Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

120 лет со дня рождения Н. П. Демме

Нина Петровна Демме (1902, Кострома — 16 марта 1977, Ленинград) — советский полярник (первая в мире женщина-полярник), первый руководитель-женщина арктической экспедиции, учёный-биолог, кандидат биологических наук. Первая комсомолка в Костромской губернии. Уроженка города Костромы.

Детство прошло в Костроме, на ул. Советская, 8 (сейчас в этом здании находится ЦГБ им. А.С. Пушкина). Училась в первой образцовой школе при Костромской женской гимназии (в 1958 году на этом месте построили кинотеатр «Дружба»). Затем в 1914 году поступила в Костромскую Григоровскую женскую гимназию.

В 1918 году пришла учиться в школу Первой трудовой коммуны. Там же вступила в комсомол и стала первой в истории Костромской губернии девушкой-комсомолкой.

В 1921 году уезжает в Петроград, чтобы учиться в Географическом институте, затем на географическом факультете  Ленинградского государственного университета.

Поступила на работу в Арктический институт.

В 1929 году приняла участие в экспедиции О.Ю. Шмидта, легендарного исследователя Севера. Первая в мире женщина – полярник, покорительница Арктики, представляла страну Советов. Была начальником (первая женщина-руководитель) зимовки на Северной Земле (остров Домашний) в 1932—1934 годах.

Н.П. Демме совершила ряд арктических экспедиций, иногда в одиночку.

В 1945 году вернулась в Арктический институт Ленинграда. В 1946 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме: «Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства», с 1949 года — доцент.

Преподавала в пединституте им. А.И. Герцена. В 1952 году, в возрасте 50 лет вернулась к активной практической работе, занявшись развитием звероводства на  Северной Оби.

Уйдя на пенсию в 1959 году, пишет книгу о своих арктических наблюдениях.

Умерла в Ленинграде. Согласно своей последней воле, ее прах перевезли на костромскую землю. Захоронена на малой родине, в Костроме, на городском кладбище.

 

А вы знаете, что…

«Рядом с почтамтом — небольшое кирпичное здание Костромской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. До революции оно было занято под казенную - «монопольку». Хотя Кострома издавна была культурным центром Верхнего Поволжья, но библиотек и читален в городе насчитывалось несравненно меньше, чем питейных заведений и винных лавок. В годы первой мировой войны «казенка» была закрыта, позднее ее помещение передали под библиотеку.

В здании, занятом ныне библиотекой имени А.С. Пушкина, жила в детстве известная советская полярница и ученый, начальник станции на Северной Земле в 30-х годах Нина Петровна Демме».

 

Что читать: 

  • Костромской край с древнейших времен до наших дней : учеб. Пособие : В 2-х ч. Ч. 2. Для учащихся 8-9 кл. / Отв. ред. Е. Лушина. – Кострома, 2017. – С. 185-188.
  • Попова, Г., Волова, Е. и др. Женщины в судьбах Костромского края. XIX – XXI века. – Кострома, 2008. – С. 99-100.
  • Степанова, С. Кострома и костромичи. Очерки, новеллы, эссе. – Кострома, 2003. – с. 16-21.
  • Николаева, З. Арктическая повесть Нины Демме // Народная газета. – 2017. – 26 апр. (№№7, 21). – 26 апр. – С. 12-13.
  • Николаеве, З. Упокоилась в Костроме // Народная газета. – 2017. – 14 июня (№24). – С. 4.
  • Рябов, М. Среди первых // Северная правда. – 1977. – 23 апр.
  • Советская (Русина) улица | История и архитектура города Кострома https://kostromka.ru/bochkov/torop/103.php
  • Первая, забытая. Судьба полярника Нины Демме | Русское географическое общество https://www.rgo.ru/ru/article/pervaya-zabytaya-sudba-polyarnika-niny-demme
  • Демме в Кандалакшском заповеднике. Неизвестные страницы биографии знаменитой полярницы https://goarctic.ru/work/demme-v-kandalakshskom-zapovednike-neizvestnye-stranitsy-biografii-znamenitoy-polyarnitsy/ 

 

Назад