Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
140 лет со дня рождения русского полярника, исследователя-гидрографа, лейтенанта Российского флота, участника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана Алексея Николаевича Жохова (1885-1915), выходца из семьи костромских дворян. Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

Наши акции

 
 

АКТУАЛЬНО

 

140 лет со дня рождения русского полярника, исследователя-гидрографа, лейтенанта Российского флота, участника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана Алексея Николаевича Жохова (1885-1915), выходца из семьи костромских дворян.

Алексей Николаевич Жохов родился в Санкт-Петербурге 25 февраля 1885 года в семье коллежского советника Николая Федоровича Жохова и его жены Анны Михайловны. Вскоре семья Жоховых перебралась в Кострому, в которой и прошло детство Алексея. По окончании 3-го класса костромской гимназии Алексей Жохов по семейной традиции был определен на учебу в Петербург, в Морской корпус. Молодой мичман Жохов был выпущен из стен этого старинного привилегированного военно-морского учебного заведения 21 февраля 1905 года. Несколько лет Алексей Николаевич служил на различных кораблях Балтийского флота: на линкоре «Слава», на эсминце «Всадник», на знаменитом крейсере «Аврора», а в 1912 году был назначен на линкор «Андрей Первозванный».

Алексей Жохов принадлежал к той части молодого русского офицерства, которая была сторонницей демократических преобразований как на флоте, так и в России в целом. На этой почве у молодого лейтенанта вышел серьезный конфликт со старшим офицером линкора, капитаном 2-го ранга Алеамберовым принадлежавшим к худшей части флотского офицерства, был груб, жесток и подчас несправедлив к подчиненным, особенно доставалось от него матросам.

Между лейтенантом Жоховым, смело высказывавшим недовольство палочной дисциплиной и издевательствами над матросами, и капитаном 2-го ранга Алеамберовым произошел конфликт, который привел к печальным последствиям. И старший офицер, и лейтенант Жохов были списаны с корабля. А.Н. Жохов был переведен в Сибирскую морскую флотилию. Так определилось его участие в первой русской морской эпопее, проложившей путь к освоению Великого Северного морского пути.

С 1913 года Алексей Жохов — вахтенный офицер ледокола «Таймыр». Вместе с другими участниками гидрографической экспедиции он занимался составлением морских карт, сбором научных коллекций и материалов о природе арктических морей. В короткое время молодой офицер показал себя опытным моряком и пытливым исследователем. По возвращении из экспедиции Жохов был отмечен очередной наградой и вскоре зачислен в штурманские офицеры второго разряда. Все это говорило о несомненных способностях флотского офицера-гидрографа.

7 июля 1914 года ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» вышли в свое последнее плавание в полярные воды, пятое по счету для всей экспедиции и третье для А.Н. Жохова, с целью пройти из Владивостока в Архангельск Северным морским путем. В августе и сентябре того же года экспедицией были нанесены на карту неизвестные ранее берега Северной земли. Ледовая обстановка была крайне тяжелой, и к концу сентября корабли оказались в ледовом плену неподалеку от полуострова Таймыр. Началась долгая полярная зимовка. Чтобы как-то разнообразить быт полярников, офицеры организовали для матросов общеобразовательные и профессиональные курсы, устраивали спортивные игры на открытом воздухе. Алексей Жохов вместе с другими офицерами корабля принимал деятельное участие в этом. Во время зимовки А.Н. Жохов тяжело заболел и 1 марта 1915 года скончался. Причиной тому, как утверждал судовой врач стал острый нефрит.

Умирающий успел попросить товарищей похоронить его не во льдах, а на берегу, в земле. Самое сложное оказалось выкопать могилу в вечной мерзлоте полуострова Таймыр. Товарищи пробовали работать киркой и лопатами, затем использовали взрывчатку ­ все без толку. Пришлось проявить смекалку. И в результате могилу в мерзлоте вырубили топорами. Лейтенанта А.Н. Жохова похоронили 9 марта и установили на могиле деревянный крест с небольшой медной доской, на которой вырезаны стихи покойного, обращённые к любимой.

Полярный исследователь, гидрограф Алексей Николаевич Жохов умер молодым, ему было всего тридцать лет. Но всю свою короткую жизнь он отдал делу умножения северных земель России.

Его именем назван один из островов архипелага Де Лонга в Восточно ­ Сибирском море.
 

А вы знаете, что …

  • Алексей Николаевич Жохов – правнук известного исследователя Дальнего Востока, уроженца Солигаличского уезда Костромской губернии, адмирала Геннадия Ивановича Невельского. 
  • Деревянный одноэтажный дом с мезонином, стоящий под № 6 Б по улице Войкова, является памятником архитектуры. В XIX веке эта улица называлась Жоховским переулком — в честь проживавших здесь костромских дворян Жоховых. 
  • Сейчас это Мемориальный дом Морской славы Костромского края. На доме установлена мемориальная доска «Известный полярный исследователь Алексей Николаевич Жохов (1885-1915) провёл в этом доме своё детство». 
  • Племянник А.Н. Жохова – полярник-гидрограф Алексей Дмитриевич Жохов – большим делом для себя считал участие в 1996 году в экспедиции по  перезахоронению останков А.Н. Жохова и кочегара «Вайгача» И.Е. Ладоничева (умер во время экспедиции через месяц после Жохова). Из-за опасения разрушения в ходе оползневых процессов, могилы были перенесены с размытого берегового склона на северном побережье Таймыра на 700 метров вглубь полуострова, и тем спасены.   

 

 

Что читать:

  • Алексей Николаевич Жохов // В кн.: Григоров А.А. Из истории костромского дворянства: [Сборник / Сост., вступ. ст. и примеч. Н. А. Зонтикова]. - Кострома: Костром. фонд культуры, 1993 Алексей Николаевич Жохов // В кн.: Григоров А.А. Из истории костромского дворянства: [Сборник / Сост., вступ. ст. и примеч. Н. А. Зонтикова]. - Кострома: Костром. фонд культуры, 1993. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://costroma.k156.ru/d/30_zhohov.html
  • Василенко, А. Прогулки по улицам Костромы. Кн. 2 / А.Ю. Василенко. – Кострома, 2013. – С. 30 – 60.
  • Пашин, В. Это было недавно, это было давно…/В.В. Пашин. – Кострома, 2002. – С. 78 – 80.
  • Басова, Н. Имена костромичей на географической карте страны / Н.Ф. Басова // Губернский дом. – 2015. - №4. – С. 56 – 63.
  • Где в Костроме жил знаменитый полярный исследователь? [Текст] // Костромские ведомости. - 2019. - 12-18 февр. (№ 7). - с. 24.
  • Баженова, И.  Костромская семья Жоховых [Текст] / И. Баженова // Костромской собеседник : литературно-художественный альманах / Гл. ред. В. Сбитнев; ред кор. Л. Сбитнева. - 2018. - Вып. № 10. - с. 141-148.
  • «Корабль наш не сбавит ход...» : Москвич А. Д. Жохов и его дом-музей в Костроме // Губернский дом. 2017. - №3. - С. 37 – 39.
  • Севрюгина, Е. Люди костромского края в русском географическом обществе / Е. Севрюгина // Губернский дом. 2015. - №4. - С. 111 – 118.
  • Бережной А.   Остров гидрографа Жохова // Научно-популярный портал «Вокруг Света» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3188/

 

 

 

Назад