ, фондах нашей школы.

1900-е годы художником написаны работы «Нашла», «Разбитые мечты», «В приемном покое», «С прошением», «Народная учительница», «Березки над водой» и другие. Он сформировался как убежденный реалист, работающий в традициях поздних передвижников.

В 1918 году совершил поездку в город Плёс, где написал около двух десятков этюдов, которые стали основой для картин, написанных позже — «Улица в Плесе», «Пристань на Волге», «Дом в Плесе», «Плес» и другие.

В первые годы после Октябрьской революции художник пишет портреты А. В. Луначасркого, Демьяна Бедного, Л. Б. Красина, М. Н. Покровского. Наряду с жанровыми картинами «Утренняя зарядка», «Красноармейцы на отдыхе», «Тихо», пишет портреты — «Комсомолка», «Орденоноска К. Быкова», зоотехник С.И. Штейман, народный артист РСФСР В.И. Касторский и другие. На протяжении десятилетий живописная манера Николая Павловича менялась, но всегда для его работ был характерен светлый колорит, лёгкое, непринуждённое движение кисти. Художник всегда оставался приверженцем реалистических традиций. Но в то же время, в его работах 1910-х годов заметно влияние стиля модерн, ярким представителем которого был учитель Н.П. Шлеина, В.А. Серов.

Работы художника хранятся в музейных собраниях Москвы, Костромы, Иванова, Хабаровска, Ярославля, в частных коллекциях, в Государственном музее Швеции в Стокгольме.

 

А вы знаете, что …

  • Начальное образование Николай Шлеин получил в Костроме в частной школе Е.Н. Филиповой, затем родители отдали его в реальное училище. Учился юноша посредственно. Отец даже репетитора по математике ему нанимал. Однако учитель рисования реального училища Рафаил Семенович Сорокин заметил у Николая способности к изобразительному искусству. Он то и рекомендовал отцу Николая послать сына учиться в Москву на художника. Отец хотел для сына иной судьбы, он мечтал, чтобы сын получил финансовое образование, чтобы он стал приказчиком или владельцем какой-нибудь мастерской. Но все же к рекомендации учителя прислушался и отпустил своего пятнадцатилетнего отрока учиться в Москву.
  • Первая попытка поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества обернулась для Николая неудачей. «Из рисования экзамен я не выдержал, при всех науках выдержал, но рисование погубило меня, я не принят», — пишет он домой.
  • На следующий год, в июне 1889 года, Шлеин успешно сдает экзамены.  Стоит отметить, что поступить в училище живописи, ваяния и зодчества было нелегко: было подано сто двадцать заявлений, а приняли всего лишь восемнадцать человек.
  • После окончания училища Шлеин решает продолжить свое художественное образование и в 1901 году поступает в Петербургскую Академию художеств, в мастерскую профессора В.Е. Маковского. Тот рекомендует Шлеину досрочно выйти с картиной «Бессмертный» на конкурс. Картина удостаивается золотой медали и высшей награды — заграничной командировки. Для сбора материала для картины Шлеин не раз выезжал в Кострому.
  • В Академии художеств были открыты высшие педагогические курсы. Он заканчивает курсы и получает свидетельство, которое дает ему право во всех городах России преподавать рисование и чистописание в гимназиях и училищах. Шлеин пишет матери: «Я не случайно пошел на эти курсы. Мне бы хотелось в нашем городе Костроме открыть частную школу». Блестяще окончив академию, Н.П. Шлеин имел возможность остаться там преподавать, но он едет в Кострому. В 1904 году в Костроме Шлеин открывает художественные классы рисунка, живописи и лепки, преподает в реальном училище, мужской гимназии.
  • В 1972 году Детской художественной школе №1 г. Костромы присвоено имя Николая Павловича Шлеина.
  • 140-летию со дня рождения художника на здании Детской художественной школы № 1 была установлена мемориальная доска.
  • В 2008 году губернатором Костромской области учреждена областная премия имени Н.П. Шлеина в сфере изобразительного искусства.
  • 15 ноября 2023 года в Костромском музее-заповеднике состоится открытие выставки «Преданность родной земле», посвященная 150-летнему юбилею художника и педагога Николая Павловича Шлеина.

 

Что читать:

  • Василенко, А. Прогулки по улицам Костромы. Т. 2 / А.Ю. Василенко – Кострома : Костромаиздат, 2013.- С. 100 -116.
  • Бердова, О. Костромское учительство (XVIII - начало XX века) / О. В. Бердова, Е. А. Лушина. - Кострома : Изд-во Костромского обл. ин-та повышения квалификации работников образования, 2006. - 206 с.
  • Бузин, А.И. Среди костромских художников. – Кострома, 2021. – с. 26 – 37.
  • Шубникова, О. Шлеин и его последователи/О. Шубникова// Костромская народная газета.- 2018.- 31 янв. (№5).- С. 4

 

Назад