Владлен Павлович Чистяков родился 5 апреля 1929 г. в деревне Ширикалиха Шарьинского района Костромской области в семье крестьян.
В голодные годы войны Владлен Павлович ушел из родной деревни с проходившим мимо музыкальным военизированным взводом подростков Ленинградского училища военных сообщений им. М. В. Фрунзе, следовавшим к месту эвакуационной дислокации сначала в Шарью, а потом в город Ярославль. Еще в деревне репетиции оркестра проходили прямо на улице, и выяснилось, что ничего более увлекательного в своей жизни мальчик не видел и не слышал. Он приходил смотреть на репетиции каждый день. Преданного поклонника заметили музыканты. Стало ясно, что у мальчишки абсолютный слух и огромное желание учиться музыке. Так он стал сыном полка на полном армейском довольствии. После Отечественной войны училище было передислоцировано в Ленинград в казармы на Загородном проспекте. Из казарм В. П. Чистяков был направлен в музыкальное училище им. Мусоргского.
В 1953 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. В 1957 году окончил аспирантуру при Ленинградской консерватории. С 1957 года преподавал композицию в музыкальном училище при консерватории, с 1973 года – композицию, инструментовку и чтение партитур в консерватории.
Ещё в начале пути Чистякова притягивали крупные формы, драматические жанры, героические темы. Не только лирика, но и мужество, жертвенность и подвижничество русского характера. Эти мотивы нашли воплощение в ранней – в 23 года! – кантате для баритона, хора и оркестра "Песнь труда и борьбы". Заглавие её первой части "Сердцем я чувствую Родину нашу" можно бы поставить эпиграфом к творчеству композитора. Кантату отметили Сталинской премией, её высоко оценили авторитетные коллеги – Тихон Хренников, Василий Соловьёв-Седой.
Этапами музыкального возрастания явились – вокальный цикл для баса и симфонического оркестра "Песни мужества", программная оратория "Подвиг", а также "Ода победе" – торжественный "Ритуал" для хора и симфонического оркестра на слова Ольги Берггольц. Для скрипки и оркестра написана поэма-адажио – "У Старой Ладоги".
Трагические события нашей эпохи неизменно привлекали внимание Чистякова – гражданина и художника. Боль народная – это и его боль. Так рождались новые произведения: "Ностальгическая симфония", музыкальная картина "Пророк", симфоническое сочинение "Дорога жизни" (памяти обороны Ленинграда), "Плач Ярославны" – реквием для меццо-сопрано, хора и оркестра, посвящённый жертвам кровавых событий 3-4 октября 1993 года.
Особое направление – сотрудничество Чистякова с кинематографом. Музыка к фильмам – излюбленный его жанр. Поэтичными мелодиями Чистякова, дыханием его звуковой палитры пронизаны такие популярные картины, как "Прощание с Петербургом", "Удар, ещё удар", "Зелёная карета", "Всё остаётся людям", "Старшая сестра". Всего композитор написал музыку к 67 фильмам. Кино принесло композитору известность и утвердило его профессиональный авторитет.
Музыка Чистякова – классика, а сам композитор – один из самых значимых композиторов XX века.
Скончался Владлен Павлович Чистяков 1 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Казанском кладбище.
А вы знаете, что …
- Встретить на жизненном пути такого человека, более того, учиться у него – это великое счастье. Владлен Павлович сочетал в себе глубочайший композиторский дар, бесконечную душевную щедрость и духовность. Многие ученики Владлена Павловича Чистякова стали известными композиторами. Вот что сказал о своем учителе в канун его 70-летия композитор и певец Игорь Корнелюк: «Есть учителя от Бога, с самой большой буквы. Одним из таких является Владлен Павлович Чистяков! Те годы, которые я учился у него, наверное, самые счастливые в моей жизни. Я к нему относился не только как к учителю. Он был для меня отцом».
- Владлен Павлович никогда не терял связи со своей малой родиной, неоднократно посещал Кострому и Шарью, выступал перед студентами Костромского музыкального училища.
- В марте 2009 г. в Государственной филармонии Костромской области прошел юбилейный творческий вечер композитора к его 80-летию. Предложение о проведении творческого вечера с оркестром Военной академии радиационной, химической и биологической защиты Владлен Павлович принял с энтузиазмом. В программу включили музыку из кинофильмов «Зеленая карета», «Прощание с Петербургом», «Подвиг Ленинграда», «Удар! Еще удар!», песни, оркестровые сочинения. В фойе была развернута выставка, посвященная юбиляру. После концерта Владлен Павлович тепло общался с костромичами, отвечал на вопросы.
- На родине композитора в г. Шарье Костромской области имя Владлена Павловича Чистякова носит Ветлужская детская музыкальная школа. В школе создана мемориальная комнаты В.П. Чистякова.
Что читать:
|