Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

205 лет со дня рождения гениального русского поэта М.Ю. Лермонтова (1814-1841), уроженца г. Москвы. Род Лермонтовых в России тесно связан с Чухломой.

Костромская земля приняла и взрастила не одно поколение потомков Георга Лермонта. Сам Михаил Юрьевич в Костромской губернии не бывал, но по сохранившимся в Костромском государственном архиве документам видно, что весь род Лермонтовых издревле, с 1621 года, тесно был связан с костромским краем. По сохранившимся в Костромском государственном архиве документам видно, что весь род Лермонтовых издревле, с 1621 года, тесно был связан с костромским краем. Дед поэта, артиллерии поручик П.Ю. Лермонтов, родился в родовой усадьбе Лермонтовых Измайлово в Чухломском уезде, ему с братьями принадлежали также в Галичском уезде многие усадьбы: Туровское, Лежнино, Воронино, Никольское и другие.

Ныне стал известен один документ, хранящийся в ЦГВИА. Этот документ со всей ясностью доказывает костромское происхождение отца поэта. Из этих документов совершенно ясно видно, что отец поэта родился в Галичском уезде Костромской губернии. Село Никольское и при нем усадьба Лермонтовых. По сохранившимся в Костромском архиве «Экономическим описаниям» селений Галичского уезда, составленным к генеральному межеванию 1777 года, видно, что в Пемском стане Галичского уезда была усадьба Никольское, находившаяся во владении капитана Александра Петровича Лермонтова, умершего в 1782 году. После его смерти владелицей Никольского стала его вдова, Матрена Александровна. Этот А.П. Лермонтов был родной дядя Петра Юрьевича Лермонтова. П.Ю. Лермонтов был в 1784—1787 гг. галичским уездным предводителем дворянства, свое родовое поместье Измайлово он продал в 1791 году, а позднее продал и все другие усадьбы; последнюю — Воронино на реке Шуе (теперь это Парфеньевский район) — он продал в 1796 году.





А Вы знаете, что…

И сейчас потомки Лермонта живут в Чухломе. 
Конечно, с поэтом у них очень дальнее родство, тем не менее в этом городке живет самый молодой продолжатель рода Лермонтовых. Зовут его Михаил Юрьевич Лермонтов.


Что читать:

  • Сапрыгина, Е. Слуги времени / Е. Сапрыгина. – Кострома, 2012.- С. 163 – 173.
  • Люткова, С. Земля моя Кадыйская : Очерки истории Кадыйского края с древнейших времен до наших дней / С.С. Люткова. – кострома, 2004. – С. 138 – 147.
  • Белоруков, Д. Деревни, сёла, города Костромского края : Материалы для истории / Д. Белоруков. – Кострома, 2000. – С. 470 – 474.
  • Григоров, А.А. Из истории костромского дворянства / А.А. Григоров. – Кострома, 1993. – С. 141 – 179.
  • Чухломские предки Лермонтова [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://smi44.ru/fraternity/news/chukhlomskie-predki-lermontova/
  • М.Ю. Лермонтов и Костромской край [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://refdb.ru/look/2469062-p4.html

 

Назад