Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
160 лет со дня организации в Ветлужском уезде Костромской губернии земской почты – первой земской почты в России (1865) Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

Наши акции

 
 

АКТУАЛЬНО

 

160 лет со дня организации в Ветлужском уезде Костромской губернии земской почты – первой земской почты в России (1865)

В Российской империи 1 января 1864 года вступило в силу «Положение о земских учреждениях», были созданы земства – органы местного самоуправления, которые решали в основном хозяйственные вопросы: содержание путей сообщения; строительство и содержание школ и больниц; наем врачей и фельдшеров; устройство курсов для обучения населения и устройство санитарной части в городах и деревнях и многое другое.    В круге земских проблем предусматривалось и содержание почтовых станций и почтовых лошадей, т.е. развитие земской (сельской) почты.

«Пионером» земской почты стал Ветлужский уезд Костромской губернии. Постановление земского уездного собрания уже в марте 1865 года определило правила земской почты. Почта Ветлужского уезда отправлялась в четырех направлениях каждую пятницу из земской управы в 10 часов утра.

Следом за Ветлужской в 1869 году была открыта Кологривская уездная земская почта, отправлялась из города Кологрива по уезду по 2 маршрутам один раз в неделю.

Через несколько лет подобные службы были созданы и в других губерниях России.

К 1870 году, когда существование земской почты было узаконено Сенатом, земские почты функционировали уже в 65 уездах, а к началу XX века – в 243 уездах Российской империи.

Первоначально почтовые операции в земских почтах производились бесплатно, но вскоре за пересылку стали взимать плату, и появились специальные марки, в каждом уезде свои.

В селениях, где проходил маршрут земской почты, открывались пункты приема и сдачи корреспонденции, которые часто находились в домах почтарей, которые в день прохождения почты должны были неотлучно находиться в ожидании и не покидать свое жилище. Как правило, в каждом уезде Костромской губернии числилось по 2-3 земских почтаря.

Земская почта, являясь сугубо сельской, позволяла жителям «глубинки» получать письма, выписывать газеты и журналы, тем самым повышая свою культуру и грамотность, а проводниками этого процесса стали земские почтари. Основными требованиями к личности почтаря были благонадёжность и отсутствие склонности к пьянству.

 

А вы знаете, что … 

  • Для оплаты расходов уездным почтам разрешалось иметь собственные марки, но с обязательным условием: ни по рисунку, ни по цвету они не должны быть похожи на официальные марки, а также в их оформлении не могла использоваться эмблема государственной почтовой службы. 
  • Земские почтовые марки - специальные знаки почтовой оплаты, которые выпускались уездными земскими управами или же заказывались для их нужд в «Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг» (ныне Гознак) в Санкт – Петербурге.  Период обращения земских марок - с 1868 по 1917 годы.

    Гербы уездных городов Костромской губернии состояли из двух частей: в верхней части была галера, символ губернии, в нижней отражалась специфика каждого места. Однако на марке Кологривской земской почты по решению местного художника всё вышло наоборот: в верхней части находилась конская грива, а в нижней – галера. Кологривская марка была напечатана на тёмной бумаге. Интересно, что при отпечатке второго выпуска, уже на белой бумаге, оплошность художника не заметили, и рисунок остался прежним – «вверх ногами», что придавало марке особую оригинальность. 

 

Что читать: 

  • Кузнецова М. Земские почтари. -  Губернский дом. – 2022. - №4. – с.49-50. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://bibl-kostroma.ru/wp-content/uploads/2023/09/GD_04_2022.pdf
  • Недомарацкая М.С. «Из истории почтового дела в Костромской губернии XIX – начала XX вв.» (публикация документов). – Губернский дом. – 2022. - №4. – с.54 – 61.
  • Ковалёва Л.А. «По делу об утрате почтовой сумы…» - Губернский дом. – 2022. - №4. – с.62 – 65.
  • Мирзоев А.Е. Земская почта Ветлужского уезда // Филателия. -  2014 г.  - №8 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //  http://starina44.ru/zemskaya-pochta-vetluzhskogo-uezda   
  • Альтгаузен, Отто Первая в России: первая в России земская почта была организована на территории Костромской губернии, в Ветлужском уезде // Костромская старина. – 2000. - №14 (весь журнал посвящен почте). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://bibl-kostroma.ru/wp-content/uploads/2018/10/Kostromskaya-starina-2000_14.pdf

Назад