Леонид Алексеевич Невский, краевед, педагог и фенолог, внес большой вклад в изучение природы Нерехтского района. Благодаря этому человеку было собрано огромное количество сведений, определяющих особенности нашего климата.
Леонид Алексеевич родился 25 апреля 1895 года в г. Туле. С двухлетнего возраста жил в г. Нерехте. Начальное образование получил в нерехтской церковно-приходской школе, затем окончил уездное училище Ростовской мужской гимназии им. А.Л. Кекина Ярославской губернии. В 1915 году стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Императорского Московского университета. Однако, окончить университет помешала гражданская война. После гражданской войны молодой учитель вернулся в Нерехту. Многие годы, более 40 лет, Л.А. Невский работал учителем естествознания, астрономии и основ дарвинизма в средних учебных заведениях г. Нерехты.
В годы Великой Отечественной войны Леонид Алексеевич был мобилизован на фронт Нерехтским районным военным комиссариатом. Воевал в составе 1704 инженерно-саперного батальона. Невский - кавалер медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).
Вернувшись с фронта, Леонид Алексеевич продолжил свою преподавательскую деятельность в школах Нерехты, а также с головой окунулся в дело всей своей жизни – наблюдение за природой.
Интерес к природе у Леонида Алексеевича проснулся еще в юношеские годы. Он изучал местную флору – травы, кустарники, деревья и все, что произрастает на земле Нерехтского края, занимался сбором фенологической информации. Фенология – система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Так, начиная с 1922 года и до самого конца своей жизни, Леонид Алексеевич записывал свои наблюдения за природой в особый дневник, где накапливалась получаемая информация.
Многолетняя практика наблюдения за природой позволяла делать долгосрочные прогнозы: какое в будущем году ожидать лето, когда следует делать посевы или почему следует поторопиться с уборкой урожая…
Результатом его кропотливой работы в течение долгих лет стал «Календарь фенологического развития природы в городе Нерехте с окрестностями», рукопись которого была преподнесена в дар Нерехтскому краеведческому музею в начале 1960-х годов в связи с подготовкой выставки к 750-летию города Нерехты. На протяжении ряда лет Леонид Алексеевич работал корреспондентом газеты «Верный путь» (Нерехта), «Волжская новь» (Кострома), «Нерехтская правда» и др.
В 1974 году на президиуме Географического общества СССР в Ленинграде рассматривался вопрос, непосредственно касающийся города Нерехты. Л.А. Невский, «один из старейших фенологов Советского Союза» прислал письмо на адрес общества с просьбой принять от него архивы фенологических наблюдений, которые были накоплены им за 50 лет в качестве добровольного корреспондента общества. За этот многолетний труд Л.А. Невский был награжден Почетной грамотой Президиума Географического общества и памятной медалью, выпущенной к 125-летию Географического общества. Из официальных источников известно, что на сегодня в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге хранятся 2775 ед. хранения исследований Л.А. Невского за период с 1919 по 1973 гг., а в Российской национальной библиотеке находится около 60 печатных работ, которые предстоит изучить…
Замечательным образом в Леониде Алексеевиче уживался талант педагога и энтузиазм исследователя. В доме Невских была собрана огромная библиотека. Формироваться она начала еще до войны из литературы, выписываемой из столиц, приобретаемой в магазинах Нерехты. Всего библиотека Леонида Алексеевича включала в себя около 8 000 томов. Среди них были уникальные издания, богато иллюстрированные, дорогостоящие. Книга была главным богатством в его скромном доме. И считая недопустимым, чтобы все эти фолианты остались позабытыми, он в 1966 году безвозмездно передал свое собрание книг в дар Костромской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской.
Последние годы жизни Леонида Алексеевича были омрачены недомоганиями, но все равно, в меру своих сил, он тянулся к природе. Леонид Алексеевич проводил настоящие экскурсии по окрестностям Нерехты для родных и знакомых. Все было ему знакомо, каждая тропинка, каждый кустик.
Леонид Алексеевич Невский скончался 13 апреля 1976 года, оставив в память о себе огромное наследие, которое продолжает служить науке.
А вы знаете, что …
- Помимо педагогической деятельности Леонид Алексеевич принимал участие в деятельности Нерехтского отделения Костромского научного общества по изучению местного края. Оно было создано в марте 1923 года. Л.А. Невский был председателем естественно-исторической секции. Эта секция занималась изучением животного и растительного мира. Ее члены вели регулярные наблюдения по фенологическому развитию природы, по атмосферной оптике, грозам и полярным сияниям, производили снегосъемки и изучение радиации облачных систем, проводили гидрологические исследования рек Нерехты и Солоницы, отмечали сезонное изменение режима реки, колебания грунтовых вод и многое другое.
- В 2023 году отмечалось 100-летию Нерехтского отделения Костромского научного общества по изучению местного края. Одним из руководителей этого отделения с 1923 по 1930 гг. был Леонид Алексеевич Невский. В Нерехтском краеведческом музее им. Н.П. Родионовой совместно с местным отделением Костромского областного отделения Русского географического общества состоялось мероприятие «По следам Л.А. Невского».
- 1 сентября 2023 года администрации Школы № 4 г. Нерехты мемориальная была установлена мемориальная табличка с именем Леонида Алексеевича Невского - выдающегося ученого и педагога, много лет проработавшего педагогом в стенах этой школы.
Что читать:
|