Юрий Николаевич Фигуровский родился 17 марта 1925 года в городе Чухлома Костромской губернии в семье сельского учителя. В 30-е годы переехал с родителями в село Терновка Воронежской области. В 1941 году окончил среднюю школу.
В начале Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. После окончания курсов радиотелеграфистов служил в 44-м отдельном полку связи.
После войны поступил в Московский энергетический институт им. Молотова. После окончания института с 1951 года работал в конструкторском бюро № 1, том самом, что станет потом знаменитым научно-производственным объединением «Алмаз». Участвовал в разработке радиолокаторов для системы противовоздушной обороны Москвы и зенитно-ракетного комплекса С-75. В 1956 году был назначен заместителем, а уже в следующем году – первым заместителем главного конструктора зенитно-ракетного комплекса С-125. В 1962 году Юрия Николаевича переводят в Особое конструкторское бюро № 15 Министерства радиотехнической промышленности, ныне – АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова», в город Жуковский Московской области. Здесь под его руководством осуществлялись разработки и испытания зенитно-ракетного комплекса «Куб» и его многочисленных модификаций. За разработку системы ПВО «Куб» в 1963 году удостоен Ленинской премии.
С 1969 года – Ю.Н. Фигуровский генеральный директор - генеральный конструктор НИИ аппаратостроения Министерства авиационной промышленности СССР, которое занималось разработкой бортовых радиолокационных станций для истребительной авиации.
В декабре 1969 года принимается решение о создании на базе ряда НИИ Научно-производственного объединения «Фазотрон». Его генеральным директором - генеральным конструктором назначается Ю.Н. Фигуровский. В этом НПО была проведена разработка радаров для большинства истребителей-перехватчиков и истребителей фронтовой авиации конструкторских бюро «МИГ», Сухого, Яковлева. Генеральный конструктор Ю.Н. Фигуровский успешно разрабатывал теоретические основы конструирования и применения РЛС.
В 1978 году он назначен заместителем генерального директора по научной работе НПО «Взлёт» Министерства радиопромышленности СССР. Здесь велись работы по созданию бортовой радиолокационной аппаратуры для вертолетной техники. В 1991 году - новое назначение: директором Особого технического бюро в НПО «Взлёт». С 1997 - главный специалист ЗАО «Научно- технический центр системного моделирования».
Ю.Н. Фигуровский – автор 260 научных работ и 5 изобретений. За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана и создании новых образцов вооружения закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Ю.Н. Фигуровскому присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Ю.Н. Фигуровский награждён орденом Отечественной войны II степени (11 марта 1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (25 июля 1958, 29 июля 1966), орденом «Знак Почёта» (20 апреля 1956), медалями. Лауреат Ленинской премии (1963).
А вы знаете, что …
- Имя Ю.Н. Фигуровского увековечено в Главном Храме Вооружённых сил России, и навсегда запечатлено на мемориале «Дорога памяти».
- Комплекс "Куб" разрабатывался как средство ПВО для прикрытия танковых и мотострелковых дивизий Советской Армии. Основными целями для ЗРК "Куб" являлись самолеты и крылатые ракеты неприятеля. При разработке "Куба" закладывались принципы, характерные для авиации: максимальная отдача при минимальном размере. Большое внимание уделялось помехозащищенности, учитывались мировые разработки в области радиоэлектронной борьбы.
- Зенитный ракетный комплекс «Куб» поставлялся в 25 стран мира под экспортным названием «Квадрат» и был одним из немногих видов вооружений, которые продемонстрировали свою высочайшую эффективность в реальных боевых действиях.
- За семнадцать лет, в течение которых ЗРК «Куб» всех модификаций выпускался серийно, было собрано более 500 зенитных ракетных комплексов. Впоследствии на смену ЗРК «Куб» пришел более современный и эффективный комплекс «Бук».
 |