Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

130 лет со дня рождения писателя В.Н. Иванова, уроженца г. Волковыска Гродненской губернии. Детские годы провел в г. Костроме, окончил Костромскую гимназию, написал книгу «На Нижней Дебре», посвященную революционным событиям 1905 – 1907 гг. в г. Костроме.

 Всеволод Никонорович Иванов (1888 – 1971) – писатель. Родился Вс. Н. Иванов в г. Волковыске Гродненской губернии, где в то время служил в уездном училище его отец, но детство и немалая часть юности прошли у Иванова в Костроме, которую он и считал всегда своей родиной.

После окончания старой костромской гимназии на Муравьевке он в 1906—1912 гг. учится в Петербургском, а позднее — в Гейдельбергском и Фрейбургском университетах в Германии.

В 1-ю мировую войну Всеволод Никанорович служит в действующей армии. Октябрьская резолюция застала его в Перми, и вскоре трагедия раздирающей страну гражданской войны привела Иванова в армию Колчака, а в 1922 г. он, как и сотни тысяч других русских людей, оказался в эмиграции, сначала в Корее, а затем — в Китае.

Есть предположение, что именно В. Иванов является прототипом героя известного произведения Ю. Семенова – Штирлица. «Всеволод Никанорович Иванов был советский разведчик в Китае, по военной линии и по линии демиургов антисоветской пропаганды. Тяньцзин, Харбин, Шанхай, Пекин, Нанкин. Его личное дело… лежит в КГБ СССР…» (писатель Г.Г. Пермяков).

С 1925 года Всеволод Никанорович сотрудничает с ТАСС. Получив в 1945 г. разрешение вернуться в СССР, он поселяется в Хабаровске (вернуться в центр России ему не разрешили) и живет здесь до самой смерти.

Вс. Н. Иванов — автор целого ряда книг, из которых наиболее выдающимися являются: исследование о русском художнике и мыслителе Н. К. Рерихе (конец 30-х гг.), роман-хроника «На Нижней Дебре» (1958 г.), в котором он описывает Кострому своего детства, «Александр Пушкин и его время» (1970 г.) и др. В последнее годы своей жизни Всеволод Никанорович писал, может быть, самый главный свой труд — воспоминания. Правдивый рассказ писателя о своей жизни (1-я мировая война, революция, колчаковщина, эмиграция) долгие годы не мог увидеть свет. Перестройка сделала возможной его опубликование. В 1987 году в журнале «Дальний Восток» в номерах 7 и 8 был напечатан журнальный вариант 1-го тома воспоминаний, посвященный главным образом костромскому периоду жизни Всеволода Никаноровича. 

Скончался Всеволод Иванов 9 декабря 1971 года. Похоронен на Центральном кладбище  Хабаровска.

А вы знаете, что…

Был четырежды женат. В  1914 году женился на  учительнице А. Н. Нагоровой. В 1917 году вступил в законный брак с В. А. Ивашкевич. Третий брак с З. И. Казаковой. Четвертой женой писателя стала библиотекарь  Мария Ивановна Букреева. Этот брак продлился 25 лет — до самой смерти Иванова.

Что читать:

Назад