Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Круглый стол "Краеведение как основа воспитания патриота" - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Круглый стол "Краеведение как основа воспитания патриота"

27 февраля на базе модельной библиотеки № 7 города Костромы был организован круглый стол "Краеведение как основа воспитания патриота".

Губернатор Сергей Ситников встретился с краеведами, педагогами, сотрудниками архивов, чтобы обсудить роль краеведения в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова разработана концепция развития краеведческого образования. Главная задача — сформировать у учащихся представление об истории и современной жизни региона, развивать у них исследовательские и творческие способности. Основы краеведения сегодня изучают в детских садах, школах, учреждениях профессионального и дополнительного образования.

«Краеведение, на мой взгляд, зарождает в молодом поколении любовь к Родине. Глубоко убеждён, что прививать интерес и любовь к родной земле нужно с самых ранних лет. Это то время, когда закладываются основные базисы, те чувства, которые будут сопровождать человека всю жизнь. Это принципиально важная вещь», - подчеркнул глава региона.

Несмотря на то, что в школьной программе нет предмета «Краеведение», информация об истории родного края, литературе, культуре, знаменитых земляках передаётся ребятам в ходе общеобразовательных дисциплин. За последние восемь лет по инициативе главы региона разработано более 15 учебных пособий для всех уровней образования. Среди них: «Костромской край с древнейших времен до наших дней», «География Костромской области», «Культуроведение», «Костромское народное слово» и другие.
Педагоги всех уровней образования высоко оценили эффективность использования краеведческих пособий. Они считают, что необходимо продолжать работу по созданию краеведческих учебных пособий и изданию их в достаточном количестве.

Губернатор Костромской области подчеркнул - краеведение становится основным предметом в вопросах патриотического воспитания: «Первые знания мы получаем в том месте, где мы родились и где мы живем. В силу этого у людей с самого рождения зарождается потребность получения этих знаний. У нас и слово такое хорошее – Родной край… И без сомнения, конечно, краеведение, на мой взгляд, является частью гуманитарной, основополагающей по сути дела, составляющей знаний и потребностей человека в изучении той земли, тех мест, где он оказывается».

Встреча, посвященная вопросам воспитания подрастающего поколения и истории родного края, длилась более двух часов. Ее участники поблагодарили губернатора за поддержку и системный подход к развитию краеведческого образования в Костромской области.

Фото: из открытых интернет-источников.

Для просмотра фотоальбома щелкните на фото.