Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

220 лет со дня рождения П.Д. Черевина

Павел Дмитриевич Черевин (1802—1824) — подпоручик, член тайных декабристских обществ, литератор, уроженец усадьбы Нероново Солигаличского уезда. Отец — начальник Костромского ополчения 1812 года, комендант Херсона (1800), флигель-адъютанта Павла I Д. П. Черевин (1768—1818). Мать — Варвара Ивановна, урождённая Раевская (ум. 1817).

После окончания Московского университета служил в лейб-гвардии Семёновском полку, а потом в свите Его Величества по квартирмейстерской части. Болезнь (чахотка) вынудила его выйти в отставку.

П.Д. Черевин - член Союза Благоденствия, а затем Северного общества, историк и публицист. Главная его статья «О преподавании истории детям», опубликованная уже после смерти (Вестн. Европы. 1825. № 2. С. 117—129), занимает видное место в декабристской публицистике.

Через восемь лет заключений в Динабургской крепости В. К. Кюхельбекер, перечитывая старые журналы, с восторгом запишет: «... статья ‹...› заслуживает, чтоб ее перевели на иностранные языки; она у нас редкое явление; тут русский мыслящий писатель говорит истинное и при том новое, новое не для одних русских».

П. Д. Черевин входил в управу И. И. Пущина — вместе с К. Ф. Рылеевым, Е. П. Оболенским, Александром и Николаем Бестужевыми. Как свидетельствует Е. П. Оболенский, в эти последние годы занятия Северного общества «состояли более в беседах о состоянии государства, о разных пунктах будущей Конституции, предполагаемой ввести в Отечестве нашем...».

О самом Черевине пишут современники, что он был «в строгой умеренности в жизни», чтобы не быть в тягость своим крестьянам.

Умер в 23-летнем возрасте. «Преждевременная смерть настигла г. переводчика посреди сего и других полезных занятий, к которым стремилась его пламенная душа,  просвещенный разум и сердце, исполненное человеколюбивых чувствований…».

 Был похоронен в Донском монастыре.

 

А вы знаете, что…

За свою короткую жизнь успел написать ряд статей, которые были напечатаны в «Вестнике Европы»: «О суде присяжных», «О владельцах, кортомщиках и половниках», «О деньгах», «О состоянии римлян при Антонинах»; перевёл «Историю упадка и разрушения Римской империи» Э. Гиббона.

Его сестра Наталья (Прасковья?) была замужем за П. Д. Горчаковым (Горчаков Петр Дмитриевич (24 июня 1789 -1868), князь, западно-сибирский генерал-губернатор).

 

Что читать:

 

 

Назад