Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
170 лет со дня рождения И.Д. Сытина Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

170 лет со дня рождения И.Д. Сытина

Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934) – выдающийся просветитель и издатель русской книги конца ХIХ и начала ХХ веков. Это был первый издатель, который широко познакомил простой народ с русской литературной классикой.  Он впервые  предпринял издания многотомных энциклопедий – Народной, Детской, Военной. По размаху деятельности никто из русских издателей не мог конкурировать с Сытиным. Впоследствии стал первым персональным пенсионером СССР. Уроженец с. Гнездниково Солигаличского уезда.

Учился недолго — всего до 12 лет. В четырнадцать он стал «учеником всех надобностей» в маленькой книжно-картинной и скорняжной лавочке купца Шарапова на Никольском рынке в Москве, где торговали лубочными картинами, преимущественно религиозного содержания.

В 1876 г. женился на купеческой дочке Евдокии Ивановне Соколовой. Получив в приданное 4.000 рублей и заняв у П.Н. Шарапова 3.000 рублей, приобрел литографию для печатания лубочных картинок. 7 декабря 1876 г. Сытин открыл литографическую мастерскую на Воронухиной горе в Дорогомилове. Первый капитал нажил во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., печатая карты военных действий и батальные картины.

В 1879 г. Сытин покупает собственный дом на Пятницкой и оборудует литографию на новом месте (ныне - Первая образцовая типография).

В 1883 г. открыл свою первую книжную лавку на Старой площади, в феврале основал товарищество на вере "И.Д. Сытин и К°" (основной капитал 75.000 руб.). Получил достаточную известность как издатель лубочных картин и книжек, распространяя свой товар через бродячих торговцев-офеней по России.

С 1884 г. Сытин начал работать с Л.Н. Толстым для издательства "Посредник", выпуская дешевые книги для народа.

В конце 1884 г. отпечатан первый сытинский "Всеобщий календарь на 1885 год".

В 1894 г. - получил звание купца II гильдии.

В 1890-е гг. он превратился в крупнейшего издателя, выпускавшего дешевые и хорошо изданные учебники, детские книги, сочинения классиков, православную литературу, журнал "Вокруг света" (его Сытин купил в 1891 г. и журнал становится излюбленным чтением русского юношества, в качестве литературных приложений журнал печатал классиков мировой литературы М. Рида, Ж. Верна, А. Дюма, В. Гюго, А. Конан-Дойла и др.), газеты "Русское Слово" (с 1895 г., к 1917 г. ее тираж достиг 1 млн. экз. - фантастической цифры для того времени), иллюстрированное приложение к "Русскому слову" журнал Искры". С 1895 года он стал издавать "Библиотеку самообразования". Всего в ней было выпущено 47 книг по истории, философии, экономическим наукам, естествознанию.

В 1904 г. по проекту А.Э. Эриксона на Пятницкой было выстроено большое 4-х этажное здание типографии с современным оборудованием.

Во время московской смуты декабря 1905 г. сытинская типография была сожжена после боя солдат русской армии с левыми боевиками, соорудившими баррикаду на Пятницкой. Перед этим бригада печатников под охраной вооруженных боевиков выпустила на оборудовании незаконный тираж газеты "Известия Московского совета рабочих депутатов" - бумага и типографская краска была "позаимствована" у Сытина, разумеется, бесплатно.

В 1911 г. вышло великолепное издание "Великая реформа", посвященное отмене императором Александром II крепостного права.

В 1912 г. выходит многотомное юбилейное издание "Отечественная война 1812 года и русское общество. 1812-1912"".

В 1913 г. издается великолепнейшее историческое исследование "Три века" (к 300-летию Дома Романовых).

Огромное культурно-просветительное значение имел выпуск Сытиным дешевых изданий собраний сочинений Пушкина, Гоголя, Л. Толстого и др. писателей-классиков. К 1916 году фирмой Сытина было издано 440 учебников и пособий только для начальной школы. А его "Букварь" переиздавался на протяжении тридцати лет.

Также для детей Сытин издавал азбуки, сказки русских и других народов, кроме народных он издавал авторские сказки: Пушкина, Жуковского, братьев Гримм, Ш. Перро и др.; хорошо проиллюстрированные повести, рассказы, сборники стихов. Кроме этого он издавал научно - популярную литературу для детей. Издательство Сытина выпускало целый ряд детских журналов: "Друг детей", "Пчелка", "Мирок".

К 1916 году издавался 21 вид календарей, тираж каждого вида превышал 1 миллион экземпляров.

Сытин издал целый ряд популярных энциклопедий: "Военную энциклопедию" - 18 томов, "Народную энциклопедию научных и прикладных знаний" - 21 том, "Детскую энциклопедию" - 10 томов.

Народная школа и учительство составляли предмет его особого внимания, в 1911 году он выстроил на Малой Ордынке, 31 "Учительский дом" с педагогическим музеем, кабинетами, библиотекой, большим зрительным залом.

Свои типографии Сытин оборудовал новейшей техникой, имел школы для подготовки специалистов. Особо талантливых мальчиков посылали потом в Московское училище живописи, ваяния и зодчества для получения высшего образования.

К 1914 году продукция Сытина составляла четверть книжных изданий России.

В 1917 году были национализированы его типографии и газеты; в 1919 отобрано все остальное. Он работал консультантом Госиздата. После перехода к нэпу возродил лишь малую часть былого издательского гиганта, которая без всякой поддержки смогла просуществовать до 1924. В дальнейшем, лишенный дела всей своей жизни, жил на персональную советскую пенсию. Написал интересные воспоминания "Жизнь для книги".

 

А вы знаете, что…

Современники называли Ивана Дмитриевича Сытина, — «русским Фордом», «фактическим министром просвещения», «художником книгоиздательского дела», «русским самородком»... А. П. Чехов писал о нём: «Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный, издатель, вышедший из народа».

В.И. Немирович-Данченко в юбилейном приветствии к 50-летию Сытина назвал его «сам себе предок», поскольку он не имел ни влиятельных родственников, ни наследственного имущества — всего в жизни добился сам благодаря живому, пытливому уму, практической сметке, чутью ко всему новому, полезному.

«Я вышел из школы ленивым и получил отвращение к наукам и книгам – опротивела за три года зубрежка наизусть всех наук», - так         писал  в         своих воспоминаниях крупнейший книгоиздатель – просветитель, который дал России сотни миллионов учебников, школьных пособий, популярных книг для народного чтения, библиотек и библиотечек по самообразованию, освоению ремесел и искусств, развитию сельского хозяйства и промышленности, -  Иван Дмитриевич Сытин.

 

Что читать:

  1. Жизнь для книги : [сборник / предисл. Н. Накорякова]. - Изд. 2-е, доп. - Москва : Книга, 1985. – 416 с.
  2. Динерштейн, Е. А. И. Д. Сытин / Е. А. Динерштейн. - М. : Книга, 1983. – 272 с. : ил. - (Деятели книги).
  3. Закревский Ю. А. И. Д. Сытин - издатель, просветитель, меценат// Мир библиографии. - 2000. - №6. С. 6-10.
  4. Лопухина Е. М. Самые знаменитые меценаты России. - М., 2003. - С. 296-307.
  5. Литературная Кострома. - 1991. - №2. - С. 9
  6. Макеев Н. Иван Дмитриевич Сытин и его связи с Костромским краем// Северная правда. - 1991. - 19 марта.
  7. Херувимова О. Книжная империя Ивана Сытина// Молодежная линия. - 2001. - 8 марта.
  8. Чугунов Е. А. И. Д. Сытин - крупнейший книгоиздатель России конца XIX - начала ХХ вв.// История России и Костромской край. - 1993. - С. 102-106.
  9. Десятерик, В. И. Иван Сытин/ Владимир Десятерик. – М. : Молодая гвардия, 2015. - 251 с., ил. - (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ : Малая сер. : сер. биогр. ; вып. 88)
  10. Полвека для книги : литературно - художественный сборник, посвященный пятидесятилетию издательской деятельности И. Д. Сытина, 1866-1916 / под ред.: О. Равданиса, Ю. Денисовой. - Москва : ТЕРРА - Книжный клуб, 2003. – 447 с.

 

Назад