Всеволод Иванович Всеволодов – из выдающихся представителей русской ветеринарной и зоотехнической науки первой половины XIX века. Человек широчайшей эрудиции, огромного практического опыта, разносторонних интересов, он внес огромный вклад в развитие многих областей естествознания.
Всеволод Иванович родился в семье дьячка в селе Марьинском, расположенном в пяти верстах от уездного города Нерехты. Быт низшего сельского духовенства мало чем отличался от крестьянского: с ранних лет мальчик работал в ноле, пас скот. Но, в отличие от своих крепостных сверстников, дьячкову сыну было обеспечено право на образование, и отец отвез его в Костромскую духовную семинарию. Но Всеволод без колебаний отрекся бы от такой привилегии: богословские науки он не любил, и они ему решительно не давались. И сам он, и преподаватели семинарии понимали, что в церковном ведомстве делать ему нечего.
К счастью, в 1811 году в Костромскую духовную семинарию пришел указ из столицы: направить нескольких старшеклассников, «буде найдутся желающие», в Императорскую Медико-хирургическую академию. Первым кандидатом в семинарской канцелярии, ни минуты не колеблясь, вписали Всеволодова, рассудив здраво: «Не получается поп, авось получится лекарь».
Воистину «щуку бросили в реку». Медико-хирургическая академия была именно тем местом, куда всей душой стремился нерехтчанин. Главное же, там учили лечить не только людей, но и скот, а он еще с детских лет в Марьинском страстно любил животных. В Академии пробудились огромные способности Всеволодова, никак не проявляемые им в семинарии.
С неостывающим рвением взялся Всеволод Иванович за изучение предметов, преподаваемых в Академии, особенно ветеринарии. Его успехи были столь велики и заметны, что в сентябре 1813 года студент 3-го курса Всеволодов назначается исполняющим должность прозектора по ветеринарной части при Академии. В 1815 году Всеволодов закончил ветеринарное отделение Академии с золотой медалью и со степенью лекаря, а через год полностью прошел курс медицинского отделения.
В.И. Всеволодов но-прежнему оставался прозектором при Академии и одновременно служил ординатором Петербургского морского госпиталя. Его начинают ценить как специалиста-практика: в 1821 году Всеволод Иванович был откомандирован для борьбы с эпидемией сибирской язвы в кавалерийских частях Петербурга.
Тем не менее положение Всеволодова было неопределенным и необеспеченным. Должность прозектора, устраивающая когда-то одинокого студента, не позволяла из-за скудости жалования содержать семью и оставляла мало времени для научных занятий.
Тогда молодой ученый предпринял решительный шаг: он сдает установленные экзамены на звание инспектора врачебной управы и подает прошение на соответствующую вакансию во Псков. В то время Псков был небольшим губернским городом, в котором практиковало несколько врачей. Всеволодов оказался из них самым опытным.
Вскоре Всеволод Иванович приобрел во Пскове и округе репутацию, несколько даже необычную для солидной персоны руководителя губернской медицины, а именно: чудодея по лечению домашнего скота, прежде всего лошадей. В тогдашней русской провинции о дипломированных ветеринарах и не слыхивали. Через некоторое время в губернии убедились, что методы лечения Всеволодова эффективны, у него не стало отбоя от клиентов. Если к этому добавить, что он был человеком добрым, бескорыстным и отзывчивым, то неудивительно, что инспектор врачебной управы стал среди псковитян личностью популярной.
В 1831 году, через десять лет жизни во Пскове, Всеволодов вернулся в Петербург. Он подал заявление о желании занять профессорскую вакансию в Медико-хирургической академии, успешно прочел пробную лекцию, и вскоре преподавал в Академии.
1830-е годы были для костромича временем наивысших научных свершений. В 1832 году за книгу «Наружный вид (экстерьер) домашних животных, преимущественно лошади» он получает ученую степень доктора и утверждается в должности ординарного профессора кафедры ветеринарии. В 1833 году им была написана «Зоохирургия или руководительная ветеринарная наука», расцененная современниками как прекрасный учебник для студентов и практическое руководство для лекарей. За этот труд он был удостоен Демидовской премии. Наибольшую известность и высокую оценку ученых Всеволодову принес «Курс скотоводства». В конце 1830 — начале 1840-х годов выходят новые монографии Всеволодова: «Краткая натология скотоводческой науки», «Развитие животного организма», «Опыт учения о повальных болезнях между животными» и др. За их автором укрепляется репутация крупного ученого.
В 1847 году, пробыв свыше тридцати лет на государственной службе, профессор Всеволодов получил право на пенсию и вышел в отставку.
Последние годы Всеволод Иванович жил в Петербурге, где и скончался 3 декабря 1863 года.
А вы знаете, что:
- Известна история знакомства Всеволодова с А.С. Пушкиным. Всеволод Иванович знал, что с августа 1824 года в селе Михайловском поэт отбывал ссылку. Пушкин чувствовал себя в Михайловском, как в клетке, не ограниченная сроками ссылка подчас приводила его в отчаяние. С первых месяцев своей ссылки Александр Сергеевич вынашивал планы покинуть Псковскую губернию. Знакомство с доктором Всеволодовым должно было помочь ему в этом. «Милый доктор» – так называл в письмах друзьям Пушкин Всеволодова. Он стоил планы легального выезда за границу якобы для лечения застарелой тяжелой болезни. Поэт обратился к Всеволодову не столько за медицинскими рекомендациями, сколько в надежде на его поддержку в своих хлопотах. Сердечное расположение Всеволодова к Пушкину сказалось на свидетельстве, которое он выдал поэту.
- Всеволод Иванович был не только замечательным ветеринаром – он обладал обширными познаниями во многих областях медицины. Например, в 1836 году им был написан трактат «О причинах и предотвращении смертности детей в первые горы жизни», за который Boльное Экономическое Общество наградило его золотой медалью.
- Выйдя в отставку, В.И. Всеволодов стал сравнительно обеспечен и обрел досуг. Он посвятил себя давнему увлечению, которым в прошлом ему удавалось заниматься лишь урывками – библиографии повременных изданий, которая в тогдашней России находилась в зачаточном состоянии. В 1849 году он опубликовал «Алфавитный указатель статей, напечатанных в трудах Вольного Экономического Общества». Указатель был составлен вполне профессионально. После этого Всеволодов взялся за подготовку «Азбучного указателя повременных изданий русской словесности», но успел издать только первый выпуск.
Что читать:
|