Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
150 лет со дня рождения академика В.Ф. Шишмарева (1874 — 1957), русского и советского лингвиста и литературоведа, выдающегося филолога - романиста первой половины XX века. Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

150 лет со дня рождения академика В.Ф. Шишмарева (1874 — 1957), русского и советского лингвиста и литературоведа, выдающегося филолога - романиста первой половины XX века.

Владимир Федорович Шишмарев - русский советский филолог, профессор, академик Академии Наук СССР (1946), лауреат Ленинской премии (1957) за исследования в области романской филологии, один из наиболее значительных российских романистов первой половины XX века, автор ряда статей в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». В 1920-х годах принимал активное участие в создании Костромского рабоче-крестьянского университета.

В.Ф. Шишмарев тесно связан с Костромским краем, где у родственников его жены, Анны Михайловны Усовой, было имение. Когда в 1912 году было создано Костромское научное общество по изучению местного края, он стал его активным членом. После революции В.Ф. Шишмарев участвовал в создании Костромского Рабоче-крестьянского университета и в 1918-1919 годах возглавлял в качестве декана гуманитарный факультет, а затем работал в Костромском институте народного образования до его ликвидации в 1924 году.

В общей сложности В.Ф. Шишмарев прожил в Костроме 6 лет (1918-1924), старое двухэтажное кирпичное здание на улице Советской, 55  где он жил, сохранилось до сих пор. После этого В.Ф. Шишмарев вернулся в Ленинград.

После возвращения в Ленинград важным звеном в научной деятельности В.Ф. Шишмарева стала его работа в Ленинградской Публичной библиотеке. В 1928 году он был назначен на должность главного библиотекаря. В.Ф. Шишмарев рассматривал работу в Публичной библиотеке как "основное место" службы, хотя являлся в это время профессором Ленинградского университета и научным сотрудником ряда учреждений Академии наук. "Библиотекарь и профессор" – так сам он определял сферу своей деятельности. Помимо научных занятий Шишмарев имел в Публичной библиотеке ряд других обязанностей: по поручению дирекции библиотеки занимался налаживанием и восстановлением книгообмена с европейскими книгохранилищами во время заграничных поездок (1925, 1928), комплектованием фондов Библиотеки зарубежных изданий.

В.Ф. Шишмарев был очень интеллигентным, образованным человеком, с широким кругом интересов. Его друзья и ученики уважали за порядочность и правдивость.

Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ташкенте, был прикомандирован к Институту мировой литературы им. М. Горького (ИМЛИ), являлся уполномоченным Президиума АН СССР по Узбекистану (1942—1945). Преподавал в Среднеазиатском государственном университете.

В 1947 году на пленуме правления Союза писателей СССР великого русского филолога Александра Веселовского (1838-1906), учеником которого был В.Ф. Шишмарев, объявили “космополитом номер один”.  Жданов, бывший в то время хозяином города Ленинграда,  вызвал Шишмарева и велел написать ругательную статью о Веселовском. Владимир Федорович пришел в ужас от этого предложения, но собрал все свое мужество и отказался выполнить предложение Жданова со словами – “Делайте со мной, что хотите, но я против своего учителя писать не стану”. К счастью для Шишмарева, его пощадили и не подвергли репрессиям.

За свою научную, педагогическую и общественную деятельность, за плодотворное и безупречное служение народу В.Ф. Шишмарев был награжден многими орденами и медалями: орденом Ленина (1953), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1945), орденом «Знак Почёта» (1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946).

Умер 21 ноября 1957 года в Ленинграде. Похоронен на кладбище в Комарово.

 

Дом на улице Советской, 55 где он жил В.Ф. Шишмарев

 

А вы знаете, что …

  • Владимир Федорович был первоклассным музыкантом, обладал глубокими познаниями в области истории и теории музыки. Еще в начале гражданской войны, в эвакуации, он играл в оперном оркестре на скрипке.
  • Жена В.Ф. Шишмарева, Анна Михайловна Усова, была профессиональной камерной певицей,  училась в Париже у знаменитой Полины Виардо. В годы жизни в Костроме была яркой звездой Костромского театра.
  • Анна Михайловна Усова увлекалась ведением сельского хозяйства. На базе обширного караваевского имения Шишмаревых был роскошный парк, пруды, образцовое хозяйство со стадом редких племенных коров и лошадей. В 1920 г. здесь был создан племсовхоз "Караваево".
  • В 2015 году Кострому посетили потомки Усовых – Шишмаревых.  Встреча состоялась в Центральной библиотеке Костромского района в поселке Караваево.

 

Что читать:

  1. Сморчков В. Человек высокой культуры // Губернский дом. – 2013. - №3. – с.67-70. . [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://bibl-kostroma.ru/wp-content/uploads/2018/02/Guber-Dom_2013_3.pdf
  2. Сморчков, В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы / В.К. Сморчков. – Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2013. – 500 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://bibl-kostroma.ru/wp-content/uploads/2019/06/2013_smorchkov_vk_pervyy_kostromskoy_vuz.pdf   
  3. Магнитский, М Дом, в котором жил филолог В.Ф. Шишмарев: ул. Советская, 55 //Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР – М., 1976. – с.85-86.
  4. Интересная встреча с наследниками рода Усовых-Шишмаревых на Костромской земле. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //   https://ganiko.org/index.htm?vfoto/vyst_foto_20150608/2015-06-08_Фото_потомков_Усовой_Караваево.htm

 

Назад