Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
225 лет со дня рождения основателя первого среднего женского училища в г. Костроме, реорганизованного в 1870 году в Григоровскую женскую гимназию, А.Н. Григорова (1799 - 1870), уроженца с. Липки Тульской губернии Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 
 

Наши акции

225 лет со дня рождения основателя первого среднего женского училища в г. Костроме, реорганизованного в 1870 году в Григоровскую женскую гимназию, А.Н. Григорова (1799 - 1870), уроженца с. Липки Тульской губернии

25 августа 1857 г.  в г. Костроме было открыто губернское училище I-го разряда для девиц всех сословий. Данное образовательное учреждение являлось первым в России всесословным женским средним учебным заведением. Такую благодарную и долгую память оставил по себе Александр Николаевич Григоров (1799—1870).

В истории нашего края представители рода Григоровых снискали широкую известность, несмотря на то, что не были коренными костромичами, а происходили из потомственных дворян Тульской губернии. На костромской земле они обосновались во время Отечественной войны 1812 года. Костромская ветвь Григоровых богата видными представителями, одним из которых стал Александр Николаевич Григоров.

Прожив много лет в деревне Костромской губернии, А.Н. Григоров ближе к 1855 году переехал в Кострому. По гражданской службе он – действительный статский советник. После смерти первой жены его второй супругой стала сестра первооткрывателя сибирских золотых приисков, миллионера и мецената П. В. Голубкова. В 1858 году после кончины последнего супругам Григоровым досталось громадное состояние, большую часть которого Александр Николаевич пожертвовал на благотворительность и на обустройство Костромы.

На его средства в Костроме было основано первое в Российской империи специализированное женское учебное заведение. А.Н. Григоров осуществлял активную финансовую поддержку новоиспеченному учебному заведению: лично оплачивал услуги девяти учителей, вносил плату за аренду и отопление помещения. В 1858 году училище посетили император Александр Николаевич и государыня Мария Александровна.

В августе 1860 года училище переехало в собственный каменный дом на ул. Пятницкой, купленный и отремонтированный на его же средства. После смерти А. Н. Григорова по Высочайшему повелению 24 мая 1870 году училище было преобразовано в Григоровскую женскую гимназию, ставшую первой женской гимназией во всей Российской империи. К 1907 году в гимназии обучалось более 700 учениц.

Помимо этого, на его средства были проведены реставрация Богоявленского монастыря, костромского театра, и других заведений. В глазах современников А. Н. Григоров выглядел не только видным благотворителем, но и человеком либеральных взглядов. Григоров резко негативно относился к крепостному праву, поэтому он не только лично распорядился отпустить принадлежавших ему крестьян на волю, но и помог им устроиться на работу на костромской завод Шиповых.

Александр Николаевич Григоров за свою благотворительную деятельность был удостоен наград и звания «Почетный гражданин Костромы».

Александр Николаевич Григоров умер в 1870 году. Похоронен в селе Спас-Заборье Кинешемского уезда Костромской губернии.

 

А вы знаете, что … 

  • 1821 году Григоров поступил на военную службу юнкером в 20-ю артиллерийскую бригаду и вскоре был произведен в офицеры. Бригада дислоцировалась на Украине, в городе Тульчине — центре Южного тайного общества. Там Александр Николаевич сблизился со многими декабристами, в частности с юным графом С.Н.Булгари, разделяя их убеждения. Однако, женившись и выйдя в отставку, он поселился в купленном им имении Александровское Кинешемского уезда — расправа над декабристами обошла его стороной.

 

Что читать: 

  1. Григоров А.А. Из истории костромского дворянства / А.А. Григоров // Сост., вступ. ст. и примечания Н.А. Зонтикова. — Кострома, 1993. — 472 с.: ил. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: / / https://costroma.k156.ru/d/
  2. Григорова, А.М. Два краеведа [Текст] : (воспоминания о А.Н. Григорове) / А.М. Григорова  // Костромская старина. – 2007. - № 20. – С. 81-82.
  3. Горохова, О. Григоровская гимназия и романовский пансион [Текст] / О. Горохова // Страницы времён. – 2011. - № 2. – С. 135-13
  4.  «Григоров –вальс»: К истории создания первой женской гимназии в России // Школьная библиотека. - 2007. - № 3. [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа: // http://library-21.narod.ru/articles/grigorov.html

 

Назад