95 лет со дня рождения Бориса Макаровича Соколова (1927 – 2001), капитана первого в мире атомного ледокола «Ленин», Героя Социалистического Труда, почетного полярника, почетного гражданина г. Кологрива, уроженца д. Большая Каменка Кологривского района. Централизованная библиотечная система города Костромы

95 лет со дня рождения Бориса Макаровича Соколова (1927 – 2001), капитана первого в мире атомного ледокола «Ленин», Героя Социалистического Труда, почетного полярника, почетного гражданина г. Кологрива, уроженца д. Большая Каменка Кологривского района.

Б.М. Соколов родился  вдали от северных морей в деревне Большая Каменка Кологривского района.  С детства познал нужду и тяжелый труд крестьянский труд. Отец Бориса, Макар Иванович, был хорошим столяром, краснодеревщиком, работал на отходных промыслах в Ленинграде, куда  и увез свою семью, когда Борис учился во 2 классе. В Ленинграде он окончил 6 классов. Купаясь в Финском заливе, Борис подолгу смотрел на проходящие мимо торговые суда и военные корабли. Видимо тогда он и стал мечтать о море.

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года  Соколовы вернулись в Большую Каменку. Среднюю школу Борис окончил в Кологриве. В 1945 году Борис Соколов поступил на судоводительский факультет первого послевоенного набора  Высшего Арктического морского училища в Ленинграде.

Его трудовая деятельность началась в 1951 году на ледоколах «Илья Муромец» и «Сибиряков» в Ленинградском морском агентстве Главсевморпути. За проявленные профессиональные знания, инициативу и трудолюбие в 1954 году Соколов Б.М. назначается старшим помощником капитана ледокола «Сибиряков». С 1957 года в связи с передачей ледокола «Сибиряков» в Мурманское Государственное морское арктическое пароходство, вся трудовая деятельность Б.М. Соколова связана с городом Мурманском и Мурманским морским пароходством.

В ноябре 1959 года приказом Министра морского флота Б.М. Соколова назначают дублером капитана первого в мире атомного ледокола «Ленин», а в ноябре 1961года – капитаном. Когда Соколова назначили капитаном атомохода, ему было всего 34 года.

В 1961 году перед экипажем была поставлена одна из сложнейших задач - пробиться на атомоходе в район тяжелых льдов в Чукотском море, доставить на паковую льдину экспедицию, построить дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-10» и расставить вдоль кромки многолетних льдов шестнадцать дрейфующих автоматических радиометеостанций. В условиях полярной ночи ледокол поднялся за восьмидесятую параллель и на восточных подходах к мысу Арктический выставил самую северную радиометеостанцию.

В 1963 году за проявленный самоотверженный труд в сложных арктических навигациях и заслуги в деле развития морского транспорта Указом Президиума Верховного Совета СССР Б.М. Соколов награжден орденом Ленина.

В 1970 году было принято решение о проведении продленных навигаций. Соколов был непосредственным исполнителем экспериментального рейса и первой продленной арктической навигации по вывозу норильской руды из порта Дудинка.

Знаменательное событие в жизни экипажа атомохода и его капитана произошло 10 апреля 1974 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народно-хозяйственных грузов и использование атомной энергии в мирных целях атомный ледокол «Ленин» был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.

Серьезным вкладом в расширение сроков арктической навигации был первый Ямальский экспериментальный рейс. В феврале 1976 года атомоход «Ленин» под командованием Б.М. Соколова успешно совершил сверхраннюю проводку дизель-электрохода «Павел Пономарев» к полуострову Ямал. С этого года рейсы на Ямал стали проводиться регулярно. За большой вклад в подготовку и проведение рейса капитан Соколов Б.М. был награжден орденом Октябрьской революции.

Атомный ледокол «Ленин» в период эксплуатации являлся кузницей кадров для атомоходов. При участии капитана Соколова формировалось большинство специалистов атомного ледокольного флота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1981 года за выдающиеся успехи в труде Б.М. Соколову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Жил в Мурманске. Скоропостижно скончался, направляясь на атомоход 20 июня 2001 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

А вы знаете, что …

• 28 лет из 30, которые ходил по арктическим морям атомный ледокол “Ленин”, на капитанском мостике стоял наш замечательный земляк Борис Макарович Соколов.
  • При участии капитана Б. М. Соколова формировалось большинство специалистов атомного ледокольного флота СССР.
  • Б.М. Соколов много сделал для сохранения первенца гражданского атомного флота страны и его преобразования в музей освоения Арктики. Теперь  это один из символов северного города-порта Мурманска.
  • Но, что интересно, судно до сих пор числится в оперативном резерве на случай боевых действий. По словам опытных моряков, если загрузить топливо в реакторы, «Ленин» без проблем пойдет своим ходом.

• Осипова З.И. Ледовый капитан. – Губернский дом. – 2005 г. – № 1 – 2.  – с. 86 – 88.
  • Шпара В. Земля капитана. –  "Северная правда". – 1987 г.  – 19 августа.
  • Блянк Р. Ледовая вахта капитана. –  «Северная правда». –  1981 г. – 14 июня.