Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Живое пушкинское слово…

6 июня Кострома вместе со всем миром отметила Пушкинский день России и Международный день русского языка. Пушкин – «солнце русской поэзии», поэтому объяснять – почему именно 6 июня, в день его рождения, было решено праздновать День русского языка, нет никакой необходимости. Просто потому, что Пушкин – это наше все. 

В день рождения Александра Сергеевича во всех муниципальных библиотеках города Костромы проходили творческие встречи, литературные, театрализованные мероприятия, игровые программы для детей, разнообразные акции. И, конечно, во всех библиотеках, без исключения, в течение дня звучало живое пушкинское слово.

В этом году Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина города Костромы в рамках проекта международного сотрудничества городов-побратимов «Дружим городами: Кострома – Бобруйск» инициировала проведение акции - поэтического онлайн-флешмоба «Я Пушкина читаю вновь». Все желающие могли принять в нём участие. А открывало флешмоб прочтение знаменитого пушкинского стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» на русском и белорусском языках. На русском языке его прочли сотрудники Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина города Костромы, а на белорусском - коллеги из городской библиотеки имени А.С.Пушкина города Бобруйска (Республика Беларусь). Интересно слушать и сравнивать, как по-разному, и в то же время очень похоже звучат пушкинские строки на двух славянских языках.

В акции «Я Пушкина читаю вновь», объединившей два народа, два города-побратима, приняли участие около 100 любителей пушкинской поэзии. 

В ежегодной международной акции "Пушкин в городе", проведенной одновременно в  шести библиотеках Костромы (библиотеки № 2,5,12,14,19,23) с огромной радостью принимали участие и взрослые, и дети. На асфальте появлялись не только написанные мелом строки стихов А.С. Пушкина, но и сказочные персонажи его произведений (кот, золотая рыбка, белка, Черномор и другие). А самые решительные художники даже пробовали изобразить портрет самого Александра Сергеевича. Удивительно, но получалось неплохо! 

Пушкинский портрет. В русской живописи трудно найти художника, который не писал бы Александра Сергеевича Пушкина. Живая, неуловимая и непостижимая внешность поэта манила и привлекала как знаменитых, так и малоизвестных художников испытать свои силы. Интересно, что на всех портретах Пушкин получался совершенно разный. Знакомству с темой «Пушкин в изобразительном искусстве»  была посвящена литературная композиция «Здесь Пушкиным всё дышит и живёт» в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина. 

Музыкальная композиция «Натали» или «Смиренница моя», представленная в Исторической библиотеке Дома Романовых, перенесла зрителей в  XIX век, воссоздав атмосферу того времени, события, происходящие в жизни Пушкина и Гончаровой. Любовь, счастье и роковая дуэль… Спектакль был создан театром «Трёх муз» Людмилы Грибовой (г. Москва). Необходимо отметить, что театр «Трёх Муз», которому уже 25 лет, театр – путешественник, чья география гастролей по стране весьма обширна. И на протяжении долгого времени в Пушкинский день России участники этого театра приезжают именно в Кострому. 

А какие интересные, весёлые и оригинальные мероприятия, посвященные творчеству Александра Сергеевича Пушкина, прошли в библиотеках для детей! 

Квест-игру «Там, на неведомых дорожках» провели сотрудники библиотеки №5 в парке культуры и отдыха «Берендеевка». Ребята не только проходили заданные станции маршрутной игры, но и встречались со сказочными персонажами.

Литературное путешествие «В волшебной пушкинской стране» состоялось в библиотеке № 15, сказочное ассорти «У Лукоморья дуб зеленый» - в библиотеке № 16, эрудит-лото «По страницам книг А. С. Пушкина» - в библиотеке № 2, игровая программа «По следам пушкинских сказок» - в библиотеке № 9, сказочная викторина "Что за прелесть эти сказки!" – в библиотеке № 5, познавательная игра-викторина «Путешествие в сказочный мир А.С. Пушкина» - в библиотеке № 23 и др. 

Дети принимали участие в играх, викторинах на тему сказок А.С.Пушкина, читали стихи и узнавали интересные факты о жизни и творчестве русского поэта. Оказывается, пушкинское «Лукоморье» можно читать вслух всем вместе, и это очень весело, а по мотивам сказок поэта можно придумать самые разные игры! 

В 2021 году отмечается 222-летие великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Но чем дальше он  от нас по своему рождению, тем как бы ближе к нам, и всё совершеннее становится каждая строчка его творений. Не одно поколение людей постигло ту простую истину, что русский человек неотделим от Пушкина во всей своей жизни, в мыслях, в делах. Это та точка отсчёта, с которой начинается высокая литература и высокая поэзия. Это «начало всех начал», это – как воздух, которым мы дышим, это как солнце, дающее жизнь всему земному. Это Родина, Россия.

Для просмотра альбома щелкните на фото.