Гавриил Петрович Штаубер родился 18 июля 1930 года в г. Старый Крым в семье потомственного гончара Петра Константиновича Штаубера. Мальчик рано научился читать и рисовать. С восьми лет учился у своего деда гончарному мастерству.
В августе 1941 г. завод, на котором работал отец, был эвакуирован сначала в г. Буденовск, а затем в г. Павлодар в Казахстан.
В 1942 г. отец был призван в армию, мать осталась с тремя детьми. Жили впроголодь в проходной комнатке у сердобольной казашки. Несмотря на протесты матери, Гавриил пошел работать на эвакуированный ленинградский завод «Монументскульптура» в гончарный цех.
В 1944, после снятия блокады, завод уехал в Ленинград. Гавриил Штаубер идёт учиться в школу. После 7 класса в 1948 г. он был принят в спецшколу Военно-воздушных сил в Свердловске. После её окончания направлен в Иркутское авиатехническое училище, из которого в 1953 г. лейтенантом получил назначение в истребительный полк. В 1967 году Гавриил был зачислен слушателем Военной академии. После её окончания служил на различных должностях в Советской армии.
С 1966 года стал активно печататься. В 1972 году принят в Союз журналистов СССР.
Более сорока лет Г.П. Штаубер проработал в Костроме в областной газете «Северная правда». И в советское время и в перестроечное политические карикатуры были очень востребованы, и Гавриил Петрович постоянно публиковал их не только в местных газетах, но и в центральных.
Карикатура – искусство без границ и очень сложный жанр. Но язык карикатуры понятен всем. Карикатурист – художник, создающий карикатуры на людей, события, факты в сатирическом или ироническом стиле. Само слово «карикатура» с итальянского языка переводится как «нагружать, преувеличивать». Можно сказать, что это преувеличение тех недостатков, против которых выступает художник.
После неудачной операции на глазах Гавриилу Петровичу стало трудно рисовать, и он начал осваивать новые юмористические жанры – басни, веселые сказки, шутки. Многие из них были опубликованы в сборниках: «Смешно и грустно», «Мозаика остроумия», «Шоколадная страна» и др.
В современной России Г.П. Штаубер активно сотрудничал с издателями – с 1995 по 2012 годы на полиграфкомбинате «Кострома» вышло в свет почти 50 календарей и 13 книг с рисунками Штаубера общим тиражом более 6 млн. экземпляров.
Г.П. Штаубера называют патриархом костромской карикатуры. За всю свою жизнь художник нарисовал более 4 тысяч карикатур. Его работы узнаваемые, на протяжении десятков лет публиковались на страницах советских и российских газет, журналов, календарей и плакатов. По карикатурам Гавриила Петровича можно создавать учебники новейшей истории в картинках, и это будут правдивые учебные пособия, отражающие самую суть политической жизни.
Что читать:
- Штаубер, Г. Гаврил Штаубер: Карикатура сейчас вышла из моды: беседа с художником – карикатуристом / записала Е. Май // Костромские ведомости. – 2013. – 8-14 янв. (№1). – С. 7.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://44kv.ru/ljudi/gavril-shtauber-karikatura-sejchas-vyshla-iz-mody/
- Штаубер Г. П. Шоколадная страна: Веселые стихи и сказки для детей / Г. П. Штаубер. - Кострома, 2008. - 128 с.: ил.
- Штаубер Г. П. Заяц в кризисе: Басни и байки с шуткой и перцем / Г.П. Штаубер. - Кострома, 2009. - 320 с.: ил.
- Штаубер Г.П. Истории любви знаменитых людей [Текст] / Г.П. Штаубер – Кострома, 2012. – 357 с.
|