Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Абрамов Александр Андреевич - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Материал предоставила: Карпова М.С.

Абрамов Александр Андреевич 1908 г.р., дядя Карповой М.С. Младший сын Андрея Павловича и Марии Николаевны Семёновой.

Родился 7 сентября 1908 года в деревне Тестово Тейковского района Ивановской области. В возрасте нескольких месяцев был перевезен в г. Иваново, где жили родители. 

В семилетнем возрасте пошел учиться в начальную школу. В начале 1917 года всей семьей переехали в дер. Тестово, где продолжал учебу в сельской школе. Так как заниматься крестьянством в то время было трудно, то всей семьёй переехали обратно в Иваново в начале 1917 года. Состоя на бирже труда, которая в то время существовала с осени 1927 года, поступил учиться в школу взрослых повышенного типа. Окончил ее в 1930 году. В том же году зачислен студентом в Ивановский химико-технологический институт, который окончил в 1935 году. По окончании института был направлен работать на Кинешемский химический завод им. Фрунзе, где работал начальником смены первого и второго корпусов.

Осенью 1936 года был направлен в Красную армию курсантом школы одногодичников химической части в г. Ярославле для прохождения срочной службы.

По возвращении из Красной Армии осенью 1937 года поступил на Сосневскую отделочную фабрику химиком, а в августе 1939 г. перешел на работу в качестве старшего лаборанта в Химико-технологический институт.

В январе 1940 года призван вторично в Красную Армию для участия в Финской компании, из которой возвратился весной 1941 года. Не успел освоиться с работой цеха № 1 Меланжевого комбината, как снова был призван в Красную Армию для участия в Великой Отечественной войне и был направлен в июле месяце 1941 года на фронт под Москвой.

9 июля 1942 года меня обожгло противотанковой самовоспламеняющейся жидкостью «К.С.» Сожжены обе ноги примерно 30% всего кожного покрова, в результате чего был на лечении в госпиталях городов Калуга и Горький. В мае 1943 г. возвратился в г. Иваново как инвалид Отечественной войны.

Последствия ожога на почве обширных рубцов в нарушениях крово- и лимфообращения, имеются слоновость и трофические язвы в обеих голенях.

В июле 1945 г. поступил на работу в Ивановскую областную ветеринарную бактериологическую лабораторию начальником химического отдела, по совместительству в 1946-1947 учебном году вел преподавательскую работу по горюче-смазочным материалам в Ивановском автотранспортном техникуме.

Осенью 1947 г. перешёл на основную работу преподавателя химии, но пребывание на ногах, требующееся от преподавателей, не позволило мне с больными ногами заниматься дальше преподавательской деятельностью.

В сентябре 1948 г. поступил начальником отдела технического контроля кондитерской фабрики артели инвалидов им. 30 лет октября, где проработал до июля 1951г. и год не работал по временной нетрудоспособности.

После временной нетрудоспособности вновь приступил к работе в июне 1952 г. в той же артели нормировщиком. Эта работа также требует пребывания на ногах. По состоянию здоровья требуется сидячая работа.

Со мной вместе живут: жена Абрамова Анна Ивановна 1916 г.р., родилась в дер. Романова, Суздальского района, Владимирской области. Дочь Алла 1941 г.р., ученица 6 класса ср. школы 21.

Согласно автобиографической справки и чистосердечного признания Александра Андреевича, моего дяди, с июля 1951 г. По июнь 1952 не работал и находился в госпиталях на лечении.

Дядя Саша был сильный и волевой человек. Превозмогая сильные боли от обожженных ног, он находил в себе силы писать патриотические и детские стихи, которые найдены у его дочери Аллы. Наследие я решил внести в дневник нашей семьи.

Где папа?

Мама, скажи мне, где папа у нас?

Ведь ты хорошо это знаешь.

- Ах, дочка, как сердце мое каждый раз

Ты этим вопросом терзаешь.

Любимого папы давно уже нет

Давно он покоится в Ельне…

Сердечный твой папа погиб на войне

Еще находясь в окруженье…

За Родину-мать, за свободу твою,

Чтоб не было жизни позорной

В плену у фашистов, погиб он в бою,

С фашистами дравшись упорно.

Я вместе с папой служила тогда 

Он в голову ранен осколком.

Мозги вытекали, как в ливень вода, 

И прожил твой папа недолго.

Из боя его на руках я несла, 

Меж трупов с трудом пробиралась,

Снарядами сплошь перерыта земля

Как пух, под ногой раздвигалась.

В санчасть понесла я его впопыхах

(Меня командир надоумил)

Но умер, родной, у меня на руках

За Родину-матушку умер.

(25 дек. 1951 г.)

 

За мир

Раздался призыв Вэ Сэ Ми

В сердцах стучится бомбардир,

Чтоб был на свете между всеми

Людьми простыми прочный мир.

Простой народ земного шара

Не хочет гибельной войны.

Пусть поджигатели не шарят

Людей не ищут для войны.

Их нет среди простого люда

Среди рабочих и крестьян,

И слышан голос отовсюду – 

Несётся он из разных стран:

Нам нужен Мир, как чистый воздух, 

Как хлеб насущный нужен Мир.

За Мир пойдем в огонь и воду

И отвоюем миру мир.

Борцов за Мир уже немало

Идёт успешная борьба 

Великих мира генералов:

Кюри, Неруда, Бенуа, 

Хьюжа, Джонсон, и Пенни

И Эренбурга – наша честь,

А молодого пополнения

Борцов не в силах перечесть.

Все эти Труманы и Черчилли

Свершили бешеный скачёк,

Как от Вэ Сэ эМа получили

По лбу увесистый щелчок.

Щелчок шестисот миллионный

Скреплён во множество квартир

Скреплял старик посеребренный

И юноша – борец за Мир.

(25 августа 1954 г.)