Анатолий Николаевич Лутошкин родился 5 марта 1935 г. в Приморском крае в семье военнослужащего. Школу заканчивал в Перми. В 1953 г. переехал в Калининград. В 1957 г. А. Лутошкин окончил историко-филологический факультет Калининградского государственного педагогического института по специальности «Русский язык и литература».
Он был невероятно активен, наполнен таким искренним желанием сделать жизнь вокруг себя лучше, умением повести за собой, что вполне логично, что он попал на комсомольскую работу. Еще будучи на 2 курсе института, был избран вторым секретарем Центрального райкома ВЛКСМ Калининграда, работал в обкоме ВЛКСМ Калининграда.
С 1960 по 1965 гг. Анатолий Николаевич Лутошкин – ассистент, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Калининградского государственного педагогического института. В 1966 г. он покинул Калининград. Работал во Владимире, в Курске. В 1969 г. в Курске защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование эмоциональных состояний группы школьников» по специальности «Социальная психология».
В 1972 г. А.Н. Лутошкин приехал в Кострому будучи уже известным исследователем детского коллектива.
По приезде в наш город он возглавил историко-педагогический факультет Костромского педагогического института им. Н.А. Некрасова, заведовал кафедрой теории и методики пионерской и комсомольской работы, работал над докторской диссертацией.
И уже на следующий год, в 1973 г. Анатолий Николаевич вместе с другим известным педагогом Львом Ильичем Уманским создают лагерь школьного комсомольского актива «Комсорг». С момента его организации и до 1979 г. включительно, т.е. до конца своей недолгой жизни Анатолий Николаевич являлся его руководителем.
В костромской период жизни Анатолий Николаевич подготовил и издал свои наиболее известные книги: «Психология и педагогика работы комсорга» (в соавторстве с Л.И. Уманским), «Классному руководителю о комсомольской работе в школе», «Как вести за собой», «Старшеклассникам об основах организаторской работы», «Эмоциональная жизнь детского коллектива».
Научные работы А.Н. Лутошкина всегда носили практико-ориентированный характер, выводы и рекомендации его исследований нашли широкое применение в деятельности школ, учреждениях профессионального и дополнительного образования, в загородных детских центрах, в общественных объединениях молодежи и детей.
Официальным признанием костромской научной школы исследований в области детского и юношеского движения стало Постановление ЦК ВЛКСМ в октябре 1979 года о присуждении премии Ленинского комсомола А.Н. Лутошкину и Л.И. Уманскому за цикл работ по психологии и педагогике воспитания молодежи.
А.Н. Лутошкин не дожил даже до 45 лет. Он любил людей, радовался жизни и многое делал, чтобы её улучшить. Не выносил серость, скуку и тоску, редко предавался депрессии, умел поддержать настроение коллектива.
А вы знаете, что …
- 60–70 года прошлого века были ознаменованы вниманием к учащимся старших классов школ, число которых значительно возросло в связи с установлением всеобщего обязательного среднего образования. В стране активизировались поиски эффективных форм работы школьных организаций союза молодежи (ВЛКСМ). Стали собираться областные лагеря школьного комсомольского актива. После переезда профессора Л.И. Уманского и доцента А.Н. Лутошкина в Кострому, по их предложению был основан и одноименный Костромской областной лагерь школьного комсомольского актива «Комсорг».
- Душой лагеря, его истинным лидером, «центровым» во всей его деятельности, официально начальником штаба с первой же смены и до 1979 года включительно был А.Н. Лутошкин. Он, декан, доцент, кандидат наук, мог запросто взять баян и организовать песенный час со всем лагерем. И совершаемый Анатолием Николаевичем ежевечерний обход лагеря после отбоя – «у всех ли все в порядке, не требуется ли доброе слово?»
- Известная, выдержавшая три издания, пользующаяся спросом по сей день книга «Как вести за собой» – это доработанные лекции в деловом клубе комсоргов, которые читал А.Н. Лутошкин. На проводимые по его задумке откровенные «диалоги в колизее» во время режимного положения «горизонт», собирался без всякого принуждения весь состав лагеря. Главное, что делал Анатолий Николаевич в лагере и что заложил в нем на долгие годы – это атмосфера доверительных товарищеских отношений. Это трудно передается словами, но хорошо знакомо всем, побывавшим в лагере.
- Лагерь «Комсорг» стал научной школой для студентов, аспирантов и преподавателей. Каждая смена с 1975 по 1989 год заканчивалась научно-практической конференцией, ведь все — от начальника штаба до инструктора — были не только педагогами, но и исследователями. За эти годы было защищено более 30 кандидатских диссертаций.
- «…Человек становится душевно богаче не столько оттого, что он берет от других, сколько оттого, что он им отдает» – написал на последней странице в «Как вести за собой» А.Н. Лутошкин.
Что читать:
|