70 лет со дня рождения депутата Костромской областной Думы I - VI созывов, руководитель фракции КПРФ (1994), кандидата педагогических наук В.П. Ижицкого Централизованная библиотечная система города Костромы

70 лет со дня рождения депутата Костромской областной Думы I - VI созывов, руководитель фракции КПРФ (1994), кандидата педагогических наук В.П. Ижицкого

Валерий Петрович Ижицкий родился 17 сентября 1951 года в городе Горловка Донецкой области. Трудовую деятельность начал слесарем компрессоров на шахте № 5 им. Ленина в городе Горловка Донецкой области.

В 1974 году окончил историко-педагогический факультет  Костромского пединститута им. Н.А. Некрасова. По окончании несколько лет работал в школе учителем истории в Поназыревском районе Костромской области.

В 1977 году В.П. Ижицкий - ассистент кафедры теории и методики воспитательной работы Костромского пединститута. Затем была учеба в аспирантуре Академии педагогических наук, защита диссертации, преподавательская деятельность.

Работу и учебы В.П. Ижицкий всегда совмещал с активной общественной деятельностью. В 1978-1981 гг. — секретарь комитета ВЛКСМ пединститута. В 1988-1990 гг. — секретарь партбюро пединститута.

23 октября 1990 года Валерия Петровича Ижицкого избрали I секретарем Костромского Горкома КПСС. С этого времени начинается его биография как политика. С 1992 года -  Первый секретарь Костромского обкома КПРФ.

В 1994 году В.П. Ижицкий был первый раз избран в Костромскую областную Думу. Валерий Ижицкий  – целая эпоха в жизни Костромской областной Думы. Входил  с I по VI созывы Думы.  Избирался председателем Костромской областной думы III созыва. Трижды   – заместителем председателя областной Думы.

В.П. Ижицкий  – главный редактор газеты регионального отделения КПРФ «Что делать?» в Костроме.

• Ижицкий Валерий Петрович // Костромской государственный университет : Страницы истории и современность / Авт. - сост. Д.А. Волков и др. – Кострома, 2002. – С. 255.
  • Валерий Ижицкий : «За лучшую жизнь надо бороться!» / Записала М. Капитонова // Народная газета. – 2016. – 7 сент. (№36). – С. 5.
  • Молоканова, Т. Валерий Ижицкий : Я всем обязан книге /Т. Молоканова // Северная правда. – 2002. – 9 окт. – С. 1.
  • Ижицкий Валерий Петрович - Kostroma.News [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kostroma.news/who-is-who/izhitskij-valerij-petrovich/
  • Валерий ИЖИЦКИЙ и его заветная мечта | K1NEWS Кострома [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://k1news.ru/interview/579/