Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

130 лет со дня рождения заслуженного зоотехника РСФСР, Героя Социалистического Труда С. И. Штеймана (1887 – 1965), уроженца д. Вакуляны Витебской губернии. Работал в учхозе «Караваево»

Станислав Иванович Штейман (1887 — 1965) — Заслуженный советский зоотехник и селекционер. Автор многочисленных трудов в области животноводства, в частности по совершенствованию молочного стада. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии второй степени, уроженец д. Вакуляны Витебской губернии. Работал в учхозе «Караваево».

Родился 6 (18 декабря) 1887 года в хуторе Вайкуляны (ныне Ликсненская волость, Даугавпилсский край, Латвия). В 1920—1927 годах он трудился в совхозе «Горинское» и совхозе «Ивановское» Костромской губернии, а с 1927 года Штейман работал в совхозе «Караваево». В «Караваево» получил повышение до главного зоотехника.

Штейман за свою трудовую деятельность вместе с коллективом караваевского совхоза создал ценное селекционно-племенное стадо, которое стало основой костромской породы. Здесь же он разработал свой метод выращивания телят в неотапливаемых помещениях зимой и в лагерях летом. Этот метод распространился не только в СССР, но и за рубежом.

Член ВКП(б) с 1939 года. Автор многочисленных трудов в области животноводства, в частности по совершенствованию молочного стада. Депутат ВС СССР 2‒4-го созывов (1946—1958).

Умер 26 ноября 1965 года. Похоронен на кладбище села Поддубное близ посёлка Караваево (Костромская область).

А вы знаете, что…

Именем С. И. Штеймана названа главная улица поселка Караваево Костромского района Костромской области.

У главного корпуса Костромской государственной сельскохозяйственной академии в посёлке Караваево установлен памятник С. И. Штейману.

Станислав Иванович упоминается в гимне Костромского района:

Гордая поступь Пожарского, Минина
В наших великих живёт земляках!
Штеймана дело и имя Малининой
Славой овеяно будет в веках!

Назад