Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
120 лет со дня рождения академика АМН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, выдающегося психиатра А.В. Снежневского (1904 – 1987), уроженца г. Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

120 лет со дня рождения академика АМН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, выдающегося психиатра А.В. Снежневского (1904 – 1987), уроженца г. Костромы

Андрей Владимирович Снежневский – известнейший советский психиатр, основатель одной из школ в отечественной психиатрии, получил широкую мировую известность благодаря своим многим исследованиям и незаурядным организаторским способностям.

Родился будущий академик Снежневский 7 мая 1904 года в Костроме в семье служащего Государственного банка Владимира Андреевича Снежневского.

В шестнадцать лет, завершив среднее образование (гимназия, школа – коммуна), Андрей Снежневский поступает в Костромской медицинский институт, после закрытия которого продолжает учиться в течение трех лет в Ярославском медицинском институте. Врачебное образование Андрей Владимирович заканчивает на медицинском факультете Казанского университета имени В.И. Ленина. Интерес к психиатрии появился у Андрея Владимировича в студенческие годы, когда он работал в психиатрической клинике университета. С этого времени психиатрия стала делом всей его жизни, через которую он пронес любовь к больным, неиссякаемый интерес к науке и уважение к своим учителям.

Врачебную деятельность А.В. Снежневский начал в Костромской психиатрической больнице, работая сначала ординатором, затем заведующим отделением и потом главным врачом (1925-1938). Много сделав для развития этой больницы, он всю жизнь тепло вспоминал о годах работы в ней, испытывая уважение и благодарность к коллективу. Об этом свидетельствует сделанная им надпись на фотографии для музея больницы: «Врачам и персоналу Костромской больницы, научившим меня психиатрии».

С 1938 г. жизнь и деятельность А.В. Снежневского связаны с Москвой. В предвоенные годы он был старшим научным сотрудником, заместителем директора Центрального научно-исследовательского института психиатрии им. П.Б. Ганнушкина.

С первых дней Великой Отечественной войны А.В. Снежневский принимал участие в военных действиях - вначале как старший врач стрелкового полка, затем как командир медсанбата, потом - психиатр 1-й Ударной армии, начальник фронтового психиатрического госпиталя. Он принимал участие в обороне Москвы, боях на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронтах. Его заслуги в годы войны были отмечены боевым орденом Красной звезды.

После окончания войны А.В. Снежневский стал доцентом кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ) в Москве, затем короткое время (1950-1951) был директором Института судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В 1951 г., вернувшись на кафедру психиатрии ЦИУВ, стал ее руководителем и возглавлял ее до 1964 г.

Заслуги А.В. Снежневского перед отечественной медициной были высоко оценены государством. В 1964 г. он был награжден орденом Ленина, в 1974 г.  – присвоено звание Героя Социалистического Труда.  

А.В. Снежневский был также блестящим лектором и педагогом. Он умел работать с молодежью, привлекать ее к себе, несмотря на внешнюю строгость общения. Его отличали доверие к ученикам и одновременно высокая требовательность. Все это позволило ему создать свою научную школу. Именно ему отечественная психиатрия обязана подготовкой плеяды психиатров, которые стали известными учеными, плодотворно работающими в разных областях клинической и биологической психиатрии.

До последнего дня своей жизни, несмотря на недуги, Андрей Владимирович Снежневский оставался ученым, врачом, педагогом и человеком в самом высоком смысле этого слова. Скончался А. В. Снежневский 12 июля 1987 года в Москве.

 

А вы знаете, что…

  • Андрей Владимирович был удивительный человек, он отличался широтой знаний не только в области психиатрии и медицины, но и в литературе, искусстве. Он мог с увлечением рассказывать о своем, как правило, оригинальном видении произведений живописи и архитектуры, любил демонстрировать гостям небольшую, но изысканную коллекцию картин, обсуждал достоинства и недостатки последних театральных премьер и фильмов, дружил с известными деятелями искусства, интересовался тем, насколько широк кругозор его учеников.

Что читать:

  • Андрей Владимирович Снежневский - врач, ученый, учитель. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(12):5‑7. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://doi.org/10.17116/jnevro20141141215-7
  • Тиганов А.С. Андрей Владимирович Снежневский — ученый, врач, человек: История в лицах. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kostromka.ru/snezhnevsky/index.php
  • Светило отечественной психиатрии: Биография Андрея Владимировича Снежневского // Снежневские. История рода. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://snejnevskie.tilda.ws/avsnejnevski

Назад