Василий Адрианович Старостин известный писатель и фольклорист, член Союза писателей. Окончил физико-химический факультет Московского государственного университета. Занимался научной деятельностью. Много странствовал. Участник Великой Отечественной войны. После войны преподавал химию. А в 1955 году круто изменил свою жизнь и стал председателем колхоза в Островском районе. Более десяти лет успешно руководил хозяйством «Русь Советская».
Имя Василия Старостина появилось на литературном горизонте в шестидесятых годах ХХ века. Раскрывая тему героического прошлого нашей Родины, автор создал ряд поэтических произведений по мотивам русского былинного эпоса. Заметному успеху книг Василия Старостина немало способствовали великолепные иллюстрации, выполненные палехским художником Михаилом Шемаровым.
Первая книга Старостина, историческая песня "Слово о Коловрате", вышла в Костромском книжном издательстве в 1960 году. В следующем году то же издательство выпустило сказку "Летучий корабль". Книга «Русь богатырская» выдержала два издания. Первое, в котором повествование велось прозой, увидело свет в 1970 году в Ярославле. Второе, в котором Старостин перешел на былинный стих, вышло в 1979 году уже в Москве.
Писатель В.А. Старостин занимает особое место в истории отечественной литературы. Его можно считать основоположником того жанра, который сегодня называют русским фэнтези. Нынешние авторы, которые пишут в стиле фэнтези о витязях, царевнах и чудищах, не знают, что совсем недавно былинным ладом пел подвиги Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича и всю Русь богатырскую председатель колхоза, кандидат химических наук, член Союза писателей, песнотворец и музыкотворец Василий Старостин.
Последние годы В.А. Старостин жил и работал в Костроме. Скончался 1 мая 1995 года. Похоронен на кладбище села Угольского, неподалеку от Щелыкова.
В костромской земле упокоился талантливый писатель и необычный мыслитель.
А вы знаете, что …
- Василий Старостин родился 10 апреля 1910 года в деревне Клюжино Котельнического уезда Вятской губернии. Ныне Клюжина не существует, а в начале ХХ века это было селение в 39 дворов. В семье было пятеро детей: Ефим, Михаил, Николай, Анна и младший Василий. Старшие братья участвовали в Гражданской войне на стороне красных. Покинув Клюжино, они уже не вернулись на родину, их раскидало по всей России.
- Еще в школе Василий начал сочинять стихи. В 1926 году его стихотворение впервые увидело свет в газете "Юный пахарь", издававшейся в Уржуме.
- Великая Отечественная война застала Василия Старостина в Белоруссии, где он был призван в армию. О войне он никогда не вспоминал и ничего не рассказывал. Только известно, что в августе 1943 года во время освобождения Донбасса Старостин, лейтенант 203-й стрелковой дивизии, был ранен и попал в плен. Был освобожден из плена нашими войсками. После плена, как тогда было принято, лейтенанта Старостина отправили в лагерь. После освобождения из лагеря он вернулся к преподавательской деятельности.
- В марте 1955 года Центральный комитет Коммунистической партии и Советское Правительство приняли постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами». В нем предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководства слабыми и отстающими колхозами. В числе 30-тысячников, откликнувшихся на призыв партии и правительства, был и беспартийный Василий Старостин. В 1955 году он перебрался в деревню.
- Василий Адрианович стал председателем колхоза им. Кагановича в Островском районе Костромской области. Впоследствии к этому колхозу были присоединены еще три. Новому большому хозяйству было присвоено имя "Русь советская". При Старостине колхоз стал одним из лучших в области. В 1966 году Василий Адрианович покинул пост председателя, но продолжал трудиться в "Руси" агрономом. Им был выведен новый сорт ржи, "Вятка северная".
Что читать:
- Корнилов, П.Б. Четыре жизни Василия Старостина / П.Б. Корнилов // Вестник КГУ. – 1997. - №2.
Василий Старостин автор книг:
- "Илья Муромец": Богатырские былины для среднего школьного возраста. М., 1979;
- "Дива былинные": Сказы и рассказы про русские народные былевые творения, М., 1974;
- "Русь богатырская": Былинные сказанья. М., 1974.
- "Летучий корабль": Сказы. Кострома, 1961;
  |