120 лет со дня рождения Павла Михайловича Богачёва, уроженца Буйского уезда Костромской губернии. Советский библиотечный и общественный деятель, кандидат исторических наук, в 1953-1959 гг. – директор Государственной библиотеки им. В.И. Ленина в Москве. Централизованная библиотечная система города Костромы

120 лет со дня рождения Павла Михайловича Богачёва, уроженца Буйского уезда Костромской губернии. Советский библиотечный и общественный деятель, кандидат исторических наук, в 1953-1959 гг. – директор Государственной библиотеки им. В.И. Ленина в Москве.

Павел Михайлович Богачёв родился 5 ноября 1902 года в деревне Деревнице Буйского уезда Костромской губернии. В 1921 году поступил в Ярославский педагогический институт, который он окончил в 1926 году. Сразу же после окончания института переехал в Москву и устроился на работу библиотекарем в  Государственную библиотеку им. В.И. Ленина.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды и Медалью за Оборону Ленинграда.

В 1953 году П.М. Богачёв был избран директором главной библиотеки СССР. Он приложил немало усилий на строительство нескольких  новых корпусов библиотеки.  С 1957 года после более чем 30-летнего перерыва П.М. Богачев возобновил издание сборников научных трудов сотрудников Ленинской библиотеки по разной проблематике.  Значимые начинания директора библиотеки связаны разработкой советской библиотечно-библиографической классификации. В 1956 г. в Москве состоялся Первый всесоюзный семинар по изучению ББК. В Библиотеке начали систематизацию новых поступлений по ББК.

В 1959 года П.М. Богачёв вышел на пенсию из-за тяжёлой болезни.

Скончался 18 сентября 1962 года в Москве.

А вы знаете, что …

• Однокашником Павла Михайловича Богачёва во время учебы в  Ярославском индустриально-педагогическом институте (ныне - Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского), был Федор Иванович Каратыгин, уроженец  д. Буренино Уренского района Костромской губернии (ныне Нижегородская обл.). Ф.И. Каратыгин – известный советский библиотековед, организатор библиотечного дела, педагог.

В 1961 году в Костроме в Костромском книжном издательстве вышла книга «Буй»  П.М. Богачёва о родной для автора буйской земле. Соавторы Н. Лебедев, В. Маланов.

• Богачев, П.М. Буй [Текст] / П. Богачев, Н. Лебедев, В. Маланов. - Кострома : Кн. изд-во, 1961. - 186 с., 16 л. карт., ил.;  - (Города и районы родного края).