Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
200 лет со дня рождения писательницы Ю.В. Жадовской (1824 — 1883), уроженки с. Субботино Ярославской губернии, чья жизнь и творчество связаны с Костромской губернией. Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

Наши акции

 
 

АКТУАЛЬНО

 

200 лет со дня рождения писательницы Ю.В. Жадовской (1824 — 1883), уроженки с. Субботино Ярославской губернии, чья жизнь и творчество связаны с Костромской губернией.

Юлия Валериановна Жадовская родилась 11 июля 1824 г. в с. Субботине Любимского уезда Ярославской губернии в семье Валериана Никандровича Жадовского, чиновника особых поручений при ярославском губернаторе, позже занимавшего должность председателя ярославской гражданской палаты. Матерью Ю. В. Жадовской была выпускница Смольного института Александра Ивановна Готовцева, чьи успехи в учебе были отмечены на почетной золотой доске.

Будущая поэтесса с детства отличалась слабым здоровьем и неважным зрением, кроме того, вследствие травмы, полученной ее матерью на ранних сроках беременности, у Ю. В. Жадовской отсутствовала левая рука и была недоразвита правая. После смерти матери девочку отдали на воспитание бабушке Н. П. Готовцевой, проживавшей в с. Панфилово Буйского уезда Костромской губернии. С трехлетнего возраста Ю. В. Жадовская пристрастилась к чтению и перечитала всю небольшую библиотеку Н. П. Готовцевой.

В тринадцать лет Ю. В. Жадовскую отправили в Кострому к тетке А. И. Готовцевой – Корниловой, известной поэтессе, которая в течение года обучала Ю. В. Жадовскую на дому, а затем определила ее в пансион Прево-де-Люмен (Прево-де-Люмьен), чтобы племянница могла получить хорошее образование. В пансионе Ю. В. Жадовская оставалась недолго, так как образование, которое она могла получить в этом учебном заведении, казалось ей недостаточным. Вскоре она убедила своего отца в том, что домашнее обучение намного лучше обучения в пансионе, и он забрал девушку в Ярославль.

Домашним учителем Ю. В. Жадовской стал преподаватель ярославской гимназии П. М. Перевлесский. Именно благодаря его моральной поддержке Ю. В. Жадовская начала писать стихи. Одно из ее первых стихотворений было отправлено П. М. Перевлесским в Москву и опубликовано в 1844 г. в «Москвитянине» втайне от самой поэтессы. П. М. Перевлесский стал не только учителем Ю. В. Жадовской, но и ее возлюбленным, однако официально оформить отношениим помешал В. Н. Жадовский, не допускавший мысли о неравном браке, ведь Жадовские были старинным дворянским родом. Отец Ю. В. Жадовской настоял о переводе П. М. Перевлесского в Москву, где последний сумел сделать карьеру в образовании, став профессором Александровского (бывшего Царскосельского) лицея и написав несколько трудов по русской литературе. Поэтессе ничего не оставалось, как примириться с решением отца. Чтобы не чувствовать себя одинокой, а также из благородных побуждений Ю. В. Жадовская стала заботиться о сироте, своей двоюродной сестре А. Л. Готовцевой, практически заменив ей мать. Позже А. Л. Готовцева вышла замуж за профессора Демидовского лицея Федорова В. Л. и написала воспоминания о Ю. В. Жадовской.

Узнав о талантах дочери, В. Н. Жадовский стал приобретать для нее все литературные новинки, а также отвез ее в Москву и Петербург. Там Ю. В. Жадовской посчастливилось познакомиться с известными писателями: И. С. Тургеневым, П. А. Вяземским и другими. Первые стихотворения Ю. В. Жадовской были опубликованы в «Москвитянине», «Русском Вестнике», «Библиотеке для чтения», а в 1846 г. в Петербурге был издан сборник стихотворений. Творчество Ю. В. Жадовской было по достоинству оценено современниками, в том числе и литературным критиком В. Г. Белинским, который проанализировал сборник стихотворений в своей статье «Взгляд на русскую литературу 1846 года». Высокую оценку первому сборнику стихов Ю. В. Жадовской дал талантливый критик конца 1840-х годов В. Н. Майков.

В конце 1840-х годов Ю. В. Жадовская пыталась объединить литературные и культурные силы. Она завела в доме отца на Духовской улице салон, где собиралась публика, не лишенная интереса к искусству и наукам, встречалась с купцами – собирателями рукописей и исторических материалов Семеном Серебрениковым и Егором Трехлетовым. Вместе с С. Серебрениковым она организовала в 1849 и 1851 годах издание двух выпусков «Ярославского литературного сборника», причем без содействия властей, силами и на средства соавторов. В 1858 г. был издан второй сборник стихотворений Ю. В. Жадовской, получивший положительные отзывы Д. И. Писарева и Н. А. Добролюбова. Некоторые стихотворения Ю. В. Жадовской настолько полюбились читателям, что были положены на музыку и стали романсами, а стихотворение «Я люблю смотреть в ясну ноченьку» стало народной песней.

Начиная с 1857 г., поэтесса ушла в прозу, которая носила автобиографический характер (роман «В стороне от большого света»). Сюжет ее ранних произведений – трагическая любовь. Второй роман Ю. В. Жадовской «Женская история» был опубликован в 1861 г. на страницах журнала братьев Достоевских «Время», спустя несколько месяцев вышла в свет повесть «Отпетая».

В начале 60-х гг. XIX в. из-за семейных обстоятельств и материальных проблем Ю. В. Жадовская перестала заниматься литературной деятельностью. Она пожертвовала собой ради старого друга семьи Жадовских ярославского доктора Карла Богдановича Севена. Когда у него умерла жена, Ю. В. Жадовская вышла за него замуж и стала матерью его детям, закончив свой путь как поэтесса и писательница. Она говорила: «Любовь ушла из моего сердца, и поэзия оставила меня».

До сих пор биографы Юлии Жадовской считали, что вплоть до 1870 г. поэтесса жила с семьей в Ярославле. Но из ее писем видно, что с 1863 г. Ю. В. Жадовская и К. Б. Севен жили в Костроме. Здесь Ю. В. Жадовская занималась цветоводством, участвовала в благотворительных спектаклях в пользу погоревшего театра и в организации литературных вечеров.

Юлия Валериановна в течение пяти лет ухаживала за тяжело больным отцом, а после его смерти заболел и умер ее муж. Поэтессе пришлось заботиться о его детях. Не только эти обстоятельства не позволили ей больше писать стихи и романы. Ю. В. Жадовская давно и очень сильно болела, ее зрение ухудшилось. Все это не способствовало творческой деятельности.

После смерти мужа Ю. В. Жадовская приняла решение «поселиться в обетованной земле», приобрела усадьбу в селе Толстиково  Буйского уезда Костромской губернии, недалеко от Буя и деревни Панфилово, села ее бабушки, где поэтесса провела свое детство. С 1873 г. она переехала и постоянно жила в Толстикове. Незадолго до смерти, по мнению исследователя ее творчества В. А. Благово, она снова вернулась к поэтическому творчеству. Юлия Валериановна Жадовская умерла 28 июля (9 августа) 1883 г. в усадьбе Толстиково. Похоронена  в селе Воскресенье рядом с могилой своего мужа.

 

А вы знаете, что … 

  • «Песней женской неволи» назвал поэзию Юлии Жадовской ее современник А. Скабичевский. На ее стихи писали музыку Варламов, Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Гречанинов, Рахманинов. Наибольшей известностью пользовались романсы «Ты скоро меня позабудешь», «Я все еще его, безумная, люблю», «Сила звуков», «Я плачу». 
  • Юлия Валериановна в течение пяти лет ухаживала за тяжело больным отцом Валериан Никандрович благодаря Юлии ушёл из жизни как настоящий христианин, со всеми примирившись и простившись. Перед смертью он со слезами просил Юлию о прощении, завещав ей всё своё состояние. Но она сочла это несправедливым и разделила наследство поровну с братом. Надо сказать, что брат её, П.В. Жадовский, на которого вначале была обращена вся любовь Валериана Никандровича, впоследствии совершенно испортил отношения с отцом. Он был офицером, участвовал в Крымской войне, много и интересно писал, стоял у истоков русской военной журналистики, и в тоже время мучительно завидовал долгие годы литературным успехам Юлии. 
  • Через 11 лет после смерти Ю.В. Жадовской, брат поэтессы издал «Полное собрание сочинений Ю. Жадовской» в четырех томах (СПб., 1885 - 1886), куда вошли проза, стихотворения и часть писем.

 

Что читать: 

  • Лебедев Ю.В. Юлия Валериановна Жадовская (1824 – 1883) [Текст] / Ю.В. Лебедев, А.Н. Романова // Литература Костромского края. Вторая половина XIX века: Учебное пособие для общеобразовательных организаций. – 2018. – с. 5 – 80
  • Лебедев Ю.В. Павел Валерианович Жадовский [Текст] / Ю.В. Лебедев, А.Н. Романова // Литература Костромского края. Вторая половина XIX века: Учебное пособие для общеобразовательных организаций. – 2018. – с.488 – 495
  • Юлия Жадовская – чуткий, задушевный лирик [Текст] Литературная ладья. – 2020. – 2 июля

 

Назад